Вестник гражданского общества

19.01.2017

Конституционный суд России: «Кому я должен, я всем прощаю»

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
 
 
Прощайте, други, я уезжаю.
Кому должна я, я всем прощаю,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Из городской фольклорной песни (1920-е гг.)
 

19 декабря Конституционный суд России вынес беспрецедентное решение: не выполнять постановление Европейского суда по правам человека, так как, по мнению КС, оно противоречит нормам российской конституции. «Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить конституцию», - сказал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.
 
Это первый случай, когда КС России полностью не согласился с постановлением Страсбургского суда, заявил журналистам после заседания Зорькин. «Хочу подчеркнуть, что это первое решение в истории Конституционного суда, когда Конституционный суд не согласился с решением ЕСПЧ. Сегодня двойное крещение в каком-то смысле», - сказал он.
 
Также Зорькин заверил, что Россия «не будет платить после такого постановления», поскольку «это означало бы не только нарушение постановления КС, но и нарушение Конституции».
 
Вместе с тем председатель КС  не исключил, что по делу о выплате компенсации экс-акционерам энергетической компании могут появиться особые мнения судей. «Два особых мнения, если не передумают», - сказал он, добавив, что не знает, будут ли они сформулированы официально и опубликованы. На это решение у судей есть две недели.
 
Выйти за рамки международного права КС решился при решении вопроса о выплате компенсации 1,86 млрд евро бывшим акционерам компании ЮКОС, присужденной им Европейским судом по правам человека в 2014 году.  Согласно решению КС, постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа противоречит нормам российской конституции. Россия не может выплатить 1,86 млрд, поскольку толкование конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую дал ЕСПЧ, идет вразрез с положениями российской конституции, постановил КС. Его решение окончательное и обжалованию не подлежит.
 
При этом «Россия вправе на основе доброй воли произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента», уточняется в постановлении КС. Однако эти выплаты должны идти не из российского бюджета, а за счет «выявляемого имущества ЮКОСа» за рубежом.

«Неправомерными действиями» Конституционный суд счел то, что компания была «злостным неплательщиком налогов» и оставила «крупную непогашенную задолженность», прекратив «свое существование». ЮКОС, по мнению суда, при этом использовал «изощренные незаконные схемы». Даже если акционеры не принимали непосредственного участия в выстраивании этих схем, они получали дивиденды, в том числе за счет средств, которые должны были поступить в бюджет в виде налогов, подчеркнул суд. Имущественные потери акционеров ЮКОСа, которые признал ЕСПЧ, были «следствием незаконных действий самой компании», а государство не могло не взыскать с экс-главы компании Михаила Ходорковского деньги, чтобы «компенсировать причиненный ему [государству] имущественный вред».

Полномочиями признавать неисполнимыми решения международных судов КС наделил президент Путин. В декабре 2015 года он подписал закон, который разрешает Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если их решения противоречат российской конституции.

Министерство юстиции РФ, по запросу которого КС и рассматривал постановление ЕСПЧ о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа, заявило, что удовлетворено решением суда.
 
Замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин, являющийся также полпредом России в Евросуде, отметил, что за решение о неисполнении вердикта ЕСПЧ Конвенция по правам человека не предусматривает никаких санкций со стороны Европейского суда в отношении России.
 
Кроме того, по словам Матюшкина, отказ исполнять решение Страсбургского суда не создаст проблем для российского бизнеса за рубежом, в том числе при рассмотрении исков в международных судах. «Эти вопросы никак не взаимосвязаны. КС вынес решение по конкретному делу, в отношении конкретной компании. Юрисдикция ЕСПЧ не связана с юрисдикциями других иностранных судов. Это специализированный международный суд, который не имеет отношения к национальным юрисдикциям», - пояснил замглавы Минюста РФ.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать постановление КС, но отметил, что Россия «продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы».
 
«Решение КС по «делу ЮКОСа» лишний раз фиксирует место суда в нынешней конфигурации политической системы России», — отметил в разговоре с РБК член президентского Совета по правам человека Павел Чиков. Он отметил, что не видит особых последствий для российской судебной системы. «Она, условно говоря, находится в таком плачевном состоянии с точки зрения ее репутации, приверженности каким-то ценностям, продвижения принципов права и какой-то независимости от властей — этого вообще не наблюдается», — подчеркнул Чиков.
 
После решения КС Россия теоретически может быть исключена из Совета Европы, но на практике это вряд ли возможно, сказал РБК федеральный судья в отставке Сергей Пашин.
 
Пресс-секретарь Михаила Ходоровского заявила, что экс-глава ЮКОСа не будет комментировать решение КС, поскольку он «не имеет никакого отношения к искам бывших акционеров» компании.
 
Один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин в комментарии «Открытой России» назвал решение Конституционного суда ожидаемым.
 
«Когда председатель Конституционного суда — Зорькин, президент — Путин, а на казне сидит Сечин, то другого, естественно, мы не ожидаем. При них любой закон или решение суда будут подстроены под их текущие интересы. Что касается участия в этом Конституционного суда, так Зорькин всю жизнь дерьмо за всеми убирает», — заявил Невзлин «Открытой России».
 
«Наше дело - показательное, - сказал Невзлин, - они не выполнили решение по Пичугину, они не выполнили решение по налогам по Ходорковскому и Лебедеву, теперь они не выполнили решение, которое было принято в интересах иностранных акционеров. Они здесь не нам отказали в получении денег, они здесь отказали в получении денег всем тем сотням, а то и тысячам людей, которые были акционерами ЮКОСА и по их вине эти деньги потеряли».
 
По мнению Невзлина, решение КС не изменит отношения к делу ЮКОСа в Европе: «Эта штука не закончилась. Она может превратиться во что угодно. Она может превратиться в следующие санкции, создать политические проблемы. Не только это решение, но и все остальные — как по делу Пичугина, так и по другим отказам по делу ЮКОСа».
 
Решение КС вызвало озабоченность у Совета Европы. «Страны - члены Совета Европы обязаны соблюдать положение Европейской конвенции по правам человека о выполнении решений Страсбургского суда. Мы изучаем решение Конституционного суда и в надлежащее время обнародуем нашу позицию», - говорится в заявлении официального представителя генсека СЕ Дэниэла Холтгина, переданном в «Интерфакс».
 
Бывшие владельцы ЮКОСа назвали решение российского Конституционного суда РФ, разрешившего 19 января России не выплачивать акционерам нефтяной компании компенсацию, полным пренебрежением нормами права. Об этом заявил директор по связям с общественностью компании Group Menatep Limited (GML) Джонатан Хилл, передает «Интерфакс». Компания была опосредованно главным акционером ЮКОСа и сейчас представляет интересы компании.
 
«Это решение никого не удивит. Оно подтверждает то, что нам уже известно: Российская Федерация пойдет на все, чтобы подорвать наши демократические институты», - говорится в ответе представителя GML Джонатана Хилла на запрос DW. Он также добавил, что решение КС идет вразрез с Европейской конвенцией по правам человека и «правом каждого человека на свободу и правосудие».
 
«В очередной раз РФ демонстрирует абсолютное презрение к верховенству закона. Сегодня она нарушила Европейскую конвенцию по правам человека и гарантии каждого человека на свободу и правосудие», — заявил Хилл.
 
Хилл напомнил, что конвенция обязывает каждую подписавшую ее страну уважать решения ЕСПЧ и выплачивать назначенные им компенсации. «Здесь нет никаких "если" или "но", это правила, и они должны безоговорочно соблюдаться», - подчеркнул представитель GML.
 
Он не стал уточнять, что компания планирует предпринимать в ответ на постановление российского суда, но отметил, что GML рассмотрит возможные варианты и «примет решение о лучшем порядке действий».
 
История вопроса
 
Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.
 
Причиной банкротства ЮКОСа стала неуплата компанией налогов в особо крупном размере. Как установило Министерство налогов и сборов, с 2000 по 2003 год компания недоплатила в бюджеты разных уровней порядка 10,5 млрд долларов налогов. Для возмещения государству этой суммы компании пришлось объявить о своем банкротстве, а ее имущество было продано на аукционе. Покупателем крупнейшей «дочки» ЮКОСа - компании «Юганскнефтегаз» - в 2004 году стала неизвестная фирма «Байкалфинансгруп», которую через несколько дней после аукциона приобрела государственная компания «Роснефть».
 
31 июля 2014 года в рамках дела «ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России» (жалоба N 14902/04) ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в возмещение материального ущерба в размере 1,8 млрд евро акционерам компании-заявителя по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам.
 
ЕСПЧ на основании своего постановления от 20 сентября 2011 года пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб в результате нарушений статьи 1 Протокола N1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод - вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 млрд евро), непропорционального характера исполнительных производств, - который должен быть компенсирован согласно статье 41 конвенции.
 
Российский Минюст обжаловал это постановление в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.
 
Слушания по делу о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа состоялись в Конституционном суде РФ в середине декабря прошлого года. Тогда полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов заявил, что сумма компенсации беспрецедентна и ее выплата из бюджета РФ бывшим акционерам ликвидированной компании может негативно отразиться на российских налогоплательщиках и их доходах.
 
При этом в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин, выступая на Форуме действий «Общероссийского народного фронта», сказал, что деньги от продажи активов ЮКОСа пошли на важные для страны программы - на переселение россиян из аварийного жилья, на строительство инфраструктуры и на создание «Роснано».
 
Запрос о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению ЕСПЧ направило в Конституционный суд в октябре 2016 года Министерство юстиции РФ, как государственный орган, на который возложена обязанность по исполнению соответствующего постановления Страсбургского суда. В ведомстве посчитали, что обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении Европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.
 
В четверг, 19 января, Конституционный суд РФ постановил, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа неисполнимо. Из постановления КС следует, что решение ЕСПЧ противоречит основному закону РФ, а «Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушать Конституцию».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.013321876525879