Вестник гражданского общества

21.12.2016

Убитому в Турции российскому послу присвоено звание Героя России

Андрей Карлов и его убийца

Президент Владимир Путин в среду, 21 декабря, подписал указ о присвоении звания Героя России убитому 19 декабря в Анкаре послу РФ в Турции Андрею Карлову. Об этом сообщается на сайте Кремля.
 
«За проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ присвоить звание Героя РФ Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)», - говорится в документе.
 
Андрей Карлов был застрелен 19 декабря в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Убийство посла произошло в прямом эфире, перед телекамерами, снимавшими открытие выставки.
 
Отпевание Андрея Карлова пройдет в четверг, 22 декабря, в храме Христа Спасителя. Обряд совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На каком кладбище будет похоронен 62-летний дипломат, пока не сообщается. Президент Владимир Путин в связи с прощанием с погибшим послом перенес запланированную на четверг большую пресс-конференцию.
 
В МИД РФ убийство посла квалифицировали как теракт. Совет Безопасности ООН также признал его терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». В среду председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал убийство дипломата «ударом в спину» всему мировому сообществу.
 
Террорист, расстрелявший дипломата, был ликвидирован турецкими силами безопасности. Им оказался 22-летний сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ.
 
Алтынташ во время речи посла все время стоял позади него и переводчика, будто выполняя функцию охранника. Он передвигался из стороны в сторону, меряя шагами зал, пока Андрей Карлов произносил слова приветствия на открытии выставки. Убийца открыл огонь по послу сразу после слов Карлова о том, что ему «особенно хотелось бы отметить, что эта выставка - практически первое культурное событие в жизни Анкары после восстановления наших отношений, уверен, она будет способствовать укреплению дружбы народов наших стран». В этот момент злоумышленник выхватил пистолет и раздались выстрелы. «Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!» – кричал убийца.
 
СМИ сообщают подробности из биографии террориста: хотя он вырос в светской семье, в его жесте, который он демонстрировал во время нападения, - поднятом вверх пальце - опознали жест салафитов, устраненных от разрешения сирийского кризиса.
 
Турецкие СМИ после убийства российского посла писали, что Алтынташа отстранили от службы после июльской попытки госпереворота. Затем появились сведения, что на момент совершения преступления он был действующим сотрудником полиции.
 
Убивший посла РФ Андрея Карлова сотрудник спецслужб несколько раз принимал участие в обеспечении безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил журналист издания Hurriyet Абдулкадир Шелви.
 
Кроме того, СМИ обсуждают сообщения о том, что Эрдоган якобы всего за два дня до покушения на Андрея Карлова лично наградил Алтынташа. Сайт Kurdistan insider опубликовал фотографию, на которой президент Турции вручает награды полицейским. Среди стражей порядка - Мевлют Мерт Алтынташ, говорится в сообщении.
 
По данным телерадиокомпании TRT, по делу об убийстве Андрея Карлова задержаны 13 человек. Среди них - проживающие в уезде Соке округа Айдын отец, мать, младшая сестра, два дяди и тетя нападавшего, его сосед по комнате, а также человек, оказывавший поддержку студентам полицейской академии в Измире, выпускником которой был Алтынташ.  Арестованы были и четверо полицейских, принятых на работу в правоохранительные органы одновременно с Алтынташем.
 
Турецкие следователи в настоящий момент внимательно изучают связи убийцы с FETO, которую возглавляет оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен. По словам источника агентства Reuters, стрелок учился в школе вместе с людьми, которые ранее были задержаны за связи с данной организацией, которая в Турции считается террористической.
 
«Согласно полученной информации, люди, помогавшие стрелку попасть в школу, были членами FETO. Знаки указывают на то, что человек, убивший российского посла, также был из FETO. Сейчас следствие исходит из этого», - заявил собеседник агентства в правоохранительных структурах Турции. Теперь турецкие следователи выясняют, не поддерживал ли убийца российского посла контакты с Гюленом или его сторонниками.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе заявил об отсутствии сомнений в том, что убийца российского посла Андрея Карлова был сторонником живущего в США исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. «Нет смысла скрывать, что он [убийца] был частью сети Гюлена. Все его связи указывают на это», - заявил Эрдоган.
 
Сам Гюлен категорически отверг подобные обвинения. Гюлен обнародовал свое заявление относительно произошедшего теракта на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values («Альянс за общие ценности»). «Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. Я резко осуждаю этот чудовищный теракт», - заявил опальный турецкий политик, более 15 лет проживающий на территории США.
 
Российская сторона отправила в Турцию оперативно-следственную группу из 18 человек, в которую вошли сотрудники силовых ведомств, Следственного комитета и МЧС. Владимир Путин потребовал провести самое тщательное расследование убийства российского посла в Анкаре и поручил спецслужбам принять дополнительные меры для усиления безопасности российских загранучреждений.
 
Тем временем ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова взяла на себя сирийская антиправительственная группировка «Джейш аль-Фатх» («Армия завоеваний»). Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария».
 
Правда позже коалиция «Джейш аль-Фатх» стала отрицать свою причастность к убийству посла России в Турции. Об этом сообщает занимающийся мониторингом деятельности террористов сайт SITE Intelligence Group.
 
Коалиция боевых фракций образовалась в марте 2015 года, она противостоит сирийскому режиму. В нее входят радикальные исламисты — салафистская группировка «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам», которая ранее называлась «Джебхат ан-Нусра».
 
 «Молния» о гибели в Анкаре посла РФ Андрея Карлова пришла в понедельник вечером, когда главы МИДов Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф собирались в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым, посвященные ситуации в Сирии после окончания боев в Алеппо, пишет «Коммерсант».
 
 
Трагедия в Анкаре не отменила московскую встречу, но неизбежно скорректировала ее повестку. Участникам на ходу пришлось формулировать ответ на вызов террориста, расстрелявшего главу российской дипмиссии с криками «Аллах акбар!» и «Это вам за Алеппо!».
 
Между тем, руководство России и Турции всячески демонстрирует, что теракт в Анкаре не способен сорвать их наметившееся сближение и сотрудничество по Сирии.
 
«Мы никому не позволим испортить отношения между Россией и Турцией. От своего имени и от лица всего турецкого народа я самым решительным образом осуждаю убийство российского посла и проклинаю виновных»,— заявил в президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отреагировав на трагедию крайне эмоционально. Он сообщил о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся после убийства Андрея Карлова. По словам господина Эрдогана, лидеры двух государств «были едины в том, что это была провокация с целью навредить отношениям» двух стран.
 
В свою очередь, тон заявлений российской стороны свидетельствует о том, что Москва избегает обострения и предпочитает не делать акцент на тех серьезных проблемах с безопасностью, которые стали причиной гибели российского дипломата.
 
Оценивая реакцию на убийство российского посла, за которым последовала встреча глав МИД России, Ирана и Турции, опрошенные «Коммерсантом» эксперты обращают внимание на формирование нового треугольника Москва – Тегеран - Анкара, способного сыграть ключевую роль в сирийском урегулировании.
 
«Москва имела все основания предъявить серьезные обвинения Анкаре в связи с убийством посла, однако этого не произошло. В этом принципиальное отличие от ситуации, сложившейся в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским самолетом. На сей раз трагедия подтолкнула к стороны к более тесному сотрудничеству»,— пояснил «Ъ» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, ставки в сирийском урегулировании сегодня столь высоки, что стороны предпочитают занимать крайне сдержанную позицию, делая ставку на совместные усилия по дипломатическому решению конфликта.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018126010894775