Вестник гражданского общества

12.04.2016

Врачи из ФСИН считают, что Савченко не нуждается в госпитализации

Адвокат Савченко  Илья Новиков

Консилиум врачей после осмотра Надежды Савченко 11 апреля решил, что она не нуждается в экстренной госпитализации, несмотря на сухую голодовку. Об этом говорится в пресс-релизе Федеральной службы исполнения наказаний России, поступившем во вторник, 12 апреля, в "Интерфакс", сообщает издание NEWSru.ua.
 
По сообщению Федеральной службы исполнения наказания РФ, консилиум в составе специалистов гражданского здравоохранения состоялся накануне, в ходе него был проведен ряд обследований Савченко.
 
"По результатам проведенного осмотра и клинико-инструментальных исследований врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное, в экстренной госпитализации она не нуждается. Она остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - говорится в пресс-релизе ведомства.
 
Вместе с тем адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил DW, что не знает, на чем основаны утверждения ФСИН о состоянии здоровья его подзащитной. Надежду Савченко предполагалось госпитализировать 15 апреля, отметил Фейгин. Он добавил, что Савченко сделали внутривенное вливание глюкозы и хлорида натрия. Защита настаивает на обследовании летчицы украинскими или немецкими врачами, добавил он. Такие же требования выдвигала и сама Савченко.
 
Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. 6 апреля, когда приговор вступил в законную силу, Савченко объявила бессрочную сухую голодовку.
 
В Кремле заявляют, что не знают, голодает ли Надежда Савченко. Об этом во вторник, 12 апреля, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс-Украина".
 
Отвечая на вопрос, есть ли риск, того, что состояние здоровья Савченко, объявившей голодовку, резко усугубится еще до принятия решения президентом России по ее делу, он ответил:
 
"Я здесь с вами соглашусь, вот вы сказали, что якобы (голодовка – ред.). Дело в том, что мы действительно точно не обладаем информацией, идет ли речь о голодовке, потому что данные очень противоречивые - и от нее, и от адвоката. Там то речь идет о голодовке, то речь не идет, то сухая, то не сухая", - сказал Песков.
 
"Мы исходим из того, что в системе ФСИН, безусловно, контролируется здоровье заключенных и поэтому, конечно, в данном случае не хочется думать о плохом. Хочется надеяться на то, что если какие-то недомогания там имеют место, то, соответственно, ей будет оказываться помощь", - сказал Песков.
 
В отличие от Кремля, защита Надежды Савченко не доверяет ФСИН и требует от этого ведомства результатов ее анализов и обследований.
 
"Мы требуем от органов ФСИН немедленной передачи результатов анализов и проведённых обследований Надежды Савченко её родным либо адвокатам для получения экспертного заключения о состоянии её здоровья", - написал адвокат украинки Николай Полозов на странице в Фейсбуке во вторник, 12 апреля.
 
По поводу консилиума ведомственных врачей ФСИН под руководством чиновницы ФСИН Ларионовой, отрапортовавшего, что здоровье Савченко удовлетворительное и в госпитализации она не нуждается, Полозов высказался с большой долей скептицизма.
 
"Этому лукавому заявлению есть объяснение. После ужасающего пятничного анализа крови, уровень вязкости которой в четыре раза превышал норму, во ФСИН спохватились. Срочно откомандировали врачей и оборудование из Москвы, уговорили Надежду на внутривенное вливание глюкозы и хлорида натрия в вены", - написал Полозов.
 
По его словам, такая мера имеет кратковременный эффект, однако Савченко уже седьмой день на сухой голодовке и "внутривенные вливания хоть и разжижают кровь, не давая образованию тромбов, они не восполняют потери организма".
 
"Особенно опасно прекращение подобных процедур без выхода из голодовки. Возникает эффект "рикошета", состояние здоровья может в одночасье ухудшиться", - предупреждает адвокат.
 
В то же время, подчеркнул он, эта информация известна только со слов ФСИН. "Никаких документов, результатов анализов, обследований на руки Надежде не дают, не выдают их родным Савченко, её адвокатам, консулам Украины… Доверия врачам ФСИН нет никакого", - указал Полозов.
 
Он также напомнил, что Савченко неоднократно требовала медицинского обследования независимой комиссией медиков из Украины или Германии, которые могли бы подтвердить или опровергнуть заявления врачей ФСИН, дать экспертную оценку анализам и результатам обследования.
 
"Но на всех уровнях государственной власти России как украинцам, так и немцам просто ничего не отвечают. Ни да, ни нет", - добавил адвокат.
 
Тем не менее, по его словам, есть надежда, что "исходя из меркантильных соображений о выгоде, которую можно выторговать за Савченко, Кремль не допустит её смерти".
 
"Исполнители разобьются в лепешку, но будут поддерживать её основные медицинские показатели. Но какими методами и средствами? Какая это будет жизнь Надежды Савченко до её освобождения?" – задается вопросом Полозов.
 
Между тем, переговоры об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко продолжаются. Об этом во вторник, 12 апреля, написал в своем Facebook ее адвокат Илья Новиков. "Переговоры об освобождении Надежды не сорваны, а продолжаются, и они вовсе не в тупике", - заверил Новиков.
 
Он добавил, что 12 апреля называлась как одна из возможных дат обмена летчицы. "Было такое предложение, оно некоторое время обсуждалось и были ненулевые шансы, что оно пройдет. Очевидно, что сегодня обмен уже не состоится. Не теряем хладнокровия, ждем, что будет дальше", - написал Новиков. Вместе с тем он призвал следить за процессом по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Украине. "Считайте, что для нас это некоторый ориентир", - подчеркнул он.
 
Российские власти ранее заявляли, что решение о возможной передаче Савченко Украине может быть принято только после вступления в силу приговора по ее делу.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015856027603149