Вестник гражданского общества

26.05.2016

Надежда вернулась в Украину

Первые шаги освобожденной Надежды Савченко в Украине. Киев, Борисполь, 25.05.2016
Фото: Владислав Содель

 

В среду, 25 мая, произошел обмен украинки Надежды Савченко на двоих «бойцов ГРУ». В России Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Под стражей она содержалась с июля 2014 года.
 
Россияне Ерофеев и Александров были приговорены в Украине к 14 годам тюрьмы, в том числе за «ведение террористической деятельности».
 
Процедура обмена стала возможной после подписания президентами России и Украины указов о помиловании. Петр Порошенко подписал указ о помиловании россиян еще накануне, указ о помиловании Савченко появился на сайте Кремля 25 мая. Как заявил Владимир Путин, помиловать Савченко его попросили близкие погибших в Донбассе журналистов ВГТРК.
 
Переговоры об обмене Савченко на россиян шли очень долго. Первые разговоры о возможном обмене появились почти сразу после задержания Ерофеева и Александрова. К тому моменту Надежда Савченко уже около десяти месяцев находилась в российском СИЗО.
 
Окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ночь с 24 на 25 мая в ходе ночных телефонных переговоров лидеров стран «нормандской четверки», пишет «Коммерсантъ». Пресс-службы президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ о достигнутом соглашении не сообщали.
 
Накануне Порошенко обещал сделать все возможное для скорейшего возвращения Савченко на родину. 23 мая он написал в Facebook, что делается все, чтобы она вернулась домой уже в мае, и, в частности, он готов использовать ради этого все свои конституционные полномочия. Он дал понять, что если обращение о помиловании осужденных россиян ему поступит, то он немедленно этим воспользуется. Президент предостерег от излишней политизации этого вопроса и добавил, что в переговорах будут задействованы не украинские политики, а только иностранные партнеры.
 
О том, что самолет Петра Порошенко направляется в Ростов-на-Дону за Савченко, утром 25 мая сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. Отмечалось, что одновременно с Савченко из Киева должен вылететь самолет с «бойцами ГРУ» — Евгением Ерофеевым и Александром Александровым — на борту.
 
Борт авиакомпании «Россия», где находились россияне, приземлился во Внуково в районе 14:00 мск. Менее чем через час в киевском Борисполе совершил посадку самолет с Савченко.
 
В украинском аэропорту Савченко встречали мать и сестра, народные депутаты Рады, включая Юлию Тимошенко, и сотни журналистов. Украинский телеканал 112 вел прямую трансляцию.
 
Сразу после выхода из терминала украинская военнослужащая произнесла эмоциональную речь перед обступившими ее журналистами.
 
Украинский телеканал 112 публикует полную версию первого интервью Савченко журналистам в аэропорту:
 
«Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе!
 
Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе.
 
Я хочу вам сказать. Так я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать.
 
Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в ВР Украины. Они будут в ВР Украины, герои будут на зависть российской Думе, и они будут на славу Украине, на благодарность украинскому народу.
 
У нас ВР будет состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!
 
Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, через меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе.
 
Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила.
 
Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила.
 
Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем...
 
Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений. Понимаете?
 
Если так каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Все будет хорошо, поверьте, просто дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего... А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались...
 
Я отвечу на все ваши вопросы, на все похабные вопросы, на хорошие вопросы, поверьте, я ничего не боюсь».
 
Ерофеева и Александрова во Внуково встретили жены. Кадры опубликовали, в частности, RT и «Первый канал». В аэропорт также приехал спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин. По его словам, в спецтерминал Внуково из журналистов пустили только RT, «Первый канал» и НТВ, но разрешили им лишь произвести съемку без звука. Он подтвердил, что встречать россиян приехали только жены. Пока в графике Путина встреч с россиянами Ерофеевым и Александровым нет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко опубликовала в Facebook фотографии, сделанные во время передачи Надежды Савченко украинской стороне, а также во время полета из Ростова-на-Дону в Киев, и рассказала о том, как проходила операция по возвращению Надежды Савченко. Она отметила, что этому дню предшествовали «десятки совещаний у президента, сотни изнурительных международных встреч, где повторялось одно имя — Надя».
 
По ее словам, операция готовилась несколько месяцев, а украинская сторона ждала от России ответа по процедуре передачи. Геращенко утверждает, что вторая сторона «брала паузу». Она призналась, что даже сегодня, когда о Савченко начали сообщать СМИ, «мы очень переживали, чтобы операция не сорвалась». Депутат заявила, что сегодня был «почти детективный день». Президентский борт вылетел за Савченко в 6:30 мск. Находившиеся в самолете Геращенко и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко не имели права сходить с трапа, а самой операцией руководил глава СБУ. «Согласно договоренностям Надежда должна была зайти в самолет в ту минуту, когда на борт российского самолета, который приземлился в Киеве, поднялись два российских «бойца ГРУ», — написала Геращенко. По ее словам, в аэропорт прибыли две машины без номеров. «Вдруг у нас со Святом [Цеголко] начинают обрываться телефоны: в российских СМИ запущена информация о самолете, освобождении и т.д... Все задерживается. Мы нервничаем. Смотрим из открытых дверей самолета в глаза тем, кто в машине», — пишет Геращенко. Однако вскоре движение возобновилось, а следом Савченко вышла в окружении десяти мужчин в форме. Позже Савченко, со слов Геращенко, рассказала, что ждала отправления в аэропорт с 5:00 мск. На родину она взяла «нехитрый скарб»: поделки из бумаги, сделанные в камере, и пакеты с письмами. Во время полета Савченко также зашла в кабину пилота, чтобы посмотреть, как самолет пересекает границу Украины. Всего дорога заняла два часа, отметила Геращенко.
 
Высокопоставленный западный дипломат рассказал  «Коммерсанту», что над тем, чтобы обмен состоялся, на протяжение многих месяцев работали многие западные страны, включая США и государства ЕС. «Однако нужно помнить, что на территории России удерживаются и другие граждане Украины, — цитирует издание. - Кроме того, по остальным пунктам минских договоренностей прогресса нет, это касается, в частности, допуска наблюдателей ОБСЕ на занятые сепаратистами территории и контроля над границей. А мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации минских договоренностей. О частичном послаблении санкций — в обмен на такие шаги, как освобождение Савченко, — речь не идет».
 
Представители российских властей, говоря о Савченко, Ерофееве и Александрове, не употребляли термин «обмен». Государственные российские телеканалы показали видеозапись встречи президента Владимира Путина с родственницами погибших в Донбассе российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в гибели которых обвиняли Савченко.
 
Путин сказал, что о помиловании Савченко попросили они, и вот теперь их просьба выполнена. «Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь», - заявил Путин.
 
После возвращения на родину украинская военнослужащая Надежда Савченко и глава украинского государства выступили с совместным заявлением в администрации президента.
 
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил «за активное участие и поддержку – всю проукраинскую коалицию в мире».
 
«Лидерам государств – канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, лидерам государств Европейского Союза, которые общим решением принимали позицию по наложению санкций на Россию. Всех, – Польщу, Литву, Великобританию, Испанию, Италию – всех без исключения. Лидеров далекой Австралии и Японии, которые четко подчеркивали и отмечали жесткое условие – Надежда Савченко должна вернуться домой», – сказал президент Петр Порошенко.
 
Он подчеркнул, что возвращение Надежды Савченко в Украину – это «лишь начало».
 
«Но мы ждем возвращения домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко, многих украинцев, которые находятся сейчас заложниками, как в России, так и на оккупированной территории», – подчеркнул лидер Украины.
 
Петр Порошенко сказал, что эти «шаги» для освобождения Надежды Савченко были бы «невозможны без «Минских соглашений», в которых четко отмечены обязательства России – освободить всех заложников».
 
«Это день, когда в Украину вернулась надежда. Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет. Надежда стала символом – символом гордости и непобедимости, таким, каким является Украина, украинская женщина и офицер Вооруженных сил. Мы все гордимся тем поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложником России, агрессора долгих 709 дней», – сказал Петр Порошенко.
 
Во время обращения президента Украины к прессе был зачитан указ о присвоении Надежде Савченко звания Героя Украины с вручением высшей государственной награды – ордена Золотая звезда.
 
Вслед за Порошенко выступила Савченко. «Спасибо матери, которая ждала. Спасибо сестре, которая воевала. Спасибо народу. Если бы народ не говорил, политики бы ничего не сделали», — сказала украинская военнослужащая. Она добавила, что «готова пойти в бой за Украину до победного конца».
 
В своем выступлении Савченко ясно дала понять, что намерена активно участвовать в общественно-политической жизни. «Я буду работать для того, чтобы вернулся каждый пленный. Чтобы Украина была сильной и наш народ никогда не был забыт», – заявила она, стоя рядом с президентом Украины.
 
Вместе с тем, она отметила, что не хочет передавать людям вам свою злобу и ярость. «Я надеюсь, со временем у меня появится мудрость. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир иногда возможен только через войну. Очень хорошо, что есть минские договоренности», – сказала она.
 
Савченко также обратилась к россиянам. «Не надо бояться и надо вставать с колен. Я понимаю, что это не так легко». Возгласом «Слава Украине» она завершила свою речь.
 
Внезапное освобождение Надежды Савченко активно комментируют американские политики, эксперты и журналисты. Центральной темой комментариев стал факт восстановления справедливости, роль российской власти в похищении Савченко и суде над ней, а также внешняя политика президента России Владимира Путина, в особенности, в отношении Украины, пишет Русская служба «Голоса Америки».
 
Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал возвращение Савченко, которая, по его словам, была «захвачена в бою в восточной Украине и против ее воли доставлена в Россию», и «гуманитарное решение правительства Украины освободить двух российских военнослужащих, плененных на украинской земле и осужденных по связанным с терроризмом обвинениям».
 
«Почти два года назад Надя Савченко была взята в плен во время боя в восточной Украине и против своей воли привезена в Россию. Ее освобождение после длительных тяжких испытаний, в том числе заключения в одиночной камере, является важной частью выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и должно дать толчок их дальнейшему выполнению.
 
Это включает в себя полноценное и устойчивое перемирие в восточной Украине, предоставление ОБСЕ полного доступа в зону конфликта, проведение выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ при наблюдении со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, вывод иностранных войск и техники и возвращение границ Украины под ее полный контроль. Мы также призываем Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, освободив всех пленных и незаконно задержанных лиц», - заявил Джон Керри.
 
В Конгрессе США также приветствовали освобождение Савченко. «Рады, что Савченко дома. Народ Украины должен гордиться ее силой и духом и показать, что запугивания Путина не пройдут», – заявили в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США.
 
Парламентская группа по Украине в Конгрессе США заявила, что «за время своего заключения и судебного процесса Савченко стала воплощением духа независимой Украины, свободной от вмешательства, жаждущей следовать воле своего народа». Группа призвала Россию уважать верховенство права и освободить всех, кто незаконно находится в российском заключении.
 
Посол США в ООН Саманта Пауэр в своем выступлении заявила:
 
«За 708 дней с момента похищения Нади Савченко в восточной Украине она пережила бесчеловечное содержание под стражей, бесчисленные допросы, заключение в одиночной камере, проблемы со здоровьем и абсурдный судебный процесс в России. Сегодня кошмар Савченко наконец закончился.
 
Хотя мы безмерно рады тому, что Савченко воссоединилась с семьей, мы не забываем, что другие украинцы, в том числе Олег Сенцов и Александр Кольченко, по-прежнему несправедливо удерживаются в России. Как и Савченко, многие из этих украинских граждан были задержаны на суверенной территории Украины и затем нелегально перевезены в Россию, где в их отношении запущены незаконные судебные процессы.
 
Соединенные Штаты продолжают призывать Россию к полному выполнению обязательств в рамках Минских соглашений, включая освобождение всех незаконно задержанных граждан, а также вывод российских войск с украинской территории и прекращение оккупации Крыма.
 
Необходимо проделать еще много работы для восстановления территориальной целостности Украины, но сегодня для нее настал день празднования, ведь одна из преданных своей стране патриоток наконец вернулась домой».
 
Европейские чиновники и дипломаты также поприветствовали освобождение и возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко. В Европе выразили надежду на то, что этот шаг поспособствует исполнению Минских соглашений и решению проблем на юго-востоке Украины дипломатическим путем, передает агентство Reuters.
 
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт приветствовал возвращение Савченко, которая является членом украинской делегации ПАСЕ, на родину и заявил, что ждет ее на следующей сессии ассамблеи, которая пройдет в июне этого года. «С нетерпением ждем ее в скором времени в Страсбурге. Возможно, даже на следующей сессии в июне, если здоровье позволит ей», - отметил он.
 
Прибытия Савченко на предстоящую сессию ПАСЕ ожидает и представитель генерального секретаря Совета Европы, исполнительный секретарь Европейского комитета по социальным правам Режи Брила.
 
«Это очень радостная новость. Надеемся уже в июне увидеть Надежду Савченко в Страсбурге на сессии ПАСЕ», - заявил Брила на встрече в Страсбурге с зампредом «Батькивщины», председателем комитета Верховной Рады по правам человека Григорием Немырей.
 
С одобрением новость о возвращении Савченко на Украину восприняли и в Мадриде. «Правительство Испании приветствует решение российских властей об освобождении гражданки Украины Нади Савченко», - заявили в испанском МИДе.
 
Мадрид «пользуется возможностью, чтобы вновь заявить о поддержке Испанией политического решения конфликта на востоке Украины», добавили во внешнеполитическом ведомстве (цитата по ТАСС). В этой связи МИД призвал урегулировать ситуацию «на основе переговоров между всеми сторонами, полной и эффективной реализации Минских соглашений и уважения международного права».
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал на своей странице в Twitter, что он «рад видеть Надю Савченко, наконец, свободной и в безопасности дома». «Хорошие новости для ее семьи и для Украины», - добавил Столтенберг.  
 
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини назвала освобождение Савченко «долгожданной хорошей новостью».
 
 Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он чувствует «радость и облегчение» в связи с освобождением Савченко, добавив, что над этим вопросом пришлось «много поработать».
 
Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба опубликовал на своей странице в Facebook список «незаконно удерживаемых Россией украинцев». В их числе - Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко и еще более 20 человек. По данным Радио Свобода, на данный момент «30 граждан Украины остаются в заключении в России».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020116090774536