Вестник гражданского общества

О путинизмах, хороших и разных

«Анна Иоанновна раздирает Кондиции». Гравюра Чорикова Б.А.
 

Я очень хорошо понимаю опасения тех, кто видит два катастрофических варианта Эпохи-После-Путина: продолжение системы при преемнике или приход на волне протестов революционного диктатора, лихорадочно ломающего путинизм, а вместе с ним и всю послеавгустовскую (1991) буржуазно-демократическую «матрицу».
 
Моя же позиция совершенно парадоксальна. Прежде всего, нынешняя система вне Путина невозможна. Медведев не избираем, точнее, он обеспечивает второй тур, во время которого как раз и начнётся настоящее Умное голосование (хотя было бы интересно понаблюдать трепыхание придворной интеллигенции, пытающейся слепить «медведевское большинство», как это было весной 2011, методами «эховской» агитации за Собянина)… Собянин как политик невозможен без денежного изобилия: это в столице хипстеров можно купить клумбами посреди арбатского тротуара, а нищебродов – перспективой реновации в новую квартиру из старой, в которой тридцать лет не было ремонта… Тяги к генералам типа Шойгу или Дюмина больше нет: нельзя поддерживать «патриотическое горение», воюя наёмниками.
 
Вне Путина с его революционной (контрреволюционной) харизмой путинизм не работает. А ни один из реально избираемых соратников не способен ни на резкую ломку или решительную замену конструкций системы, достаточную, чтобы получить мощнейшую поддержку на всех уровнях измученного прогрессирующим социальным некрозом Нового Застоя общества, ни на одновременное бережное сохранение несущих элементов, т.е. на капремонт путинизма.
 
Переклеят обои и заменят китайские смесители на итальянские. Но потом заискрит проводка и в промокшей насквозь стене рванет газ в старых трубах, плохо подключённых к новеньким плитам…
 
Зато появление энергичного, сравнительно молодого и харизматичного авторитарного деятеля во главе государства, заброшенного на этот пост революцией, реанимирует путинизм в его исконном виде.
 
Смена пропаганды ничего не поменяет: 17 лет назад Москва подписывала соглашение о стратегическом партнёрстве с США, и именно тогда вся нынешняя верхушка обзаводилась «американской» родней.
 
В обществе вновь появится объединяющая идея и в качестве её стрежня снова окажется всеобщее доверие к лидеру нации. Вот тут-то слоган «про время и раскачку» засияет начищенным пятаком и будет вызывать горделивую дрожь признательности к энергичной волевой власти.
 
Гражданское общество и интеллектуалы вновь бросятся в объятия дружественной власти. Всех сплотит не показная (на Гусинском и Ходорковском опробованная), а подлинная борьба с олигархами и коррупционерами: ведь будут идти десятки показательных процессов, в справедливости которых не усомнится ни одна «Эмнести», и ни один «Мемориал» не объявит новых сидельцев «политическими».
 
Кстати, какой-нибудь новый, искрящейся креативом, идеолог Восстановления Демократии так же будет ездить в «Мемориал» обсуждать развитие гражданского общества, как это делал Сурков в 2001 году. На место проворовавшихся и бездарных чинуш рванёт когорта молодых деятелей, с хорошим активистским бэкграундом. И ярко сверкающие талантами интеллектуалы толпой рванут (почти за бесплатно) читать лекции каким-нибудь «Орлятам Свободы» в их по-спартански скромном лагере на берегу Оки или Клязьмы.
 
Обломки старой партийной системы гурьбой помчатся записываться в спешно создаваемую Народную Партию Озабоченных Граждан (или Гражданскую Партию Озадаченного Народа, или они возникнут порознь, но затем мудро сомкнут ряды, помятуя слова Элизы Дулитл «зачем мне второе платье, когда у меня одно тело»).
 
И ведь главное – всё тут же заработает! Потому что путинизм – это по самой своей сути режим бонапартистского типа, котором полагается хоть какой-то Наполеон, если не Первый, то пусть и Третий.
 
И всё «вернётся» в счастливую пору премьерства Михаила Касьянова: бизнес освобождается, гражданское общество приободряется, новый поворот лицом к Западу (в последние пару лет Ельцин грешил антиамериканизмом и глупыми выдумками насчёт антиамериканского союза с Пекином, даже десант отправил на Балканы зачем-то).
 
Проблема в том, что огромное число недовольных именно хотят вернуть «правильный» путинизм. Любая власть в поисках стабильности и поддержки обязана будет ответить на этот запрос вождистского режима. И перемена президентской системы на канцлерскую, которую будут называть «парламентской», ничего не изменит.
 
И независимый суд не возникает от того, что указ о назначении судьи подпишет не президент, а спикер (всё равно ведь судья выдвинут судейским сообществом, т.е. своей профессиональной гильдией, выборность же судей только сделает их открыто партийными).
 
Конечно, сейчас, когда я пишу эти строки, то буквально слышу заверения в способности преодолеть установление новой двадцатилетней псевдодемократии (именуемой «гибридной»): мы будет развивать местное самоуправление, мы будет строить федерализм… Это всё здорово, но где взять наполнение местного бюджета? Низкие федеральные налоги это не только отказ от освоения Марса, но и отказ от вытягивания безнадёжно депрессивной глубинки…
 
Никакого конкретного рецепта у меня нет. Есть только уверенность, что настоящая борьба за демократию начинается именно после её победы, и что длиться эта борьба будет, по меньшей мере, в течение жизни двух поколений, уже существующих при формальной гражданской свободе…
 
Ну, один рецептик всё-таки предложу (нет, не люстрацию): любые соглашения между политиками (партией и кандидатом, например) или между государством и гражданским обществом должны быть оформлены публичными обязательствами.
 
Россия отказалась от своего шанса на конституционализм, когда без малого три века назад – в начале марта 1730 года – шляхта, т.е. основная дворянская масса, дружно поддержала государыню Анну Иоанновну, разорвавшую «генеральную кондицию» (российский вариант Habeas Corpus Act), подготовленную высшей аристократией. Так пора «кондиции» склеить.
 
И ещё… Кроме защиты от коррупции, защиты экологии и потребительских прав, не меньшее значение должно уделяться борьбе с пропагандистскими манипуляциями, их тщательному анализу и разоблачению.
 
 
 

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


27.02.2019



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.011880159378052