Вестник гражданского общества

Парадокс Трампа


 
Какой еще более великой цели мы могли  надеяться  послужить,
чем помогать Америке оставаться сильным, целеустремленным,
вдохновляющим маяком свободы и защитником достоинства всех
людей и их права на свободу и равное правосудие?
                                  
Джон Маккейн
 
           
Такой импульсивный, неосторожный в словах и действиях человек, как Дональд Трамп, не одно десятилетие имевший бизнес с Россией, вполне мог предоставить  недремлющему оку КГБ основания для компромата. Поэтому резонно, что с момента вступления в борьбу за пост президента страны, Трамп попал под пристальное внимание СМИ, конгресса и спецслужб США. 
 
Вдобавок еще довольно странная, демонстративная связь с Путиным. Не успели эти два голубя мира наедине поминдальничать в Хельсинки, как вновь заворковали: «Вовочка, я тебя приглашаю в Вашингтон. -  А я тебя, Дончик, - в Москву». Однако взаимное счастье  им не суждено. Также как в пьесе «Ромео и Джульетта» печально завершается  любовь юноши и девушки из двух враждующих родов - Монтекки и Капулетти, так и в  наше реальное время ничем хорошим не может закончиться влечение друг к другу лидеров двух антагонистических государств. 
 
Создатель уникального президента, зловредный американский истеблишмент,  не доверяет чистоте чувств Путина и Трампа и всячески препятствует их связи. И двое разлученных страдают вдалеке друг от друга, изредка перезваниваясь и посылая друг другу весточки.
 
«Большим плюсом президента Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, прежде всего, данных избирателям - американскому народу», - льстит Путин Трампу, одновременно напоминая о предвыборном обещании Трампа улучшить отношения с Россией. А Трамп, как бы в ответ, признается, что встреча с Путиным в Хельсинки была одной из  лучших встреч в его жизни.
 
При президенте Трампе стрелка  геополитических  весов начала качаться из стороны в сторону, резко отклоняясь  от ноля стабильности. Но в то же время у президента стали получаться важные позитивные вещи: экономика США находится на подъеме, рынок акций США бьет рекорды, проведена историческая налоговая реформа, укрепляется обороноспособность страны и НАТО.
 
Да и в сфере внешней политики при неуемном  президенте США видна линия строгого полицейского, следящего за мировым порядком.
 
США вводят все более суровые санкции против разгибридившейся матушки-России, и это при том,  что президент Трамп всеми фибрами души хочет дружить с Путиным. Трамп делает значительно больше, чем Обама, чтобы усмирить других мировых дебоширов - КНДР, Иран и Сирию.      
 
При Трампе на оборону расходуется  больше средств, чем при всех предыдущих президентах. В настоящее время США тратят на оборону  2,5 раза больше, чем все остальные 28 членов НАТО, вместе взятые. И европейским политикам надо обрести наглость и бесстыдство Путина, чтобы, конфликтно отказываясь от требования Трампа увеличить расходы на оборону своих стран и тем самым всего НАТО, трактовать это как стремление Трампа разрушить оборонный союз.
 
Одновременно, под крики о том, что Европе  нельзя надеяться на Трампа для защиты от России, Германия вместе с несколькими другими странами,  несмотря на возражения США и Восточно-Европейских стран, намерена осуществить проект газопровода «Северный поток-2», который обеспечит Путину дополнительное финансирование для войн в Украине и Сирии и для провокаций по всему миру.
 
Также, как ходячая фраза «Какой же русский не любит быстрой езды?», не требует ответа вопрос «Какой же немец не любит выгодный гешефт?». Однако  когда сделка ослабляет безопасность и может привести к военной и экономической катастрофе, как, например, бизнес Сталина и Гитлера, то мировой жандарм должен свистнуть, чтобы эту сделку остановить. И Трамп свистнул, но некоторые бизнесмены и политики  Европы пребывают в таком личном и государственном экстазе от доходности бизнеса с Путиным, что пытаются игнорировать предупреждение блюстителя мирового порядка.
 
Вот и приходится Америке  приструнивать даже союзников, когда они слишком хитрят или безобразничают, не считаясь со своим главным защитником и торговым партнером. Потому как есть союзники, а есть и союзнички, кои, когда им выгодно, требуют от США выполнения обязанностей мирового стража порядка, а когда невыгодно, громко протестуют против вмешательства США в их дела и игнорирования  их интересов, внося достойный вклад в раздувание антиамериканизма.
 
В ответ на обвинения в развязывании торговой войны, Трамп предложил всем
идеальные  условия торговли - отменить все пошлины, барьеры и государственные субсидии. Но тут оказалось, что мировые борцы за свободу торговли - ЕС, Китай и прочие - на это не согласны, их устраивают существующие условия с  замечательным для них торговым балансом с США. В итоге Евросоюзу пришлось сложить готовые к бою с Трампом лапки и согласиться на переговоры и взаимные уступки. Также проводятся трудные переговоры по сбалансированию торговли с Китаем и другими странами, а Всемирная торговая организация признала, что нуждается в реформировании.    
 
Америка Трампа ввела ограничительные меры против двух министров Турции  за причастность к аресту американского пастора Эндрю Брансона и предупредила этого своего союзника по НАТО, что к нему будут применены санкции по закупкам американского оружия, если Турция не откажется от покупки  комплексов С-400 у России.
Америка Трампа санкциями перерезает источники финансирования Ирана,
стремящегося к ядерному оружию, снабжающего оружием террористов  Ближнего Востока.
 
Америка Трампа уже наносила удары по сирийским войскам за применение химического оружия  и обещает Асаду при повторении нанести значительно больший урон.
Америка Трампа дает понять России, что та не сможет безнаказанно совершить новую агрессию, вводя строжайшие санкции по делу отравления Скрипалей, когда это еще не сделали страны ЕС и Англия, на территории которой было совершено преступление.
 
Таким образом, мировой жандарм действует куда строже, чем при Обаме, одновременно отстаивая, - как и должна делать любая страна, - свои государственные интересы, нравится это кому-то или не нравится.    
 
То, что лишь подозрение о сговоре команды Трампа с Кремлем  во время выборов президента дало для России столь негативный эффект, является, очевидно, результатом действия защитных механизмов основ американского государства.
 
На удивление всему миру, именно «Трампнаш», быть может, волей-неволей и подталкиваемый в спину Конгрессом, вводит против России все более широкие и суровые санкции, причем делает это с первых дней своего президентства.      
 
А Кремль, несмотря ни на что, все еще верит, что Трамп хочет улучшить отношения с Россией, и Путин не держит зла на Трампа.
 
Только при Трампе Вашингтон начал выдавать России действенное успокоительное против агрессивного поведения во все более крупных дозах. Фактически успешно применяется тактика с двумя следователями - добрым и злым. Злой наносит России санкционный удар за ударом, а добрый делает примочки и подставляет размякшего противника под новые удары. 
 
Если взглянуть широко: на кого, кроме США, можно еще надеяться? На дрейфующий без четкого внешнеполитического курса и неспособный без США защитить себя  ЕС?  В письме европейских деятелей культуры к лидерам стран континента, посвященном 100-му дню голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, справедливо говорится о десятилетней истории»молчания, компромиссов и трусости европейских демократий в отношении Владимира Путина». И только очень большие оптимисты могут иметь надежду на тоталитарный Китай, путинскую Россию или исламский мир.
 
Ссылаясь на личные недостатки Трампа, его критики игнорируют тот факт, что Трамп находится под сильным контролем всех ветвей власти и СМИ. И когда туман неуравновешенности Трампа рассеивается, то оказывается, что все важные решения и действия Трампа - это твердая политика государства США. 
 
Вот именно эта, ненавидимая Россией, исламским миром и осуждаемая прогрессивным ЕС Америка на самом-то деле и является единственной силой, которая даже при Трампе выше других государств демократического мира несет  знамя свободы над нашей Землей. 
   
Все происходящее говорит о том, что Америка продолжает оставаться страной Маккейна.  Поэтому, всем разумным недоброжелателям Трампа следовало бы руководствоваться в отношении к США заветом Маккейна, данным в эпиграфе к статье, и пожеланием  Трампу еще одного его противника - Боба Вудворда, легендарного разоблачителя «Уотергейтского дела», приведшего к отставке президента Никсона. Это его слова: «Я верю в нашу страну, и поскольку вы ее президент, я желаю вам удачи».
 
Это в одной сбрендившей стране «Россия - это Путин, а Путин - это Россия». А Трамп - всего лишь чиновник, временно исполняющий обязанности президента государства. Поэтому, когда не станет Путина, не станет и созданной им России. А  после Трампа Америка останется главным оплотом свободы и демократии на нашей планете, каким она была и весь предыдущий век.

 
                                                             
 

МИХАИЛ ВЕРНОВ


24.09.2018



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013401985168457