Вестник гражданского общества

27.08.2016

17 девушек погибли при пожаре в московской типографии «Печатный экспресс»

В субботу утром на северо-востоке Москвы в пожаре погибли 17 человек, еще четверо госпитализированы в тяжелом состоянии в московские больницы.
 
Пожар произошел в четырехэтажном строении по адресу Алтуфьевское шоссе дом 5, принадлежащем столичной типографии «Печатный экспресс». Сообщение о возгорании в складском помещении поступило в МЧС около 8:00 по московскому времени. Площадь возгорания составила около 200 квадратных метров. Около 10 утра в столичном главке МЧС сообщили о ликвидации пожара.
 
Все погибшие - молодые женщины в возрасте до 25 лет, самой младшей было 18 лет. Одна из женщин ожидала ребенка.
 
Представитель общины Киргизии в Москве Абдыгани Шакиров заявил «Интерфаксу», что все жертвы ЧП - девушки, которые находились в Москве на заработках. «Они были в раздевалке и не смогли выйти оттуда. Дым отрезал выход», - сказал он.
 
«Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев сообщает, что пожар произошел в момент, когда ночную смену сменяла утренняя. Поэтому в раздевалке было много народу.

Рабочий типографии Равиль Князев видел начало пожара: «Лопнула большая лампа, метра три, от нее пошли искры. Как понимаете, это производство. Там краска, бумага. Стало все загораться. Этот едкий дым пошел вверх по лифту. Это был отдельный лифт, ведущий на четвертый этаж».

Причиной пожара на складе на Алтуфьевском шоссе стал неисправный светильник в одном из помещений, сообщил начальник московского главка МЧС Илья Денисов.
 
«На данный момент причина возгорания установлена почти на 100%, ей послужила неисправность светильника в одном из помещений склада, в котором находилось много легковоспламеняющихся жидкостей и бумажной продукции, в результате чего пожар распространился с первого этажа по шахте лифта в помещение, в котором находились погибшие люди», - сказал Денисов.
 
По его словам, склад был оборудован пожарной сигнализацией, и в момент происшествия она была исправна. «Для того чтобы добраться до помещения с погибшими, сотрудникам МЧС пришлось произвести разбор стены и демонтаж металлических шкафов», - сказал Денисов.
 
«Со слов администрации, все находившиеся на складе работали по трудовым договорам», - добавил он. - На данный момент установлено, что находившиеся на складе люди являлись гражданами Киргизии, они входят в Таможенный союз. Обсуждать легальность их пребывания на территории данного склада не входит в компетенцию МЧС».
 
Позднее выяснилось, что 14 погибших женщин были гражданами Киргизии, еще трое – гражданки России.
 
Следственный комитет России в связи с пожаром и гибелью людей возбудил уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности» (ч. 3 ст.219 УК РФ). Его расследование взял под личный контроль прокурор Москвы Владимир Чуриков.
 
По данным системы профессионального анализа рынков и компаний «СПАРК-Интерфакс», типография принадлежит физлицу и относится к числу малых предприятий. Зарегистрированная численность персонала предприятия составляет до пяти человек. На самом деле работников гораздо больше.
 
Представитель общины Шакиров заявил «Комсомольской правде»: «Наши соотечественники работают здесь больше года без трудового договора. Всего на предприятии работало 70 человек. В момент пожара там было около 20 человек. Девушкам и парням от 20 до 30 лет. Все молодые. И, если парни еще как-то выскочили, то девчонки никак не смогли…  Наши граждане еще год назад здесь работали официально. Но потом работодатель изменил условия. Наши все хотели устроиться официально, но работодатель этого не сделал. Нужно проверить работодателя».
 
По пока неподтвержденным данным, на сгоревшем складе находилось нелегальное общежитие для мигрантов.

РИА Новости  сообщили, что Роструд проводит проверку соблюдения норм трудового законодательства в типографии, где в субботу погибли 17 человек.
 
«Рострудом проводится проверка "ООО "Печатный экспресс" по соблюдению работодателем норм трудового законодательства. Под вопросом наличие трудовых договоров с работниками, и, следовательно, легальности трудовых отношений в организации», — цитирует агентство руководителя Роструда Всеволода Вуколова.
 
Пресс-служба ГУ МВД по Москве и области сделала официальное заявление о том, что директор типографии, где 27 августа произошел пожар, скрылся в неизвестном направлении.
 
Сообщается, что правоохранительным органам не удалось застать на месте директора типографии, расположенной на Алтуфьевском шоссе в промышленной зоне. Полиция планировала опросить мужчину в связи с тем, что в инциденте на его объекте погибло 17 девушек, сгоревших в пожаре заживо, однако он скрылся в неизвестном направлении. Так как директор забрал с собой ключи от сейфа и кабинета, оперативникам пришлось взломать дверь с помощью циркулярной пилы.
 
На данный момент директор типографии объявлен сотрудниками СК в розыск.
 
Администрация сгоревшего склада намерено предоставила экстренным службам недостоверные данные о числе рабочих, которые находились внутри здания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на несколько источников в экстренных службах.

По словам собеседников издания, по приезде пожарных служб на место происшествия администрация сгоревшего склада заявила, что внутри находятся только три человека. В ходе разведки пожарные нашли на одном из этажей здания 12 просящих о помощи человек. Источники уточнили, что все они были спасены.

«При этом стало понятно, что администрация по каким-то причинам предоставляет недостоверные сведения, и пожарно-спасательные подразделения сразу же бросили все силы на поиск и спасение возможных пострадавших», — отметил источник, отметив, что эта работа была также усложнена тем, что в дирекции склада отказались предоставлять план-схему помещений.

«В результате пожарным при сильном задымлении и высокой концентрации угарного газа и продуктов горения пришлось обследовать все здание практически наощупь», — сказал источник.

По его словам, вопросы вызывает и то, насколько своевременно было обращение в экстренные службы, так как к моменту прибытия пожарных огнем было охвачено уже около 150 кв метров площади. "По предварительным данным, к моменту прибытия пожарных 16 человек, чьи тела были обнаружены позже, были уже мертвы из-за отравления продуктами горения", - сказал источник.

Он пояснил, что когда начинался пожар, 16 человек находились в раздевалке на четвертом этаже, так как должны были заступать на смену. "В здании хранилась и полиграфическая продукция, и лакокрасочные материалы, которые при горении выделяют опасные вещества. Люди просто получили смертельное отравление", - сообщили в экстренных службах. По словам источников, раздевалка находилась в подсобном удаленном помещении, оно оказалось отрезанным очагом пожара, никаких эвакуационных выходов не имело.

"Во время поиска возможных пострадавших пожарные нашли это помещение, но чтобы в него попасть, им пришлось с другой стороны прорубить стену. Но уже никого спасти было нельзя", - рассказал источник.

Напомним, похожая трагедия случилась в столице в конце января. В швейном цеху на Стромынке заживо сгорели 12 человек, в том числе дети.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019702911376953