Вестник гражданского общества

20.07.2016

Журналист Павел Шеремет убит в центре Киева

Павел Шеремет. Фото: «Открытая библиотека»

Утром 20 июля в Киеве был убит известный белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет. В 7:45 утра автомобиль, за рулем которого находился Павел Шеремет, взорвался в центре украинской столицы, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Журналист направлялся на радиостанцию «Вести», где он должен был вести утренний эфир. Шеремет выехал из дома на машине, принадлежавшей его гражданской жене, основательнице и владелице интернет-газеты «Украинская правда» Алене Притуле, проехал несколько десятков метров,  после чего произошел взрыв. Алены Притулы в машине не было. После взрыва в машине начался сильный пожар.
 
 
Автомобиль, в котором ехал Шеремет, после взрыва. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

По предварительным данным МВД, в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте, возможно - дистанционно управляемое. Взрывное устройство было заложено близко к месту водителя. Ранее Павел Шеремет и Алена Притула заявляли, что замечали за собой слежку.
 
Президент Украины Петр Порошенко поручил создать оперативную группу для расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом во время брифинга сообщила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.
 
«Мы: председатель СБУ, генпрокурор и я как председатель Нацполиции получили от президента Порошенко поручение создать оперативную группу. В нее войдут лучшие наши оперативники, оперативники СБУ. Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, они также будут задействованы», - сказала она.
 
Она подчеркнула, что пока рано говорить о конкретной версии убийства, полиция рассматривает все версии. «Открыто производство – умышленное убийство, мы рассматриваем все версии, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью», - сказал она.
 
Председатель Нацполиции пообещала обнародовать все детали публично. Деканоидзе также заявила, что расследование убийства – это дело чести и приоритет номер один для нее.
 
Генеральный прокурор Юрий Луценко во время совещания с руководителями силовых структур у президента Петра Порошенко заявил, что основными версиями убийства журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает его профессиональную деятельность и дестабилизацию ситуации в центре Украины.
 
Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик также связывает гибель Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью. Об этом она заявила на месте трагедии, пишет Радио Свобода.
 
Также в полиции сообщили, что среди других версий убийства Павла Шеремета следствие рассматривает и версию покушения на жизнь владельца «Украинской правды» Алены Притулы. Президент Порошенко поручил предоставить охрану Алене Притуле.
 
Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. Закончил факультет международных экономических отношений БГУ.
 
В журналистику пришел в 1992 году - экономическим консультантом Белорусского телевидения. Затем стал ведущим белорусской телепрограммы «Проспект». В 1995 году получил премию Белорусского пен-центра имени Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.
 
В 1996 году перешел на «Общественное российское телевидение», стал заведующим белорусским бюро, впоследствии собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.
 
С 1996 года был главным редактором «Белорусской деловой газеты».
 
Жестко критиковал Александра Лукашенко и подвергался давлению белорусских властей. «Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти», — характеризовал Шеремет белорусского президента.
 
Широкой общественности Павел Шеремет стал известным после скандала, разгоревшегося по поводу его ареста белорусскими спецслужбами. В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси. Кроме того, Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. По мнению журналиста, дело было инициировано президентом Беларуси Александром Лукашенко. В российских медиа началась мощная компания с требованием прекращения преследования журналистов, Павла Шеремета публично поддержал Борис Ельцин. В итоге Шеремет был приговорен судом к условному сроку и освобожден после трех месяцев пребывания в СИЗО.
 
С 1998 года начал работать в Москве на ОРТ - специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время», а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети ОРТ. Некоторое время был ведущим аналитической программы «Время» и авторской воскресной «Информационной программы с Павлом Шереметом» на канале ОРТ. За две недели до президентских выборов в России в 2000 году он оставил программу, объяснив это давлением, которое оказывало на него руководство канала.
 
С весны 2000 Павел Шеремет работал в отделе специальных проектов ОРТ, который занимался производством фильмов и программ в жанре документалистики и журналистского расследования.

Среди наиболее известных фильмов Павла Шеремета — «Егор Гайдар. Окаянные дни» об одном из главных российских реформаторов начала 1990-х, «Немцов. Итоги», снятый к пятидесятилетию политика, и фильм об исчезновении в Белоруссии людей, неугодных режиму Лукашенко. В соавторстве со Светланой Калинкиной он написал книгу «"Случайный" президент» о белорусском диктаторе, который пришел к власти 20 июля 1994 года.
 
Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. В 2005 году журналист был инициатором создания информационно-аналитического сайта «Белорусский партизан».
 
Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе в качестве руководителя издательства «Партизан», которое, кроме его собственных книг, выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Одновременно Шеремет являлся политическим обозревателем журнала «Огонек».
 
В 2010 году Павла Шеремета лишили гражданства Беларуси. В качестве официальной причины в документах указывалась наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство Шеремета.
 
В 2014 году Павел Шеремет, симпатизировавший Евромайдану, покинул российское телевидение, так как, по его словам, «в последнее время в России идет настоящая травля тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике кремлевской пропаганды».
 
С 2012 года журналист жил в Украине. Сотрудничал с «Украинской правдой», а в последнее время и с радиостанцией «Вести».
 
Последними его работами стали репортаж «Рэкетиры Лукашенко на дорогах», написанный 22 июня после поездки в Беларусь, и комментарий «Уроки украинского», опубликованный за 2 дня до гибели журналиста.
 
Убийство Павла Шеремета вызвало широкий резонанс в России и на Украине. Президент Украины Петр Порошенко принес соболезнования родным и близким журналиста и потребовал наказать виновных. С соболезнованиями и обещанием сделать все возможное для раскрытия преступления выступили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, премьер-министр страны Владимир Гройсман и многие другие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство Шеремета, который является гражданином России, «серьезный повод для беспокойства» в Кремле, и выразил надежду на беспристрастное и быстрое расследование. Записи в память о журналисте разместили в соцсетях многие его коллеги и друзья.
 
В Евросоюзе призвали Украину провести быстрое и прозрачное расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает УНН.
 
В ЕС также отметили, что поддерживают украинскую власть в отстаивании свободы слова и СМИ, и намерены продолжить работу для защиты журналистов в их профессиональной деятельности.
 
Киевляне весь день несут цветы к месту убийства журналиста Павла Шеремета на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.
 

Цветы на месте убийства Павла Шеремета

Вечером в среду на Майдане Незалежности собралось более трех сотен человек, которые пришли почтить память погибшего журналиста Павла Шеремета. Об  этом сообщает «УНН». На главную площадь в столице люди принесли цветы и свечи. Среди пришедших - коллеги Павла, друзья, также есть народные депутаты, активисты.
 
Погибший в Киеве журналист Павел Шеремет будет похоронен на родине, в Минске. Об этом сообщила мать убитого.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020355939865112