Вестник гражданского общества

16.09.2016

Сечин и СМИ: кто кого сборет?

Игорь Сечин 
 
Останкинский суд Москвы 16 сентября в полном объеме  удовлетворил иск руководителя «Роснефти» Игоря Сечина к газете «Ведомости» и постановил удалить с официального сайта газеты публикацию про дом истца в элитном подмосковном поселке Барвиха и уничтожить весь сохранившийся печатный тираж этого номера.
 
«Иск удовлетворить, признать публикацию статьи нарушением права на частную жизнь, обязать ответчиков удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры», - огласила решение судья Альбина Хуснетдинова.
 
Скандальная статья, ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована в газете «Ведомости» и на официальном сайте издания 20 июля под двумя заголовками «Сечин вьет гнездо в Барвихе» и «Ведомости» обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе». В ней журналисты рассказывали о строительстве дома главы «Роснефти» в элитном поселке Барвиха в Подмосковье на участке площадью в 3 га.
 
Как утверждали представители истца, ответчики нарушили конституционные права их доверителя, в частности, раскрыли сведения, составляющие тайну его личной и семейной жизни.
Юристы настаивали, что издание опубликовало персональные данные о семье Сечина, о его взаимоотношениях с бывшей женой, данные о детях и имущественном положение.
 
«Это интимные аспекты жизни. Сейчас каждый из присутствующих может задать вопрос, а хотел бы он, чтобы такая публикация вышла в отношении него», — задавали риторические вопросы юристы Сечина и называли публикацию журналистов «грубым попранием прав человека».
 
«Такая публикация могла бы быть только с согласия истца, — заявляли юристы. — Не должно быть праздного любопытства: на какие средства живет человек. Если есть сомнения в законности чьих-либо доходов и расходов, то нужно обращаться в компетентные органы, они разберутся».
 
Представители газеты и сам автор статьи Ринат Сагдиев просили суд отказать в удовлетворении иска. Они настаивали, что все данные, которые использовались в статье, были получены из открытых источников (выписка из Росреестра, официальная декларация о доходах), а многие даже публиковались в других изданиях.
 
При этом автор статьи настаивал, что такие сведения имеют огромное значение для общества — как земля, 22 га леса, принадлежащие санаторию «Барвиха», перешли из государственной собственности в частную.
 
К тому же общество имеет право знать, сколько зарабатывает и тратит топ-менеджер крупнейшей государственной компании, говорил Сагдиев. Он отметил, что так как Сечин сам никогда не раскрывал свои доходы, то можно посчитать только, сколько он тратит. По предварительным оценкам журналистов, Сечин за последние несколько лет потратил на дома и другие приобретения более $200 млн, указал ответ​чик.
 
Цель же иска к журналистам, пояснял Сагдиев, это добиться того, чтобы никто больше не захотел писать про руководителя «Роснефти».
 
«Мы абсолютно уверены, что мы действовали в рамках закона. Общество имеет право знать, как топ-менеджмент компании тратит деньги, которые он получает за продажу природных ресурсов всей страны», — заявила еще один юрист «Ведомостей».
 
После решения суда главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова заявила, что газета не согласна с решением суда и будет его обжаловать.
 
Суд, по мнению «Ведомостей», нарушил право издания на защиту. Суд отказал газете во всех ходатайствах, заявил руководитель юридического отдела Владимир Румянцев. «Ведомости» просили об отсрочке рассмотрения дела, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, но суд не дал возможности предоставить эти доказательства, не привлек к участию в деле соавтора статьи и Росреестр, выписки из которого послужили основой для статьи, отметил юрист. По его оценке, суд не интересовали доводы «Ведомостей».
 
Сколько у «Ведомстей» осталось экземпляров номера, который суд постановил уничтожить, Румянцев сказать точно не смог: «Как минимум один номер есть в архиве, мы обязаны его хранить, и как теперь уничтожать его. Если будут вопросы по другим статьям этого номера, как мы будем доказывать?», — сказал юрист издания.
 
Это не первый иск, выигранный Сечиным у независимых СМИ. 20 августа 2014 года Останкинский суд Москвы удовлетворил иск президента «Роснефти» о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Ведомости» и ее сотруднику.
 
Тогда суд обязал газету «Ведомости» опубликовать опровержение сведений, содержащихся в авторской колонке заместителя главного редактора Кирилла Харатьяна «Человек недели: Игорь Сечин», в которой он рассуждает о влиянии главы «Роснефти» на экономику России.
 
Возмутившая Сечина колонка Харатьяна была опубликована 16 июня 2014 года, а уже через десять дней иск от ее героя принял на рассмотрение Останкинский суд Москвы. Первое заседание состоялось 11 августа. Рассмотрение иска по существу было отложено до 20 августа.
 
Сечина смутили три фрагмента текста колонки Харатьяна, в которых журналист написал о влиянии Сечина на экономику России. Президент «Роснефти» потребовал опровергнуть эти фрагменты и удалить их с сайта «Ведомостей». Все эти сведения «могут создать у общества ложное представление о том, что истец, будучи президентом НК «Роснефть», осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства», резюмируется в иске.
 
Чуть ранее, 1 августа 2014 года, Савеловский суд Москвы также полностью удовлетворил иск Сечина к редакции журнала Forbes о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужили материалы «Государева щедрость», «Последний конкистадор» и рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, опубликованные в декабре 2013 года, где журнал оценивал уровень годового вознаграждения главы «Роснефти» за 2012 год в $50 млн, и описывал историю приобретения госкомпанией холдинга ТНК-ВР.
 
Окрыленный таким везением в судах, Сечин решил, видимо, подавать иски на все упоминания в СМИ о себе и членах своей семьи. В августе этого года Сечин подал еще один подобный иск - к «Новой газете». Издание опубликовало материал, в котором утверждалось, что Сечин владеет яхтой St. Princess Olga ценой выше $100 млн. Главный исполнительный директор «Роснефти» также потребовал уничтожить весь тираж номера и удалить материал с сайта газеты.
 
Рассмотрение этого иска по существу начнется в Басманном суде 28 сентября. 
 
Статья «"Ведомости" обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе» , которую Останкинский суд Москвы по иску главы «Роснефти» 16 сентября постановил удалить с сайта, пока еще на нем находится, и, по-видимому, газета, не согласная с решением суда, удалять ее не собирается.
 
Тем не менее, так называемый «эффект Стрейзанд» сработал и в данном случае, опубликованную в июле статью сегодня начали перепечатывать другие СМИ. Так, например, полный текст статьи опубликовала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


13.10.2016 Баш на баш

На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012681007385254