Вестник гражданского общества

27.01.2016

Мир вспоминает жертв Холокоста

Бывшие узники на церемонии, посвященной 71-й годовщине освобождения нацистского
концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме

 
27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Как мемориальная дата он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Инициаторами этой резолюции выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств. Выбор именно этой даты объясняется тем, что 27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Аушвиц в Освенциме на территории Польши. С 2005 года больше 80 государств внесли 27 января в свои календари официальных памятных дат.
 
В Израиле этот день отмечают без большого размаха — в стране существует отдельный день памяти жертв Катастрофы и героизма еврейского народа, во время которого звучит траурная минутная сирена. Этот день отмечается по еврейскому календарю и в 2016 году выпадает на 5 мая.
 
При этом 27 января МИД Израиля ежегодно организует за рубежом церемонии, культурные и образовательные мероприятия и показы фильмов, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году подобные мероприятия пройдут в 100 государствах — от Новой Зеландии, Китая, Кореи и Индии до России, Албании, Германии и Великобритании, от Руанды, Эфиопии и Сенегала до США и Мексики.
 
Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем», расположенный в Иерусалиме, проводит памятные мероприятия 27 января как в Израиле, так и за рубежом.
 
Советник генерального директора «Яд Вашем» по программам фонда «Генезис» Татьяна Манусова, в интервью RFI рассказала, что в этом году силы природы внесли в программу мероприятий некоторые изменения.
 
 «В этом году планировалось большое торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате, для дипломатического корпуса, с участием министра просвещения и генерального директора министерства иностранных дел. К сожалению, снег в Иерусалиме — это всегда стихийное бедствие, и, поскольку прогноз нам обещал настоящую снежную бурю, а мемориальный комплекс Яд Вашем расположен на горе, куда очень трудно добраться, если дороги покрыты льдом и снегом, то, к сожалению, в последний момент это мероприятие отменили. Но, тем не менее, в Израиле ведущие специалисты Яд Вашем будут проводить локальные мероприятия, читать лекции, выступать в различных СМИ. Кроме того, «Яд Вашем» организовал различные мероприятия в разных странах».
 
На прошедшем сегодня в Москве мемориальном вечере, посвященный памяти Холокоста, посол Израиля в РФ Цви Хейфец от лица еврейского государства поблагодарил Россию за сохранение памяти о жертвах Катастрофы и Красную Армию за освобождение узников Освенцима. «Мы должны делать все, чтобы такое не повторилось. И наш главный экзамен заключается в том, как продолжить эту память и не забыть всего, что произошло», - процитировало Цви Хейфец РИА Новости.
 
Уже более десяти лет еврейская община России в этот день по всей стране проводит памятные церемонии: в общинах и синагогах зажигают свечи в память о жертвах нацизма. Об этом сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России.
 
Главными акциями общины 27 января стало зажжение мемориальных свечей в Еврейском музее и Центре толерантности и вечер памяти в здании театра «Геликон-опера». В московском центре социального обеспечения «Врата Милосердия» собрались почтить память жертв страшной трагедии ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, и узники гетто и концлагерей. Многие москвичи также пришли почтить память жертв Холокоста в Еврейский музей и центр в Марьиной роще. Кроме того, в музее открылась лекционная экспозиция, посвящённая истории Холокоста.
 
В этом году ведущие еврейские организации России Федерация Еврейских Общин России (ФЕОР), Российский Еврейский Конгресс (РЕК) решили объединиться для проведения этих памятных мероприятий.
 
К этой дате приурочено также открытие нового мультимедийного интерактивного образовательного центра «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем», который создан по инициативе и при поддержке фонда «Генезис» при сотрудничестве специалистов «Яд Вашем» и Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Московский центр построен на базе существующего центра в Израиле, где на вопросы отвечают ведущие специалисты: раввины, философы, педагоги, ученые. Для Москвы сделали свой контент, актуальный для постсоветского пространства. Также в проекте приняли участие видные писатели, историки, общественные и религиозные деятели, такие как Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Владимир Познер, профессор Будницкий, митрополит Ювеналий и многие другие.
 
В Смоленске Международный день памяти жертв Холокоста отметили несколькими мероприятиями. В Вязовеньках, где в июле 1942 года были расстреляны три тысячи евреев, прошла торжественная церемония, затем - вечер памяти, на котором участники зажигали поминальные свечи по душам безвинно погибших людей, сообщает «Смоленская газета».
 
Кроме того, в здании еврейского общинного центра открылись две небольшие, но уникальные выставки, уже успевшие посетить другие города России, СНГ и мира: «У Победы солёный вкус» и «Холокост глазами узника». В экспозиции первой представлены отрывки из писем с фронта, воспоминания евреев, воевавших в рядах Красной армии. Вторая позволяет взглянуть на страшную трагедию глазами карикатуриста Йосефа Бау. Будучи узником концлагеря Плашов, он смеётся над теми ужасами, которые пережил сам.
 
В Петербурге 27 января две памятные даты – в этот день состоялось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. По традиции  жители города несут в этот день живые цветы и венки к подножию мемориала на Пискаревском кладбище.
 
О количестве жизней, унесенных блокадой, историки до сих пор спорят (звучат цифры от 640 до 800 тысяч — от голода, и еще от 18 до 20 тысяч от бомбежек), но точно известно, что только на Пискаревке погребено около полумиллиона человек.
 
 В Германии Международный день памяти жертв Холокоста отмечают еще и как день памяти жертв национал-социализма. В  Берлине состоялось традиционное торжественное заседание бундестага, посвященное этому дню, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.
 
Честь произнести речь в память о жертвах предоставлена в этом году пережившей Xолокост подростком Рут Клюгер. Она родилась в Вене, а в годы нацизма стала вместе со своей матерью узницей концлагеря Освенцим (Аушвиц). Ныне гражданке США известной американской писательнице и ученой Рут Клюгер 84 года.
 
Накануне очередной годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Берлине в Немецком историческом музее открылась выставка произведений искусства, тайно созданных узниками в нацистских лагерях и тюрьмах, а также в еврейских гетто. Она называется «Искусство (из) Холокоста». 100 работ для выставки предоставил израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем (Яд ва-Шем). Он находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Все работы в Германии экспонируются впервые. Выступая на открытии выставки, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о необходимости вечно сохранять память о Холокосте. Она отметила, что представленные на выставке рисунки и графика являются одновременно произведениями искусства и документами времени, позволяющими нам обрести, сопереживая их авторам, эмоциональный взгляд на непредставимые страдания, воплощенные, тем не менее, в их работах.
 
Выступая на открытии выставки, Ангела Меркель заявила: «Мы в Германии никогда не должны забывать, что наша дружба с Израилем не есть нечто само собой разумеющееся, а является чудом». Выставка продлится до 3 апреля.
 
27 января в посольстве Израиля в Вашингтоне пройдет уникальная церемония награждения знаком Праведника народов мира. Впервые церемония награждения этим знаком пройдет в США. В присутствии президента Барака Обамы будут награждены двое американцев — Родди Эдмондс и Лоис Ганден. Также звания Праведника народов мира посмертно удостоена польская чета — Валерий и Марыла Збижевски. Почетные медали и дипломы будут вручены родственникам Збижевски. На церемонии с речью выступят президент США Барак Обама, посол Израиля в США Рон Дермер, председатель Совета Яд Вашем раввин Исраэля Меира Лау (уцелевший во время Холокоста благодаря усилиям Праведника народов мира Фёдора Михайличенко) и другие.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023372888565063