Вестник гражданского общества

25.06.2015

Российская власть продолжает войну с импортными продуктами и отечественными потребителями

Правительство России опубликовало сегодня новый список продуктов, которые попадали под эмбарго в ответ на санкции США и ЕС.

Новый список «запрещенной» еды пополнился только сырными продуктами. В него не вошел ни шоколад, ни кондитерские изделия, ни цветы, ни вино, вопреки сделанному накануне заявлению главы Минсельхоза Александра Ткачева.

В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

Освобождены из-под эмбарго мальки лосося и форели, а также молодь устриц и мидий. Их свободный ввоз, как поясняется в сообщении на сайте правительства, призван «увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие».

Новая редакция постановления, как и предыдущая его версия, разрешает ввозить в Россию также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

Ужесточены требования к безлактозной продукции, на которую не распространяется эмбарго. Если раньше ввозить разрешалось любые безлактозное молоко и молочную продукцию, то теперь из-под эмбарго освобождены только «специализированные» безлактозное молоко и молочная продукция, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Для того чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы или США, его придется регистрировать в Роспотребнадзоре как лечебно-профилактическую продукцию (диетическое питание), для чего нужно будет пройти дополнительные исследования и получить сертификат.

Кроме того, отдельной строкой в «черный список» включены сыры и прочие продукты, изготовленные по технологиям производства сыра, содержащие в себе 1,5% или более молочного жира.

Запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продлен до 5 августа 2016 года, следует из постановления правительства, опубликованного на сайте кабинета министров. Таким образом, список включенных в «черный список» стран не изменился.

Впрочем, на заседании правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что список «запрещенки» может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться отношения России с западными странами. «Этот перечень, конечно, не является константой. Он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин. В том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран", - сказал Медведев на заседании правительства.

При этом, противореча сам себе, Медведев объявил, что продление антисанкций обусловлено, прежде всего, экономическими, а не политическими причинами. Кроме того, премьер заявил, что российские аграрии просили как можно дольше сохранять продовольственное эмбарго. «Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно, - отметил Медведев. - Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничения, ответные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время, он придал импульс всему сельскому хозяйству и сегодня сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе, благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт».

По словам главы правительства, в стране стабильно растет животноводство. «С введением ограничений на импорт российские производители получили уникальные возможности для сбыта своей продукции. Гораздо более заметным стало их присутствие в торговых сетях. Но, конечно, нам нужно ускоренными темпами развивать и отдельные направления того же самого животноводства, где у нас есть проблемы, садоводство, овощеводство, селекционные предприятия. Здесь пока дела обстоят чуть сложнее2, - посетовал Медведев.

Напомним, 22 июня Евросоюз продлил на 7 месяцев, до 31 января 2016 года, срок действия экономических санкций в отношении России, введенных в 2014 году, «в целях выполнения Россией минских соглашений», в которых прописаны обязательства сторон для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

В ответ на это президент России Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа.

Путин выразил уверенность, что принятые контрмеры будут хорошим ориентиром для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам причины продления продуктового эмбарго. «Это вызвано интересами РФ с точки зрения развития экономики страны», - приводит его слова РБК.

Запрет на импорт продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии впервые был введен Россией 7 августа 2014 года в качестве ответа на санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России.

Санкции против России подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

В Кремле неоднократно отмечали, что в вопросе санкций действует «принцип взаимности». При этом антисанкции бьют, в первую очередь, по российским потребителям. Так, из-за введения эмбарго в конце прошлого года в РФ резко выросли цены; по итогам 2014 года инфляция достигла 11,4%, то есть максимума с 2008 года.

Не привели антисанкции и к росту отечественной сельхозпродукции. В результате эмбарго на импортные продукты значительно сократился ассортимент продовольственных товаров, зато цены на них выросли еще значительнее.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.014873027801514