Вестник гражданского общества

20.10.2015

Из-за санкций, антисанкций и «импортозамещения» иностранные инвесторы покидают Россию

29-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Фото: government.ru

Крупнейшие международные корпорации могут уйти с российского рынка, если экономическая ситуация в России не улучшится, считают аналитики британской консалтинговой компании Global Counsel.
 
Проанализировав доклады 46 международных компаний со значительным присутствием в России, в том числе таких, как BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge и других, специалисты Global Counsel обнаружили, что в большинстве докладов сообщается об ухудшении экономического положения в России.

По мнению аналитиков британской компании, сейчас Россия стоит на «критически важной развилке», когда многие международные компании могут уйти с российского рынка. «Следующие 18 месяцев, скорее всего, окажутся решающими с точки зрения расширения списка иностранных инвесторов, решивших уйти с российского рынка», - считает главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин.

Выдержки из исследования компании в понедельник, 19 октября, приводит в своей статье Financial Times .
 
Основными причинами ухудшения экономического положения для иностранных компаний в России аналитики Global Counsel  называют антироссийские санкции и падающий рубль, на фоне которых международные компании на российском рынке теряют миллиарды евро.
 
По данным экспертов компании, особенно сильно экономическая нестабильность и введение санкций повлияли на банковскую и энергетическую сферы.
 
Иностранные банки озабочены не только санкциями и потоками капитала, их также тревожит монетарная и валютная политика российских регуляторов. Raiffeisen Bank обеспокоен неспособностью Банка России стабилизировать курс рубля, а Deutsche Bank в своем отчете выразил озабоченность санкциями и динамикой цен на сырьевые ресурсы. В сентябре стало известно, что банк решил закрыть в России инвестиционно-банковский бизнес и депозитарное обслуживание. BР предупредила, что продление антироссийских санкций может сказаться на ее результатах, а Shell еще в 2014 г. сообщила, что санкции сказались на ее планах по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе.
 
В понедельник председатель правительства России Дмитрий Медведев провел ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).  Газета «Ведомости» накануне заседания ознакомилась с докладом, в котором крупный иностранный бизнес описал для представления на КСИИ свои проблемы и отношение к решениям правительства.
 
Согласно докладу, в 2014 году иностранные производители потребительских товаров потеряли €1,5 млрд из-за внеплановых мер российского правительства. С середины 2014 г., когда началось падение рубля и были введены западные санкции и российские контрсанкции, прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились: за пять кварталов – $3,7 млрд. Это происходит на фоне спада внутренних капитальных вложений: Минэкономразвития ожидает, что их рост начнется только в 2017 г.
 
Зарубежные предприниматели обращают внимание российского премьера Медведева  на опасность стимулирования импортозамещения, которое может вовсе закрыть рынок для иностранцев. Кроме того, в докладе говорится, что правительство не оценивает последствия многих своих решений. Например, указывают авторы доклада, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись иностранным компаниям в 1% оборота.
 
Зарубежные инвесторы готовы адаптироваться с учетом долгосрочных интересов, но меры должны быть хотя бы предсказуемыми, приводит газета мнение сотрудника международного производителя потребительских товаров. Очень важны четкие и ясные правила, согласился с ним председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер.
 
Рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам – от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. В основном бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Например, бизнес жалуется на ограничение закупок иностранных медицинских изделий – правительство ввело правило «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу – тогда нет смысла в локализации, пишут авторы доклада и предлагают решение: заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство – спрос на его препараты. Минпромторг еще должен учесть, что сырье не всегда может закупаться в России, просят эксперты КСИИ.
 
КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Из-за высоких импортных пошлин инвестировать в производство невыгодно, пишут авторы доклада, решить проблему может переработка, но перечень товаров ограничен, а подтвердить страну происхождения после переработки трудно.
 
Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте. Вернуть НДС можно только после того, как таможня подтвердит факт экспорта, только на получение штампов требуется больше месяца, а это забирает оборотные средства, говорится в докладе: нужно хотя бы перестать требовать такие документы и ввести электронную систему контроля в Таможенном союзе.
 
Снижает привлекательность России для инвесторов и отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний. Сейчас компании вынуждены переводить деньги через контракты на оказание услуг, что создает постоянные налоговые риски. Многие российские подразделения международных банков уже сталкиваются с претензиями налоговых органов. Действующая методика контроля за трансфертными ценами не позволяет оценивать распределяемые затраты.
 
Многие вопросы в повестке этого заседания задаются уже несколько лет, рассказал изданию президент фонда Петербургского международного экономического форума, бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков. КСИИ – это, с одной стороны, возможность высказаться и даже представить собственные варианты решения вопросов, а с другой – игнорирование их, говорит Беляков: неопределенность увеличивается, у иностранных инвесторов возникает ощущение, что правительство не прислушивается к ним.
 
По-видимому, на прошедшем в понедельник 29-м пленарном заседания КСИИ к иностранным инвесторам снова не прислушались.
 
В прошлом году, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, на заседании КСИИ было много эмоциональных разговоров о том, как приспособиться к санкциям и отделить политику от экономики. В этом году «шок исчез», заявил Улюкаев на брифинге для СМИ после окончания заседания.
 
Как пишет по его итогам в редакционной заметке газета «Ведомости», «последние два года дали инвесторам новое знание – вместе с санкциями и антисанкциями, продолжающейся рецессией, кризисом ресурсной модели экономики и неумением или нежеланием российских властей эту модель менять… Инвесторы опять, как и в середине 2000-х, все понимают про политические проблемы, коррупцию, административные барьеры и правоприменение – но состояние экономики теперь не перевешивает эти недостатки... То, что именно политические проблемы привели к такому состоянию экономики накопленным, так сказать, итогом – не дело бизнеса, тем более иностранного. Бизнес привел деньги, бизнес увел деньги – ничего личного».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.025110006332397