Вестник гражданского общества

02.10.2015

Международная коалиция по борьбе с ИГ требует от России прекратить бомбить сирийскую оппозицию


В пятницу утром возглавляемая США международная коалиция против «Исламского государства» потребовала от России прекратить бомбардировки умеренной антиасадовской оппозиции и мирных жителей.
 
США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и  Саудовская Аравия в совместном коммюнике призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и мирному населению и сосредоточить усилия на борьбе с движением «Исламское государство».
 
В заявлении членов коалиции говорится, что Россия наносит удары по сирийской оппозиции и гражданским объектам, что приведет к дальнейшему развитию конфликта в Сирии, которое может способствовать экстремизму.
 
«Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военных сил РФ в Сирии, а особенно в связи с налетами российских воздушных сил на города Хаму, Хомс, а со вчерашнего дня и Идлиба, приведшие к жертвам среди мирного населения и не направленные против "Исламского государства"», - говорится в опубликованном заявлении, которое цитирует Франс-Пресс.
 
Из Сирии  поступает все больше сообщений, что ударам российской авиации подверглись отряды Свободной сирийской армии, которые представляют собой умеренную оппозицию и пользуются поддержкой Соединенных Штатов.
 
В частности, представитель американских военных в Ираке полковник Стив Уоррен заметил, что, по его данным, ни одна из 12 целей, пораженных российскими самолетами в Сирии в предшествующие сутки, не имела отношения к «Исламскому государству».
 
Как сообщается, российской авиацией уничтожены коммуникационные объекты в районе Алеппо, принадлежавшие Свободной сирийской армии. Это осложнило координацию боевых действий оппозиции режиму Асада.
 
Представитель сирийских правительственных войск подтвердил, что с вечера четверга российская авиация нанесла 18 воздушных ударов. По его словам, несколько ударов были нанесены по целям в провинциях Хама и Идлиб, где мало боевиков ИГ.
 
В четверг президент России Владимир Путин назвал информацию о жертвах среди мирного населения в результате российских бомбардировок в Сирии «информационной атакой».
 
Российские официальные лица настаивают, что все пораженные цели имеют отношение к ИГ.
 
Министерство обороны России уже отчиталось об уничтожении ряда объектов в Ракке, принадлежащих движению «Исламское государство». В пятницу, 2 октября, военное ведомство опубликовало видео авиаудара бомбардировщиков Су-24 по позициям боевиков на въезде в сирийский населенный пункт Маарет-эн-Нууман. На записи видно попадание авиабомб в укрытия боевиков на блокпосту, которые после этого загораются
 
Тем временем базирующийся в Британии Наблюдательный центр по правам человека в Сирии сообщает, что российская авиация действительно нанесла удар по позициям «Исламского государства» в Ракке - городе, считающемся оплотом джихадистов. По информации активистов этой организации, в результате налета погибли 12 боевиков.
 
Это единственный пока налет российских ВВС на позиции ИГ, утверждают сирийские правозащитники, по сведениям которых ударам в основном подвергается Свободная сирийская армия, выступающая против Башара Асада.
 
Белый дом в свою очередь призвал Россию точнее направлять авиаудары на заявленную цель в Сирии – «Исламское государство».  Пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест выразил обеспокоенность сообщениями о том, что российские самолеты наносят удары по районам, в которых не было известно о сколько-нибудь значимом присутствии боевиков ИГ, зато действуют вооруженные противники президента Сирии Башара Асада, поддерживаемые Западом.-
 
«Ведение неизбирательных боевых действий против сирийской оппозиции опасно для России», - заявил Эрнест. «Это может лишь продлить межобщинный конфликт внутри Сирии, а то и сделать этот конфликт бесконечным, а также несет в себе риск втягивания в этот конфликт самой России», - добавил он.
 
Также Эрнест сообщил, что переговоры между военными двух стран касались в первую очередь безопасности американских летчиков. Речь идет о  часовой видеоконференции между Пентагоном и министерством обороны в Москве, которая состоялась  четверг.
 
Переговоры по организации взаимодействия российских и американских военных в четверг протекали в дружелюбной и профессиональной обстановке, сообщил агентству Франс пресс пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.
 
По его словам, там обсуждались такие вопросы, как частоты, на которых пилоты могут передать сигнал бедствия, и язык общения между летчиками. «Мы кристально ясно дали понять, что как минимум приоритетом должна быть безопасность действий наших летных экипажей», - подчеркнул Кук.
 
Сенатор-республиканец Джон Маккейн скептически отозвался о российско-американских военных консультациях. «Такое впечатление, что "организация взаимодействия" – это лишь орвеллианский эвфемизм принятия нынешней администрацией расширенной роли России в Сирии и, как следствие, продолжающегося насилия Асада над сирийским народом. Просто непонятно, почему администрация так старается предложить России конструктивную роль», - сказал сенатор.
 
Заместитель начальника главного штаба ВВС США по разведке и наблюдению генерал-лейтенант Роберт Отто в свою очередь сказал, что, по его мнению, переговоры между военными вряд ли пойдут дальше вопросов избежания столкновений в небе над Сирией.
 
«У меня низкий уровень доверия к русским, - цитирует генерала Ассошиэйтед пресс. – Доверяй, но проверяй. Поэтому легко обмениваться фактическими данными о том, кто где работает. Но я не вижу перспективы таких взаимоотношений, чтобы я мог делиться с ними разведданными».
 
Также Отто добавил, что российские самолеты применяют «тупые бомбы» (в отличие от «умных» самонаводящихся американских), что повышает риск гибели мирных жителей и может подтолкнуть уцелевших в объятия террористов.
 
Министерство обороны России  утверждает, что в Сирии применяются новейшие бомбардировщики Су-34. Характер пораженных целей, по словам российских военных, подтверждается данными беспилотных летательных аппаратов и космической разведки.
 
Многофункциональные самолеты Су-34 будут наносить удары по объектам на всей территории Сирии, подчеркивает МО РФ. Прицельно-навигационное оборудование этих самолетов позволяет обеспечить попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью, заявляют в российском военном ведомстве.
 
Между тем, военное руководство США рассматривает возможность использования силы в ответ на бомбардировки российской авиацией сирийских повстанцев, пользующихся американской поддержкой. Об этом на условиях анонимности заявили AP источники в Вашингтоне, сообщает РБК.
 
По словам собеседников агентства, в Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов взвешивают возможные юридические и политические последствия такого шага. В худшем случае попытка американских истребителей организовать воздушное прикрытие повстанцев от российских бомбардировок может привести к полномасштабной конфронтации с Россией, чего в Белом доме хотели бы избежать, отмечает AP.
 
Министр обороны США Эштон Картер отказался обсуждать этот вопрос, когда его спросили об этом, пишет агентство. Источники AP подтвердили, что силовой ответ рассматривался в ходе обсуждения реакции США на то, что пресс-секретарь Белого дома Джо Эрнест охарактеризовал как «неизбирательные военные операции против сирийской оппозиции» со стороны России.
 
AP подчеркивает, что в Вашингтоне вызывает опасение тот факт, что российская авиация в Сирии вооружена системами для поражения воздушных целей, при том что у «Исламского государства»  нет авиации, а в небе над страной появляются либо самолеты сирийского правительства, либо антитеррористической коалицией во главе с США.
 
Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук рассказал, что США предложили использовать особые международные радиочастоты для военных пилотов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в небе над Сирией, но он отказался раскрывать другие подробности переговоров с российскими военными.
 
«Хотя всегда сохраняется опасность конфликта, случайного контакта» между российскими самолетами и коалиционной авиацией, операции будут продолжены», - заявил представитель американского военного командования в Багдаде полковник Стив Уоррен.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014621019363403