grandcam.ru

 

Вестник гражданского общества

30.09.2015

Россия открыла «второй фронт» в Сирии

Город Хомс, Сирия. Фото: DW


В среду, 30 сентября, российская авиация совместно с сирийской армией нанесла «многочисленные удары» по «позициям террористов» в трех сирийских провинциях Хама, Хомс и Латакия. Об этом сообщил Франс-Пресс со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Сирии.
 
В среду утром Совет Федерации РФ удовлетворил просьбу президента Владимира Путина разрешить использование российских войск в этой стране. Ранее с такой просьбой к Путину якобы обратился президент Сирии Башар Асад.

Как заявил Путин, «единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать террористов уже на захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом».

Все это произошло на следующий день после возвращения Путина из Нью-Йорка, где он говорил о Сирии на сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой.
 
Перед поездкой Путина в Нью-Йорк появились многочисленные предположения о том, что российский лидер попытается «разменять» Сирию на Украину – с помощью участия в международной операции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».  Якобы таким образом Кремль пытается наладить отношения с Западом, испорченные действиями Москвы против Украины.
 
Однако сегодняшние события усложнили понимание этой картины, отмечает Радио Свобода. За годы гражданской войны Сирия превратилась в лоскутное одеяло, контролируемое несколькими воюющими силами – поддерживаемым Москвой режимом Башара Асада, радикальной группировкой «Исламское государство», другой радикальной группировкой, связанной с «Аль-Каидой», и относительно светскими оппозиционными режиму Асада группами. Именно по позициям одной из этих групп, судя по всему, был нанесен сегодня российский авиаудар, результатом которого стали многочисленные жертвы.
 
Министерство обороны России сообщило, что в результате первых рейдов были уничтожены средства коммуникации, военная техника, а также склады оружия джихадистов.
 
Глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя военную операцию в Сирии, заявил, что она соответствует международному праву, поскольку запрос о предоставлении военной помощи России направили сирийские власти. Глава президентской администрации также отметил, что речь идет о защите национальных интересов России.
 
Кремль вообще считает Россию единственной страной, которая примет участие в операции в Сирии против боевиков ИГ на законных основаниях. Об этом в среду, 30 сентября, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции Совбеза ООН или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии», - приводит агентство «Интерфакс»  слова Пескова.
 
Между тем,  сирийская оппозиция обвинила Россию в обстреле своих позиций, при котором погибли мирные граждане. Однако официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала «вбросами» сообщения о том, что в ходе российской операции в Сирии гибнут мирные жители.
 
Россия предположительно наносит авиаудары не по позициям боевиков  ИГ, а по оппозиции, заявили в среду и агентства Reuters и AP со ссылкой на источники в руководстве США и в МИД Франции.
 
Глава Минобороны Франции, выступая в парламенте, выразил сомнения в истинных намерениях Москвы в Сирии. «Российские силы нанесли удары по Сирии и удивительным образом не попали по "Исламскому государству"», - заявил Жан-Ив Ле Дриан.
 
Оппозиционная повстанческая группировка Свободная сирийская армия (ССА) также обвинила Россию в том, что она действует на подконтрольной ССА территории. В результате авиаударов ранения получили восемь членов оппозиционной группировки, сообщил агентству Reuters представитель ССА Джамиль аль-Салех. Он подчеркнул, что территорию к северу от Хомса контролирует оппозиция и что там нет боевиков ИГ.
 
В свою очередь в среду Сирийская национальная коалиция осудила «российскую военную агрессию в Сирии», как заявил президент СНК Халед Ходжа в Нью-Йорке. «Россия не нацеливается на ИГИЛ, она нацелена на гражданские лица в районах, которые отвергли ИГИЛ. Она использует военную силу, чтобы поддержать войну Асада против гражданского населения», - сказал Халед Ходжа.
 
Россия рискует быть обвиненной в военных преступлениях, заявил Ходжа, сообщив о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием предпринять срочные действия.
 
Нанесение российскими самолетами ударов по целям в Сирии без предварительных военных переговоров с Вашингтоном «встревожило» США. Об этом заявил замглавы Пентагона Роберт Уорк, передает Reuters.
 
«Нас серьезно обеспокоило то, что происходило этим утром», — признался Уорк. По его словам, в ходе переговоров президенты России и США договорились, что представители военных ведомств двух стран проведут переговоры, чтобы избежать конфликтных ситуаций в Сирии.
 
«На мой взгляд, Россия предприняла агрессивные действия до дискуссий между двумя военными ведомствами», — подчеркнул представитель Пентагона.
 
Россия на протяжении нескольких недель усиливала свое военное присутствие в Сирии, стягивая в северо-западные районы страны бомбардировщики, истребители и войска, сообщают в Пентагоне.
 
В Белом доме отметили, что пока говорить о том, где именно были нанесены российские удары, преждевременно. Минобороны США разбирается в вопросе, что было целью авиаударов России в Сирии сегодня, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Сейчас приоритетом является диалог США и России с целью избежать конфликтных ситуаций между военными. При этом США отмечают наращивание Россией поддержки Асада, в том числе военной, однако считают, что она не сможет навязать военное решение в Сирии, отметил Эрнест.
 
Российская авиация начала военную операцию в небе Сирии за несколько часов до начала заседания Совета Безопасности ООН, инициированного российской стороной. Оно посвящено террористической угрозе в Ираке и Сирии со стороны радикальной группировки «Исламское государство».
 
США не против авиаударов России в Сирии, если они нацелены на позиции боевиков «Исламского государства», но президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, заявил госсекретарь США Джон Керри на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает агентство France-Presse.
 
«Если недавние и продолжающиеся действия России отражают подлинную приверженность победить эту организацию ("Исламское государство"), то мы готовы приветствовать эти усилия», — заявил Керри.
 
Госсекретарь США добавил, что американские войска готовы к «де-конфликту» с российскими военными – общаться, чтобы избежать случайных встреч на поле боя — тем самым увеличивая военное давление на «Исламское государство». По его словам, США проинформировали Россию о готовности провести переговоры по «де-конфликтации» как можно раньше: на этой неделе. «Но мы не должны и не будем путать нашу борьбу против ИГ с поддержкой Асада», — подчеркнул Керри.
 
Также он отметил, что США озабочены тем, должна ли Россия бомбить зоны, в которых не действуют боевики ИГ и «Аль-Каиды». По словам Керри, атаки подобного рода ставят под сомнение истинные намерения России: борьба с «Исламским государством» или защита режима Асада.
 
Американский госсекретарь добавил, что США и коалиция продолжат свои постоянные авиаудары по позициям боевиков. Он сообщил, что за последние 24 часа они атаковали несколько позиций «Исламского государства» в Сирии, и эти атаки будут продолжаться.
 
США не позволят ввести себя в заблуждение и будут глубоко обеспокоены, если Россия нанесла удар по территориям, где нет «Исламского государства», заявил госсекретарь Джон Керри в Совете Безопасности ООН сегодня. Ответом на гражданскую войну в Сирии может быть дипломатия, но не военный союз с Асадом, отметил Керри.
 
«Нельзя победить ИГИЛ, пока Асад остаётся у власти», - заявил Керри и призвал всех, включая Сирию и Россию, поддержать политическую трансформацию в этой стране.
 
Участие в военной операции в Сирии в связке с Ираном, Асадом и «Хизбаллой» может поставить Москву в «сложное» положение, отметил также госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN. Такой союз может «создать проблемы для Путина с суннитскими странами региона», что может «сделать его мишенью для суннитских джихадистов», предостерёг Керри.
 
Глава МИД России Сергей Лавров в Совете Безопасности ООН заявил сегодня, что  Россия готова открыть «постоянные каналы коммуникаций» с международной коалицией под предводительством США против «Исламского государства», чтобы «обеспечить максимально эффективную борьбу против террористических групп».
 
Западная пресса сообщила, что Россия потребовала от США вывода американских военных самолетов из воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отклонил это требование. Соединенные Штаты заявили, что продолжат проводить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии после того, как Россия начала собственную воздушную кампанию и попросила авиацию США освободить воздушное пространство Сирии на время российских операций.
 
«Международная коалиция во главе с США продолжит воздушные операции в Ираке и в Сирии, как было запланировано, в поддержку нашей международной миссии по ослаблению и уничтожению ИГИЛ», - заявил в среду официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.
 
«Это трагедия, что российский автократ и иранский теократ объединяются, чтобы поддержать Асада», - заявил в свою очередь сегодня сенатор Джон Маккейн, подвергнув жёсткой критике стратегию администрации Обамы на Ближнем Востоке. «Это ещё больше усложнит войну в Сирии», - отметил Маккейн, выступая в Сенате США связи с началом авиаударов России.
 
Бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что считает непосредственной целью Путина сейчас создание коридора вдоль средиземноморского побережья Сирии, между авиабазой в Латакии и Тартусом, где у России есть пункт обслуживания российских ВМС.
 
Петреус считает, что Путин, прежде всего, хочет укрепить пошатнувшиеся позиции Башара Асада, терпевшего в последнее время поражения в боях с ИГ и отрядами сирийской оппозиции.
 
«Если бы Россия хотела воевать с "Исламским государством", она могла бы присоединиться к международной коалиции из более чем 60 стран, действия которой так эффективно координирует генерал Аллен, и которая бомбит ИГ. У них (россиян) есть возможности, которые были бы полезными в этом сражении, так что это явно не то, чего они добиваются», - заявил Петреус.
 
Американский конгрессмен, член комитета по разведке Адам Шифф также считает, что Россия бросает Башару Асаду «спасательный круг».
 
По мнению Шиффа, российское участие может оказаться более дестабилизирующим, чем попытки Турции расправиться с курдами. «Российские воздушные операции могут быть даже более деструктивны, если их целью будут силы умеренных повстанцев, сражающихся с режимом Асада», - сказал он.
 
«Продление существования этого режима, ставшее возможным благодаря российской интервенции, лишь затянет гражданскую войну, которая будет продолжаться до тех пор, пока у власти остается режим, использующий бочковые бомбы против собственного народа», - заявил американский конгрессмен.
 
Сходной точки зрения придерживается и представитель Сирийского Национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза.  «К сожалению, основная цель ввода войск – помочь режиму Башара Асада, сохранить его, - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. - Иранцы, "Хезболла" и другие союзники Асада не сильно помогли ему, режим проигрывал. Россия поняла, что если она не поможет Асаду, то режим рухнет, и Россия потеряет собственные позиции в Сирии, окажется вне игры».
 
«России нужно сохранить режим Асада, и в этом мы с российским режимом расходимся, поскольку основная задача сирийской революции – это политические изменения против режима. Асад сам виноват в появлении ИГИЛ, - уточнил он. - Я думаю, что под видом ИГИЛ Россия будет бомбить умеренную оппозицию, чтобы ослабить позиции тех, кто против Башара Асада, ведь главный противник режима – это не ИГИЛ, а именно оппозиция».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012897968292236