Вестник гражданского общества

21.09.2015

Митинг «За сменяемость власти» в Марьино собрал более 7 тысяч человек

Фото: Yodnews.ru
 

В минувшее воскресенье в Москве впервые прошел массовый митинг оппозиции в спальном районе. Заявителями митинга стали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией  Алексея Навального.
 
Дата акции выбрана не случайно. Митинг приурочен к годовщине «рокировочки»: 20 сентября 2011 года Путин и Медведев заявили, что в случае победы Путина на президентских выборах 2012 года, пост премьер-министра займёт Дмитрий Медведев.
 
Московские власти отказали оппозиционерам в шествии и митинге в центре города, предложив свой вариант — провести митинг 20 сентября в Марьино. Не сразу, но оппозиционеры согласились на вариант мэрии.
 
Мэрия уже пыталась отправить митингующих оппозиционеров в Марьино (в этом окраинном районе Москвы живет Алексей Навальный). 1 марта там должно было пройти антикризисное шествие «Весна». Однако мероприятие не состоялось из-за  убийства в ночь на 28 февраля сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Вместо него 1 марта прошло шествие, посвященное памяти Немцова, которое завершилось на Большом Москворецком мосту, где был застрелен популярный оппозиционный политик.
 
В митинге оппозиции «За сменяемость власти» в Марьино приняли участие 7,1 тыс. человек, сообщил проект «Белый счетчик», ведущий подсчет проходящих через рамки металлоискателей.
 
На улице Перерва, где проходила акция, дежурили несколько десятков автозаков и сотни сотрудников полиции. На крыше соседнего дома неизвестные вывесили карикатурную растяжку «За сменяемость оппозиции» авторства «Главплаката». Жители окружающих домов наблюдали за митингом из окон.
 
Участники держали в руках плакаты с надписями «Хватит врать и воровать», «Сменяемость = вменяемость», российские триколоры и флаги политических партий РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор», Партии прогресса, Партии пятого декабря, движения «Солидарность».
 
На акции выступили бывший кандидат в Костромскую облдуму Илья Яшин, журналистка и  правозащитница Зоя Светова, активист движения «Диссернет» Андрей Заякин, помощник Бориса Немцова Михаил Конев, сторонники Навального Леонид Волков и Георгий Албуров, муниципальный депутат Константин Янкаускас, поэт Дмитрий Быков, актриса Елена Коренева и другие. Среди главных тем митинга были проблемы политзаключенных, ограничения на выборах, нападения на журналистов и произвол в судебной системе.
 
Память убитого в феврале Бориса Немцова митингующие почтили минутой молчания.
 
Корреспондент издания The New Times Ольга Дмитриева побывала на акции и поделилась своими впечатлениями в эфире RFI:
 
«Было несколько тысяч человек. Сложно оценить, потому что многие люди опоздали, а многие рано начали уходить, из-за того что шел дождь. И дорога до места проведения митинга от метро постоянно была заполнена людьми.
 
По моим ощущениям было много пожилых людей, молодых пришло гораздо меньше. Все прошло спокойно, хоть и были провокаторы.
 
Повестка обновилась за последние годы. Как мне показалось, люди в основном реагировали на требования допросить Турчака, допросить Кадырова, то есть то, что прямо сейчас волнует. И власть своими действиями каждый раз обновляет повестку митингов».
 
Последним на сцену вышел Алексей Навальный. «Мой личный план — попытаться остаться приличным человеком», — сказал он, потребовав допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова и псковского губернатора Андрея Турчака по делу об избиении журналиста Олега Кашина.
 
В конце митинга выступающие хором прочитали стихотворение Пушкина «К Чаадаеву».
 
Наиболее бурную реакцию среди участников, кроме выступления Алексея Навального, вызвало записанное в тюрьме аудиообращение его брата Олега. Он осужден по делу «Ив Роше» на три с половиной года лишения свободы.
 
Олег Навальный заявил, что оказался на скамье подсудимых только из-за борьбы его брата с коррумпированным режимом.
 
Он призвал всех участников митинга к объединению, иначе в России и дальше будет твориться беззаконие: «Из-за этого Олегу Сенцову дали 20 лет колонии, а Евгению Васильеву отпустили».
 
Олег Навальный отметил, что ему осталось провести в тюрьме «всего» 33 месяца, и он верит, что «выйдет на свободу в свободной России». Участники акции приветствовали это выступление криками «Россия без Путина», «Россия будет свободной».
 
На акции произошло несколько стычек с местными жителями, отмечает DW.  Впервые митинг оппозиции прошел прямо под окнами многоэтажек. Многие из местных жителей первый раз увидели столь масштабную политическую акцию. Некоторые люди с интересом подходили или высовывались из окон домов, чтобы послушать ораторов. Не все наблюдатели были настроены доброжелательно: из-за политических разногласий с оппозиционерами время от времени возникали мелкие стычки.
 
Так, две студентки, которые проходили мимо, заявили, что никогда не смогут понять оппозицию: «Они ругают Путина, а Путин молодец, он завоевал Крым и делает много хорошего для нашей страны». Еще одна женщина попыталась с кулаками накинуться на протестующих за их «антироссийскую позицию». Были и жители, согласные с тезисами оппозиции, но не готовые присоединиться к акции, потому что «все равно ничего не изменить».
 
Сами же оппозиционеры заявили, что оказались в Марьино, потому что власть боится проведения подобных акций в центре Москвы, но в акциях на окраинах есть свои плюсы. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в интервью DW рассказала о позитивных моментах: «Это большой район, больше людей услышат наши лозунги. А мы будем протестовать хоть в Новой Москве, хоть где угодно». А глава партии «Демократический выбор» Владимир Милов напомнил, что перед развалом СССР оппозицию тоже «отправляли митинговать далеко от центра города в Лужники».
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014664173126221