Вестник гражданского общества

Задержания 31 декабря на Триумфальной площади – это преступление

Комментарий юриста

 31 декабря 2009 г. на Триумфальной площади. Фото Рустема Адагамова

          В отношении правозащитницы Алексеевой Л.М. и других лиц, задержанных 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, совершено преступление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Этот факт очевиден, однако возбуждения уголовного дела мы, скорее всего, не увидим. Почему действия сотрудников милиции нужно расценивать как преступление и почему не будет возбуждено уголовное дело?
          Как усматривается из публикаций и подтверждается установившейся в России в 2000-е годы практикой судов, в подобных случаях людей задерживают, доставляют в отделения милиции, составляют протоколы за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, демонстрации, шествия, пикетирования или митинга», то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). После этого судьи на основании этих протоколов выносят судебное решение и человека приговаривают к штрафу либо аресту на срок до 15 суток. При этом никто из судей не удосуживается проверить, а был ли проведен в действительности митинг, собрание, шествие и т.п. Все же знают, что доставленных в милицию и затем в суд задерживали на подходах к месту предполагаемого массового мероприятия. А по КоАП РФ за приготовление к проведению митинга к ответственности привлекать нельзя. Если судья умышленно признает виновным человека за участие в проведении митинга, а митинга не было, и человек в этом митинге не участвовал, то в его действиях содержится состав преступления, предусмотренного ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения). В действиях сотрудников милиции, задерживающих лиц, которые в митинге не участвовали, содержатся составы преступлений, предусмотренных ст.286 (превышение должностных полномочий), 301 (незаконное задержание), 303 (фальсификация доказательств) УК РФ.
          Таким образом, мы видим, что Людмилу Алексееву и других лиц задержали 31 декабря 2009 года на подходе к Триумфальной площади. Никакого митинга либо шествия на этой площади не было (она была плотно оцеплена сотрудниками милиции). Следовательно, задержание произведено с превышением должностных полномочий, заведомо незаконно, а формулировка в протоколах «за участие в несанкционированном митинге» - является фальсификацией доказательства для принятия решения у мирового судьи. Как ни крути, а в отношении известной правозащитницы Л.М.Алексеевой и ее соратников совершено преступление. Заметьте, совершено на глазах начальника ГУВД гор. Москвы Колокольцева. Он что, не знает законов? Или подвергся влиянию многолетней практики беззакония? По таким же незаконным основаниям был арестован месяцем ранее Эдуард Лимонов. Надо, в конце концов, положить конец этому очевидному беспределу! Нужно, чтобы все было по закону. 
          Мои советы лицам, подвергнутым задержанию на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года:
          1. Требуйте, чтобы был доказан факт проведения митинга либо шествия. Из видеоматериалов усматривается, что место предполагаемого проведения митинга было оцеплено и никакого митинга в законном понимании этого термина при создавшейся обстановке не было и быть не могло. Это уже влечет за собой прекращение дела об административном правонарушении, а также ответственность должностных лиц, осуществлявших незаконные задержания.
          2. Требуйте приведения доказательств, что вы являлись непосредственными участниками этого «митинга». Если вы были просто зрителем, то ответственности никакой быть не должно по законам России.
          3. Спросите, каким законом определено, что лица, даже если они и подозреваются в совершении административного правонарушения, должны доставляться в милицию и удерживаться там длительное время. По своему опыту знаю, что такой вопрос ставит милицию в тупик, ни в одном случае они не смогли назвать такого нормативного акта.
          Надеюсь, что мой комментарий поможет задержанным лицам, когда начнутся судебные процессы по факту их «участия» в мифических (не состоявшихся) общественных акциях. 

          Разумеется, мы пока не увидим процессов против сотрудников милиции, фабрикующих протоколы в отношении Л.Алексеевой и других лиц о том, что они участвовали в несанкционированном митинге (хотя никакого митинга вовсе и не было), против руководителей милиции, отдающих распоряжение о незаконных задержаниях граждан на подходах к Триумфальной площади, где «митингуют» одни милиционеры, оградив площадь плотной цепью. Мы не увидим процессов над мировыми судьями, которые принимали заведомо неправосудные решения над «участниками» несуществующих митингов, где эти участники и не присутствовали (не участвовали). Не увидим потому, что в период работы В.В.Путина на посту президента России сотрудникам правоохранительных органов все сходило с рук. Судьям тем более. Им можно было по надуманным основаниям месяцами удерживать людей под стражей, несмотря на обвинения в преступлениях небольшой и средней тяжести, доводить их до смерти (как Магнитского). Я считаю, что именно такая обстановка позволила «появиться» Евсюкову. И сейчас, когда президент сменился, эта тенденция продолжает сохраняться.
          А пока мы этого не увидим, нарушения конституционных прав человека в России будут продолжаться. К сожалению, мы не увидели и откликов на факт незаконного задержания Алексеевой Л.М. со стороны тех должностных лиц государства, которые отвечают за соблюдение прав человека в России. 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


04.01.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.020898103713989