Вестник гражданского общества

Должны ли судьи отвечать за свои неправомерные решения?

Записки адвоката

          Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев 16 ноября 2009 года подписал Представление о возобновлении производства по уголовному делу в отношении бывшего капитана милиции Белашева В.И. ввиду новых обстоятельств - установленных Европейским судом по правам человека нарушений статей 3 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По-другому и произойти не могло. Ведь Уголовно-процессуальный кодекс РФ четко указывает, что если Европейским судом по правам человека будут установлены нарушения Конвенции, то вынесенный с такими нарушениями приговор подлежит пересмотру. Председатель Верховного Суда РФ не мог не выполнить требования УПК РФ. Судебное заседание по пересмотру назначено в Верховном Суде РФ на 16 декабря 2009 года.
          Кажется, в деле Белашева В.И. восторжествовала законность и справедливость. Однако почему же указанное Представление появилось только по истечении года после вынесения Европейским судом решения по делу Белашева? Следует напомнить, что постановление Евросуда по делу № 28617/03 «Белашев против России» было вынесено еще 4 декабря 2008 года. И оно подлежало более срочному рассмотрению. Более того, на первые обращения защиты о необходимости выполнения процедуры пересмотра уголовного дела судья Верховного Суда РФ Рудаков С.В. ответил отказом. Об этом сообщалось в Вестнике CIVITAS, издании «Каспаров.Ру» и других СМИ, а также говорилось на пресс-конференции в Независимом центре. И лишь после многочисленных жалоб на неисполнение Россией постановления Европейского суда, направленных Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, Министру юстиции РФ Александру Коновалову, в Комитет Министров Совета Европы и другие инстанции, пришло долгожданное Представление Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева.
          Уверен, что после пересмотра дела Белашев В.И. будет освобожден. Обвинения, которые были предъявлены Белашеву В.И., «лепились» сотрудниками УФСБ РФ по гор. Москве и Московской области. О том, что нередко эти обвинения сотрудники ФСБ РФ просто надувают, - общеизвестный факт. Они работают по принципу, озвученному жандармским офицером по особым поручениям Мерзляевым в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»: «Дайте мне любое поручение, а уж я сделаю его особым». Не обошлось без этого и в деле Белашева. Ну, а московские «справедливые» судьи четко выполнили пожелания ФСБэшников - засадили Белашева на десять с половиной лет в тюрьму, хотя он не применил насилия ни к одному лицу. Суд был с явно обвинительным уклоном и сторону защиты никто выслушивать не желал.
          Дело Белашева не может быть не пересмотрено хотя бы и потому, что в отношении руководителя «преступного сообщества» Губкина Игоря было прекращено уголовное преследование по ст.210 УК РФ, то есть вышестоящим судом было установлено, что Губкин не руководил преступным сообществом (такого не существовало). А вот в отношении Белашева В.И. до сих пор не снято обвинение в участии в указанном (не существующем) «преступном сообществе». Такой маразм должен быть исключен из обвинения Белашева, после чего он должен быть освобожден, так как основной срок лишения свободы он получил именно за участие в указанном «сообществе». Суд проходил по принципу «Суд прямой, да судья кривой».
          Считаю возможным назвать тех судей Московского городского суда, которые судили Белашева В.И. с нарушениями Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: первая инстанция - председательствующий судья Комарова М.А., народные заседатели Лебедева М.П. и Чагина Г.С.; кассационная инстанция - председательствующий Борисов В.П. с участием судей Колышницына А.С. и Родионова М.А. Умышленно либо не умышленно, но ими были нарушены положения ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть они допустили несправедливое правосудие. В результате этого человек на длительный срок оказался в местах лишения свободы.
          Должны ли эти судьи отвечать за указанные выше нарушения? К сожалению, процедура ответственности судей по нашему законодательству разработана крайне туманно и она не позволяет привлечь их к уголовной ответственности за подобные нарушения, ибо они списываются на «судебные ошибки». И многие судьи привыкли к совершению таких «ошибок» из-за безнаказанности. Вот и в Верховном Суде РФ по делу Белашева В.И. вначале даже не хотели подчиняться постановлению Европейского Суда по правам человека и не признавали нарушений российскими судьями положений общепринятых норм международного права. Справедливость в России может быть достигнута лишь после многолетней борьбы за восстановление нарушенных прав. Хорошо, если бы велась эта борьба не из-за решетки, как вел ее Белашев. Надеюсь, что 16 декабря 2009 года он, наконец, выйдет на свободу.

 

Документы из Верховного Суда:

 

 

 

 

 

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


30.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.016088008880615