Вестник гражданского общества

Суды в России способствуют порочности милиции

Записки адвоката

          Последнее время в органах внутренних дел накопилось столько беззакония, что отдельные случаи приобрели характер международных новостей. Достаточно вспомнить, сколько было расстрелов граждан только в 2009 году: майором милиции Денисом Евсюковым в Москве, лейтенантом милиции Александром Мец в Омске, сотрудником ДПС в Кемерово и еще десятки других случаев.
          Почему такое происходит? Почему милиционеры так цинично расстреливают граждан, которых должны защищать? На эту тему писалось очень много. Упоминались трудности в кадровой работе, трудности в подготовке кадров, необходимость реформирования милиции и т.п. Я хотел бы в своей небольшой заметке затронуть (поднять на обсуждение общественности) еще один аспект указанной проблемы, который, на мой взгляд и опыт адвоката, существенно способствует порочности, беззакониям, беспределу и даже преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции. Этот аспект - судейское покровительство.
          Занимаясь защитой прав граждан по административным делам, мне многократно приходилось слышать одну и ту же историю: сотрудники милиции подошли и предложили дать им деньги (суммы назывались разные), заявив, что в противном случае составят протоколы о том, что якобы было совершено административное правонарушение и свои мировые судьи однозначно признают их виновными в этих придуманных правонарушениях. Те, кто не верил, прошли суд и действительно были наказаны за те деяния, которые не совершали, при отсутствии каких-либо доказательств вины и лишь на одних показаниях сотрудника или сотрудников милиции, которые и творили этот произвол. Только в моей небогатой практике таких случаев можно назвать более десятка лишь за последние два года.
          В гор. Туле двое сотрудников Зареченского ДПС в полночь 30 августа 2009 года остановили водителя Ершову Н.А. и в присутствии свидетеля - преподавателя одного из столичных ВУЗов - стали требовать 3000 рублей, обещая в противном случае лишить ее водительских прав за то, что она беспричинно пересекла сплошную линию на безлюдной дороге. Ершова отказалась платить деньги и, несмотря на показания свидетеля, судья мирового участка № 58 Зареченского района гор. Тулы лишила Ершову водительского удостоверения сроком на 4 месяца.
          В Таганском районном суде гор. Москвы рассматривается апелляционная жалоба на постановление мировой судьи судебного участка № 374 Таганского района гор. Москвы Подмарковой Е.В., которая 14 апреля 2009 года вынесла постановление по делу об административном правонарушении, которым на показании лишь одного сотрудника ОМОНа признала виновной студентку Карпову Анну Федоровну в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (участие в несанкционированном митинге), хотя многие свидетели указывают на то, что Карпова не участвовала ни в каком митинге.
          Мне также вспоминается процесс в Басманном суде гор. Москвы над Михаилом Кригером из Антивоенного движения, который также признан виновным в таком же административном правонарушении, как и Карпова Анна. По «делу» М.Кригера около десятка свидетелей дали показания о его невиновности, изучалась видеозапись задержания. Однако все эти доказательства перевесили показания лишь одного сотрудника ОМОНа, давшего явно ложные показания. Суд при этом узаконил ложь, признав виновным невиновного человека.
          Такая же ситуация наблюдается и по уголовным делам, особенно там, где совершаются подбросы, фабрикации материалов, избиения граждан и т.п. Так как суды чаще всего узаконивают фабрикации, то это создает атмосферу безнаказанности для сотрудников милиции (как и для сотрудников других силовых ведомств), и они смело идут творить новые беззакония. И так, начиная со лжи по административке, доходят до стрельбы по людям, до убийств.
          Я как адвокат советую гражданам, чьи показания суд отвергает, ссылаясь на то, что им нельзя верить, требовать возбуждения административных (либо иных) производств за дачу ложных показаний. Когда начнется детальное разбирательство, то можно будет установить, кто же говорил правду, а кто - ложь.
          Почему такое происходит? - Потому что большинство судей сами пришли из милиции и других силовых ведомств, поэтому стараются выносить решения в пользу «своих». Если бы судьи тщательно разбирались в жалобах на действия сотрудников милиции, то беззаконий со стороны последних было бы в тысячу раз меньше и ведомство раньше очищалось бы от подобных кадров.
          Вообще-то, в мировом понимании ситуации, использование бывших служебных связей, сращивание в группы сотрудников правоохранительных органов и судей во взаимных интересах рассматриваются как коррупция. Бороться с таким явлением в России очень трудно, можно легко угодить самому за решетку, и на все жалобы будут твердить: «Имеется судебное решение». И никто не посмотрит, что это вовсе не судебное решение в объективном понимании этого термина, а судейская фальшивка коррумпированного лица. И чем дальше вглубь России, тем труднее бороться с чиновниками, где все повязаны между собой.
          Я приведу одно из многочисленных писем, поступающих в Общероссийскую общественную организацию «Комиссия по борьбе с коррупцией», чтобы показать, с чем приходиться сталкиваться простым гражданам и как трудно добиться справедливости.
          Как можно помочь людям, оказавшимся в такой ситуации? Есть ли у них шанс противостоять чиновникам, включая судейских работников? Хотелось бы увидеть предложения и советы.


Милиция стреляет в гражданина по указанию председателя суда - письмо из Амурской области:

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


20.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.024826049804688