Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Демократия в анклавах социалистического самоуправления

«Репортаж из будущего». Часть IV

Следует децентрализовать принятие решений с целью участия в них огромного числа людей
на всех уровнях и во всех сферах – социальной, политической, экономической.
Каждый должен иметь право голоса в развитии ценностей и целей, детерминирующих наши жизни.
«Гуманистический манифест-2»*

 

14
Демократия в анклавах социалистического самоуправления

         Демократия в различных трудовых ячейках, принадлежащих работникам, организуется по-разному в зависимости от воли коллектива, от рода его деятельности, размеров ячейки, истории ее происхождения. Но для всех для них характерен общий принцип – каждый работник обладает правом решающего голоса в делах своей трудовой ячейки, а если она объединена в ассоциацию с другими ячейками, то и в делах этого объединения. Иначе и быть не может, когда каждый работник является совладельцем трудовой ячейки. Причем в большинстве случаев любое внутреннее голосование совершается по принципу «один человек – один голос». Акции или вообще отсутствуют в социалистических трудовых ячейках, или они по уставу не являются голосующими. Исключения очень редки. (Об одном из них – о научно-прикладном институте «Сайнс апликейшен» (SAIS) - я ранее рассказывал.)
          Право решающего голоса в делах своего предприятия/учреждения - это второе (по порядку, не по значению) фундаментальное право свободного человека. Первое, напомню: каждый свободный человек обладает неотъемлемым правом собственности на продукт своего труда. Но, на мой взгляд, по значению важнее право голоса, важнее реальное равенство людей в правах, важнее демократия. В отличие от марксистов и капиталистов мы систему руководства, систему власти считаем фундаментом жизни людей (а экономику – «надстройкой»), ибо власть над ходом дел в трудовой ячейке и во всех структурах, членом которых состоит человек, непосредственно касается его духовной жизни.
          Свидетельством этому тот факт, что все работники социалистических трудовых ячеек, с которыми мне приходилось беседовать, на вопрос, что их больше всего привлекает в таких объектах, прежде всего называли необычайно хорошую, человечную атмосферу и хорошие условия для труда, а уж потом говорили о более высоких заработках (в полтора раза, а то и в два!).
          Основоположники марксизма, как люди гениальные, парили в вышине над жизнью рядовых людей, никогда не были в положении наемных работников. Отсюда и непонимание ими проблем рядовых людей и фундаментальной роли психологической природы человека. Марксизм, к примеру, главным противоречием капитализма считает противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. Мне же, большую часть жизни проработавшим наемным служащим, главным видится противоречие между общественным характером производства и частным (авторитарным) характером руководства. Такое противоречие существует, разумеется, и при государственном (феодальном) социализме.
          Главным пороком капитализма марксизм видит эксплуатацию (экономическую) человека человеком, а по мне - это унижение человека человеком, наемного работника - начальником, хозяином, лишение наемного работника права голоса в делах предприятия, в его судьбе и тем самым - в своей судьбе. 

         И еще одно отступление - что я понимаю под «психологической природой человека». (Скажу об этом предельно сжато.) В основе этой природы, по моему разумению, лежит осознание человеком, в отличие от всех других живых существ, своей смертности. И страх смерти (в молодости живущий в подсознании, а затем все более осознаваемый) представляет собой, в сущности, глубинный стимул для творческой и созидательной деятельности человека, рождает стремление быть нужным людям, не жить в одиночестве, рождает стремление к единению с людьми. Ибо в одиночестве мы особенно беззащитны пред страхом смерти и временем, к старости и смерти влекущем. И еще страх смерти рождает стремление к самоутверждению. Самоутверждаясь, мы стремимся обрести смысл жизни, оставить в ней след, обрести подобие бессмертия и быть нужными людям — достичь опять же единения с ними (единение, в отличие от единства, не может быть насильственным или меркантильным).
          Потребность в единении с людьми и самоутверждении – суть важнейшие социальные потребности человека. Все другие потребности в этой сфере являются производными от них.
          В обществе, разделенным на хозяев и наемных работников, на начальников и подчиненных, людям очень трудно достигать самоутверждения и еще труднее достигать единения (друг с другом). Когда Великая Французская революция провозгласила лозунг «Свобода, равенство и братство», она имела в виду достижение братства (единения) в условиях свободы и равенства, которые нереальны в классовом обществе. Создание общества социалистического самоуправления – это переход к бесклассовому обществу. 

          Рассмотрим основные модели самоуправления. Прежде всего, отметим, что почти во всех средних и крупных трудовых ячейках (предприятиях, компаниях), принадлежащих работникам, существует разделение властных органов. Представительные органы – Советы трудовых коллективов ячейки или ее подразделения; исполнительные – руководители подразделений ячейки и Совет директоров всей ячейки; судебные – ревизионные и арбитражные комиссии.

           Выборы представительных органов власти
          В структуре любого органа власти важнейшим звеном является система их формирования. Чаще всего применяется модель, при которой представительные органы формируются на ступенчатых выборах: все первичные подразделения избирают свои Советы, например – Советы участков. Эти Советы избирают Советы вышестоящих подразделений, например – цехов, Советы цехов выбирают членов Совета всего предприятия (компании, фирмы).
          При ступенчатой системе выборов каждый член вышестоящего представительного органа власти хорошо известен его избирателям - бывшим коллегам по трудовому подразделению или по работе в соответствующем Совете низшего уровня; избирателям легко своих избранников контролировать и при необходимости отзывать, заменять.
          Кроме того, Советы высших уровней находятся непосредственно под контролем Советов нижестоящих, их сформировавших, а не всего коллектива, которому очень трудно контролировать все Советы, особенно высшего уровня.
          При выборах высшего по уровню Совета избирать и избираться в него могут и руководители подразделений низшего уровня. Например, начальник участка может быть избран представителем этого участка в Совете цеха. Но в выборах Совета какого-либо подразделения начальник оного уже не имеет голоса и права на избрание. Цель Совета каждого подразделения - контролировать начальство данного подразделения, и оно не должно контролировать само себя или подбирать «контролеров», участвуя в выборах Совета своего подразделения.
Для выполнения контрольных функций представительные органы всех уровней могут нанимать на время, по контракту, специалистов со стороны. Так же могут поступать и органы «судебной власти» – ревизионные и арбитражные комиссии. И те, и другие могут приглашать таких специалистов и на постоянную работу (в качестве членов-совладельцев предприятия).
          В выборе модели формирования органов самоуправления многое, разумеется, зависит от характера деятельности трудовой ячейки. Если, к примеру, речь идет о формировании представительных органов в учебном или научном заведении, то прямые выборы (от подразделений нижнего уровня) в представительные органы всех уровней руководства (отдела, кафедры, факультета, института) достаточно эффективны, т.к. все работники (преподаватели, ученые) имеют приблизительно одинаковый уровень компетентности в работе подобных заведений.

           Полномочия представительных органов
          Это полномочия хозяев: избрание и увольнение руководителей, контроль за их действиями, распоряжение имуществом трудовой ячейки, утверждение общего направления ее деятельности и развития, определение системы оплаты труда, распределение доходов, утверждение соглашений с другими ячейками и/или государственными органами, наконец, кадровые вопросы, включая контроль за решениями начальства по кадровым вопросам - санкции на повышение-понижение-увольнение работников.
          Чтобы начальство не могло понуждать подчиненных действовать в своих (начальства) личных интересах (например, понуждать голосовать за себя), повышая для этого подчиненным зарплату (должность), или за неповиновение – оную понижая, или угрожая непослушным подчиненным увольнением, коллективами, как правило, устанавливается в уставе правило, запрещающее повышение-понижение-увольнение работников без санкции коллектива подразделения.
          Ну и, наконец, важнейшим принципом всех трудовых ячеек, принадлежащих работникам, является принцип, согласно которому высшая власть в таких ячейках принадлежит общему собранию работников-совладельцев. Общее собрание может заменяться или дублироваться, подтверждаться референдумом.
          Особый случай представляют собой учреждения, в которых велик удельный вес подсобного персонала. Например – больницы или киностудии. В этих случаях основной персонал бывает часто против предоставления подсобным работникам равного права голоса. В таких ситуациях подсобные работники выделяются в особое подразделение и получают урезанное представительство в высших Советах и/или не участвуют в решении вопросов вне их компетенции. В экономическом отношении они, как правило, находятся в равном положении, но их трудовой вклад, разумеется, оценивается ниже, чем у основного персонала.

          В следующем очерке-репортаже мы рассмотрим структуру и права исполнительных органов власти в социалистических трудовых ячейках – Советов директоров, менеджмента.

Продолжение следует.
________________________________________
*«Гуманистический манифест – 2» (1973 г.) посвящен предупреждению об угрозе распространения в мире тоталитарных режимов. Он был создан в редакции журнала «Гуманист» (The Humanist) под руководством главного редактора Поля Куртца. Среди 300 подписавших его общественных деятелей разных стран были академик Андрей Сахаров, профессор Александр Есенин-Вольпин и автор этих репортажей.
«Гуманистический манифест – 1» был создан под руководством того же П. Куртца и опубликован в том же журнале «Гуманист» в 1933 году как предупреждение о грозящей миру опасности фашизма.

Часть I.    1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                   2. Несовместимость России с капитализмом 

                  
3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II.   
4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                   5. Вопросы скептиков

                   6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                   7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III.  8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

                   9. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

                 10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение*)

                 11. Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего

                 12. «Мондрагон» - высшая точка в развитии человечества

                 13. Путь «Мондрагона» - путь к спасению России


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


22.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012881994247437