Вестник гражданского общества

Сотрудники учреждений ФСИН часто не желают чтить закон

Записки адвоката

Виктор Шаклеин и Михаил Трепашкин
Фото из личного архива автора

«Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами
адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи».

Ч.8 ст.12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

          В соответствии с Конституцией РФ и Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными (ООН) любой человек имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, включая лиц, находящихся под стражей, в том числе и осужденных. К величайшему сожалению, из-за большей текучести и нехватки кадров очень многие сотрудники ФСИН РФ плохо знают те нормативные акты, которые лежат в основе их деятельности.
          Будучи на Урале в ФБУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области я столкнулся с тем, что там лишали осужденных возможности общения не только с правозащитниками, наделенными правами на оказание юридической помощи в защите прав осужденных, но даже с адвокатами. На встречи не пропускали адвокатов Бровченко С.В., Липцер Е.Л., правозащитников Попова В.И., Шаклеина В.А., Пономарева Л.А. (последнего на руках вынесли за территорию колонии и закрыли дверь), а защитника по постановлению суда Кузнецова С.В. вытолкали из колонии взашей совместно с нарядом милиции, вызванным на подмогу, применив при этом физическое насилие. Администрация колонии боялась огласки тех беззаконий, которые ими чинились в отношении осужденных. Уже тогда в целях восстановления законности мне и Кузнецову С.В. пришлось обращаться в суд.
          Этот суд против администрации ФБУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ был выигран, а в адрес ГУ ФСИН РФ было направлено представление об устранении нарушений закона в исправительной колонии (см. http://www.svoboda.ural.ru/docs/dc20061222_02.html), однако выводов сделано не было. Об этом свидетельствует еще один процесс, проведенный против еще одной колонии ГУ ФСИН РФ по Свердловской области известным правозащитником России Шаклеиным В.А. и адвокатом Романом Качановым.
          Вот что пишет по истории этого спора Шаклеин В.А.:

          ОБЩЕСТВЕННИКИ РОССИИ ПРАВОМОЧНЫ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ В «ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
          13 октября 2009 г. Свердловская областная коллегия по гражданским делам отклонила кассационные жалобы ГУ ФСИН России по Свердловской области и начальника ФБУ ИК-62 (г. Ивдель) об отмене судебного решения в пользу МОО «Межрегиональный центр прав человека». Таким образом, вступило в силу судебное решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14 июля 2009 г. (судья Ишенин Д.С.), обязывающее исполнить следующие требования:
          1. Признать незаконными действия начальника ФБУ «Исправительная колония №62» ФСИН РФ по Свердловской области Воронкова А.А. по воспрепятствованию 28.01.2009 г. встрече (свидания) полномочного представителя общественной правозащитной организации МОО «Межрегиональный центр прав человека» - отделения Общероссийского Общественного объединения «За права человека» Шаклеина В.А. – в целях оказания им бесплатной юридической помощи осужденным, в том числе осужденному Ляшеву И.В.
          2. Обязать ФБУ «Исправительная колония №62» ГУ ФСИН России по Свердловской области устранить допущенное нарушение прав МОО «Межрегиональный центр прав человека».
          3. Обязать ФБУ «Исправительная колония №62» ГУ ФСИН России по Свердловской области сообщить в Кировский районный суд г. Екатеринбурга, МОО «Межрегиональный центр прав человека» об исполнении настоящего решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.
          4. Взыскать с ФБУ «Исправительная колония №62» ГУ ФСИН России по Свердловской области в пользу МОО «Межрегиональный центр прав человека» государственную пошлину в размере 100 руб.
         
Краткая история судебного дела правозащитной организации:
          В адрес председателя общественной правозащитной организации 20 января 2009 г. поступили сведения о необоснованных, т.е. незаконных действиях сотрудников ИК-62 (г. Ивдель Свердловской области), водворивших группу осужденных в камеры ПКТ и ЕПКТ. В камерах условия содержания не соответствовали действующим нормам из-за плохого отопления, сырости в период январских морозов - довольно суровых в североуральских климатических условиях. Угроза опасности здоровью вынудили заключенных обращаться за защитой в различные органы власти и в общественные организации («Правовая основа» (А. Соколов) и МОО МЦПЧ (В. Шаклеин)). Последний принял решение выехать в г. Ивдель для встречи с обратившимися за помощью заключенными Ляшевым И.В., Степановым М.А., Игитовым К.Н. и другими – всего 12 человек.
          23 января правозащитником были поданы предварительные уведомления о правовом консультировании в адрес начальника ГУ ФСИН Ладика А.Ф. и начальника ИК-62 Воронкова о предстоящей правозащитной поездке 28–29 января, в полном соответствии с требованиями п. 4 ст. 89 УИК РФ.
          По прибытии 28 января представитель МОО МЦПЧ подвергся унизительному для него ожиданию с 8 часов утра до 16.00 часов - до прихода начальника колонии А.Воронкова, который должен был выдать необходимое распоряжение на встречу с заключенными. Прибывший в свой кабинет начальник колонии, вместо законного разрешения отказал сославшись на то, что «нет разрешения начальника ГУ ФСИН». Кроме этой вздорной причины других причин отказа во встрече правозащитника с заключенными не прозвучало.
          Такие действия должностного лица не только незаконны, но имели основания и для уголовного преследования, в частности по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Все же правозащитником было принято решение обжаловать действия начальников ГУ ФСИН именно в гражданском судопроизводстве, в порядке 25 главы ГПК РФ.
          Многомесячное противоборство общественной организации и могущественной и ранее недоступной для общественного контроля системой в итоге завершилось судебным прорывом. Судебное решение от 14 июля 2009 г. подтверждает право представителей правозащитных организаций, в том числе и МЦПЧ, оказывать непосредственную конституционно закрепленную юридическую помощь заключенным, пострадавшим от произвола и преступлений органов власти в «исправительных» колониях и тюрьмах России, защищать их нарушенные права и достоинство человека. А кассационное определение областного суда от 13 октября закрепило это важное и прецедентное для России решение.
          Более подробная информация по судебному делу против ГУ ФСИН изложена на сайте
ОО «Сутяжник» талантливым молодым адвокатом Романом Качановым (успешно принявшим участие в юридическом обеспечении защиты интересов МОО МЦПЧ и его руководителя).

Председатель совета координаторов,
координатор ООД «За права человека»
В.А. Шаклеин
16 октября 2009 г., г. Екатеринбур.

          Таким образом, указанный процесс наглядно продемонстрировал, что в ГУ ФСИН РФ по Свердловской области по-прежнему не желают чтить закон и исполнять его требования. А, не допуская в зону защитников, можно творить беззакония и создавать неугодным осужденным пыточные условия содержания (см. http://vestnikcivitas.ru/docs/586).


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


21.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015184879302979