Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. «Мондрагон» - высшая точка в развитии человечества

«Репортаж из будущего». Часть III

Конвергенция подразумевает отказ от догматизма
капиталистической идеологии ради спасения человечества.
А.Д. Сахаров 


12

«Мондрагон» - высшая точка в развитии человечества

          Чтобы лучше понять значение кооперативного инвестиционного фонда «Мондрагона» – «Народной Рабочей Кассы», расскажу, как я пришел в свое время (в конце 50-х - начале 60-х годов) к мысли о необходимости создания подобного фонда.
         Думая о том, чем можно заменить строй государственного крепостничества, существовавший со времен Сталина в СССР (и благополучно трансформировавшийся в феодальный капитализм), я в какой-то момент понял, что экономика, базирующаяся на собственности трудовых коллективов, не сможет развиваться, если не будет найдено какого-то особого пути и механизма расширенного воспроизводства. Без оного возможен еще только путь к возвращению, перерождению в капитализм.
         Какой будет смысл для трудовых коллективов - рассуждал я - отрывать из своих прибылей средства для создания дочерних предприятий; отрывать, рискуя еще при этом, что дочерние предприятия могут не вписаться в рынок и потраченные на их создание средства пойдут прахом? Когда предприниматель создает дочернее предприятие, он берет для этого деньги из прибылей, заработанных фактически трудовым коллективом его компании, и оставшихся от прибыли средств хватает ему для безбедной, мягко говоря, жизни. И главное, создав дочернее предприятие, он сможет стричь с него (и с его наемных работников) «прибавочную стоимость» в свой карман. Игра стоит свеч! И психологической мотивации для расширения у предпринимателей больше, чем у трудовых коллективов-собственников. Предприниматель, создавая филиалы, водружает над их воротами свое имя, расширяет свое влияние, славу.
          Если же трудовой коллектив, создав филиал, тоже будет забирать себе его прибыли, то он превратится в коллективного капиталиста! Постепенно произойдет капиталистическое перерождение строя социалистического самоуправления. Но наиболее вероятный путь - вырождение в застойную, нежизнеспособную формацию. Для молодого поколения не будет возникать рабочих мест, не будет хватать средств и нового оборудования для модернизации предприятий, а также и для развития социального сектора – медицины, науки, образования. Население начнет нищенствовать и сосать из казны деньги на пособия по безработице. Все – тупик! Никакого нового строя не получится. Если же новые предприятия начнут, предположим, создавать государство, то страна двинется обратно к госсоциализму, т.е. к госкрепостничеству.
         Я долго бился над этой проблемой, порой теряя надежду ее решить. Пока вдруг однажды подумал: а что, если государство, создавая новые предприятия, будет затем продавать их новым коллективам? Разумеется, по себестоимости и в рассрочку? А чтобы казна не оскудела, новые предприятия должны будут выплачивать государству какую-то небольшую долю прибыли, которая будет идти на строительство других новых предприятий, на модернизацию действующих и на общие социально-экологические нужды общества. При этом предприятия смогут получать для модернизации от государства и беспроцентные кредиты.
          Это был прорыв! Новый строй складывался! Будет иметь место и развитие экономики, и рыночная система сохранится. И государственным инвестиционным учреждениям будет легче в условиях рынка создавать прибыльные предприятия, учитывая рыночную конъюнктуру.
          Позже, обдумывая эту модель, я «заподозрил», что «мои» инвестиционные учреждения даже в руках супердемократического государства могут обюрократиться, оторваться от реальных нужд экономики и общества. И пришел к выводу, что они должны находиться под контролем представителей трудовых ячеек, принадлежащих их работникам. Причем, для большей гибкости и эффективности в работе, фонды должны создаваться по регионам, не слишком большим. Государство же должно (дополнительно к взносам трудовых ячеек региона) субсидировать региональные инвестиционно-кредитные учреждения за счет своих доходов. Иными словами, инвестиционные учреждения (фонды, банки), пришел я к выводу, должны иметь смешанную, кооперативно-государственную природу.
          И вот, много лет спустя, оказавшись на Западе в качестве политэмигранта и присоединившись к интернациональному движению «Третий путь», как тогда называли новый социализм, я на учредительном Конгрессе этого движения (1974 г., Западная Германия) познакомился с представителями «Мондрагона». От них я узнал и о самом факте существования этой Федерации, о ее структуре и о «Народной Рабочей Кассе», действующей один к одному, как описанный мною выше кооперативно-государственный Фонд Развития. Эта встреча стала переломным моментом в моей жизни. Концепция посткапиталистического общества синтезного социализма, которую я столько лет обдумывал, нашла практическое подтверждение! Перестала быть гипотезой, «утопией». И я понял, что имею право и должен, обязан ее пропагандировать и продолжать развивать в деталях.

          Подытожу. Кооперативные Фонды Развития способны обеспечивать не только эффективное расширенное воспроизводство и модернизацию принадлежащих работникам трудовых объектов, но и вытеснять из жизни без применения какого-либо насилия капиталистические компании и механизмы: акционерную систему, коммерческие банки, фондовые биржи, сводя тем самым на нет фундаментальные черты капитализма - преобладание наемного труда и агрессивную конкуренцию в накоплении капиталов.
          Люди получат возможность выбирать: продолжать ли им трудиться наемными работниками на капиталистических предприятиях или становиться совладельцами предприятий, создаваемых с помощью кооперативных фондов. Нет сомнения в том, какой строй победит в этой конкурентной борьбе.
          Станислав Лем в одной из своих миниатюр вопрошает: «О чем главная мечта раба? О рынке, на котором он мог бы купить себе доброго хозяина»! В обществе социалистического самоуправления такого рынка уже не будет. Человек станет искать не работодателя, который пообещает ему больше платить за работу, а принадлежащую работникам компанию, предлагающую лучшие условия совладения компанией. Быстрый рост федерации «Мондрагона» и других социалистических компаний на Западе – тому подтверждение.
          В следующем очерке мы поговорим о том, как легко и спасительно может быть применен метод кооперативного расширенного воспроизводства в постсоветских странах, гибнущих в объятиях грязного и уродливого феодального капитализма.

Продолжение следует.

Часть I.    1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                   2. Несовместимость России с капитализмом 

                  
3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II.   
4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                   5. Вопросы скептиков

                   6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                   7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III.  8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

                   9. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

                 10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение*)

                 11. Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


24.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.033792972564697