Вестник гражданского общества

«Нас дурят»

Записки адвоката

Заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки
времени и под должным надзором с их семьями или пользующимися незапятнанной
репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещений…
Правило 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых первым
Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.

          Эту заметку я решил опубликовать по просьбе многих своих клиентов, обращавшихся за помощью в связи с тем, что следователи и дознаватели месяцами не разрешали им свидания с родными и близкими, помещенными под стражу. При этом никаких причин, препятствующих таким свиданиям, не имелось. «Нас дурят, безответственно обманывают, так как мы, к сожалению, не знаем своих прав», - заявляют родственники арестантов.
          Действительно, правоохранительные органы безответственно обманывают людей, искажая положения законов так, как им удобно. Вот примеры. Матери Семикина П.М. следователь СО при ОВД по району «Чертаново-Северное» ЮАО г. Москвы С.А.Федотов пять месяцев не давал разрешения на свидание, мотивируя это тем, что по жалобе адвоката уголовное дело было возвращено судом на дополнительное расследование. «Раз жаловались, значит свидания не дадим», - так заявил начальник СО. И только после того, как была подготовлена жалоба в суд на нарушение положений Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», свидание разрешили. Видимо, начальник удосужился посмотреть этот закон.
          А вот старший дознаватель 2-го отделения ОД УВД по ЦАО г. Москвы майор милиции Ломкина А.Г. даже не удосужилась посмотреть норму закона и изложила Федеральный закон так, как ей показалось нужным. Я решил на ее типичном примере показать, что, действительно, граждан России, чьи родные либо друзья попали в беду и оказались под стражей, безответственно дурят. Ниже приведен текст письма Ломкиной А.Г. - ответ на заявление гражданки Варасовой Н.Е. с просьбой разрешить свидание с гражданским мужем Шубиным С.Е., а также текст адвокатской жалобы, где имеются выдержки из конкретных норм закона, регламентирующих свидания на период предварительного расследования. Думаю, что дополнительные комментарии здесь не нужны.
          Хотел бы также посоветовать тем, чьи родные либо друзья оказались под стражей, книгу А.В.Бабушкина «Карманная книжка заключенных и их родственников», где коротко и в концентрированном виде даны разъяснения по всем правам и обязанностям лиц, оказавшихся в такой ситуации.
          К сожалению, официально изданных государственными органами материалов по подобной теме очень мало. Ведь власти не заинтересованы, чтобы люди знали свои права, гарантированные не только российскими законами, но и общепринятыми нормами международного права. Граждан лучше держать в неведении, чтобы чиновникам, которым вы просто могли не понравиться по какой-либо причине, было легче вас дурить и нарушать ваши права.

 

 

 

 

Прокурору ЦАО гор. Москвы

от адвоката МКА «Межрегион»
Трепашкина Михаила Ивановича,
рег. № 77/5012 в реестре адвокатов
гор. Москвы
адрес: ...
тел.: 8-916-300-55-39

в защиту интересов
Шубина Станислава Евгеньевича.



Жалоба
на решение дознавателя
(в соответствии со ст.ст.123 и 124 УПК РФ)


Город Москва

4 июня 2009 года

31 марта 2009 года в гор.Москве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.241 УК РФ, сотрудниками УВД по ЦАО гор.Москвы был задержан, а затем помещен через суд под стражу гражданин России Шубин Станислав Евгеньевич, 1975 г.рождения, имеющий дочь - Анастасию, 2006 г.рождения. Дочь родилась в гражданском браке с Варасовой Натальей Евгеньевной. До настоящего времени (2 месяца 5 дней) Шубин С.Е. находится под стражей и содержится в следственном изоляторе - учреждении ФБУ ИЗ-77/2 Управления ФСИН РФ по гор.Москве. Несмотря на неоднократные обращения его лично и гражданки Варасовой Н.Е., с которой Шубин С.Е. находится в фактических брачных отношениях, о предоставлении им свидания, старшим дознавателем 2-го отделения ОД УВД по ЦАО гор.Москвы капитаном милиции А.Г.Ломкиной в указанных ходатайствах отказано со ссылкой на то, что Варасова Н.Г. не является близким родственником Шубина С.Е. (копия письма прилагается).

Считаю решение старшего дознавателя 2-го отделения ОД УВД по ЦАО гор.Москвы Ломкиной А.Г. незаконным, необоснованным, грубо нарушающим права человека, гарантированные общепринятыми нормами международного права и Конституцией России, а следовательно подлежащим отмене по следующим основаниям:

1. В своем решении об отказе в предоставлении Шубину С.Е. свидания с Варасовой Н.Е., не только состоящей с Шубиным С.Е. в фактическим брачных отношениях, но которая имеет от него ребенка, старший дознаватель 2-го отделения ОД УВД по ЦАО гор.Москвы Ломкина А.Г. указывает:
«…на основании Федерального закона «О содержании подозреваемых, обвиняемых под стражей» свидание с заключенным под стражей предоставляется исключительно близким родственникам (родителям, супругам, братьям, сестрам), а также адвокату, осуществляющему его защиту.
Вы не обладаете ни одним из перечисленных статусов, поскольку Ваш брак не зарегистрирован, поэтому в предоставлении Вам свидания с обвиняемым Шубиным С.Е. отказано».

Во-первых, мне как юристу неизвестен Федеральный закон, указанный старшим дознавателем капитаном милиции Ломкиной А.Г. Всем юристам известен Федеральный закон РФ от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Во-вторых, в указанном Федеральном законе нет таких положений, на которые ссылается старший дознаватель капитан милиции Ломкина А.Г. Если я не прав, то нужно указать конкретный пункт закона, где указано, что свидание предоставляется исключительно близким родственникам. Я по указанному уголовному делу не первый раз сталкиваюсь, когда дознаватель незаконно расширительно трактует федеральные законы России, излагая их по своему и совершенно наоборот.
В-третьих, ни одно из оснований отказа, из указанных в письме Ломкиной А.Г., не основано на законе!
Обратимся к некоторым конкретным нормативным актам, регулирующим затронутый вопрос.

2. Пункт 5 статьи 17 («Права подозреваемых и обвиняемых») Федерального закона РФ от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с последующими изменениями) гласит:
«Подозреваемые и обвиняемые имеют право:
…5) на свидания с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 18 настоящего Федерального закона;…»

Статья 18 того же Федерального закона конкретизирует:
«…Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей…»

В официальном комментарии Федерального закона № 103-ФЗ от 15 июля 1995 года, данном Кузьминым В.А. и размещенном в 2006 году в системе «Гарант» разъясняется:
«На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник места содержания под стражей или его заместитель дают письменное указание о разрешении свидания и определяют его продолжительность с учетом общей очереди, после чего отдают распоряжение дежурному помощнику о его проведении. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются родственники или иные лица (близкие друзья, лица, находившиеся в фактических брачных отношениях, коллеги на совместной работе) либо те и другие одновременно, но не более двух взрослых человек. В число родственников входят близкие родственники (супруг или супруга, родители, дети, усыновители или удочерители, усыновленные или удочеренные, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки), а также иные родственники, имеющие менее близкие с подозреваемым или обвиняемым родственные связи (двоюродные братья и сестры, прадедушка и прабабушка, правнуки)…».

В официальном комментарии Федерального закона № 103-ФЗ от 15 июля 1995 года, под редакцией Михлина А.С. и Селиверстова В.И., размещенном с 2005 года в системе «Гарант» разъясняется:
«На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются родственники или иные лица (близкие друзья, лица, находящиеся в фактических брачных отношениях, коллеги по работе) либо те и другие одновременно, но не более двух взрослых человек. В число родственников входят близкие родственники (супруг или супруга, родители, дети, усыновители или удочерители, усыновленные или удочеренные, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки), а также иные родственники, имеющие менее близкие с подозреваемым или обвиняемым родственные связи (двоюродные братья и сестры, прадедушка и прабабушка, правнуки)».

Перечисленные выше права обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под стражей, на свидания с родственниками и иными лицами, базируются на положениям норм международного права, в частности:

Правило 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.) гласит:
«Заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями или пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещений…».
Правило 92 тех же МСП указывает:
«92. Подследственные заключенные должны иметь возможность немедленно информировать семью о факте их заключения, пользоваться разумной возможностью общения с родственниками и друзьями и принимать их в тюрьме, подвергаясь при этом только тем ограничениям и надзору, которые необходимы для должного отправления правосудия, соблюдения требований безопасности и обеспечения нормальной работы заведения».

Принцип 19 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (утвержден Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 года) провозглашает:
«Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляется, в частности, право на посещение членами семьи и переписку с ними, а также соответствующую возможность сноситься с внешним миром согласно разумным условиям и ограничениям, содержащимся в законе и в установленных в соответствии с законом правилах».

Таким образом, решение дознавателя Ломкиной А.Г. от 8 мая 2009 года № 01/26-В/17 не основано на законе и демонстрирует слабую юридическую подготовку лиц, осуществляющих предварительное расследование, что приводит к грубейшим нарушениям прав человека в России, нарушениям прав семьи, ребенка, Конституции России и ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.45 Конституции Российской Федерации, статьей 37 и главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ, -

П Р О Ш У:

1. Произвести проверку указанного выше факта нарушений прав обвиняемого Шубина Станислава Евгеньевича, содержащегося со 2 апреля 2009 года под стражей, на свидания с Варасовой Натальей Евгеньевной, фактически находящейся с Шубиным С.Е. в брачных отношениях.
2. Признать незаконными действия старшего дознавателя ОД УВД по ЦАО гор.Москвы капитана милиции Ломкиной А.Г. об отказе Варасовой Н.Е. в предоставлении свиданий с Шубиным С.Е. (решение отражено в письме № 01/26-В/17 от 8 мая 2009 года).
3. Потребовать от органа дознания – ОД УВД по ЦАО гор.Москвы устранений нарушений Федерального закона России (ст.ст.17-18 Федерального закона РФ от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») касательно незаконного отказа в предоставлении свиданий Шубину С.Е. с Варасовой Н.Е. 

Приложение:
1. Копия заявления Варасовой Н.Е. от 28.04.2009 года, на 1
листе.
2. Копия ответа дознавателя Ломкиной А.Г. от 8 мая 2009
года, на 1 листе.
3. Выписки из нормативных актов, всего на 10-ти листах.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


20.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.0242760181427