Вестник гражданского общества

Избирательная Фемида

Ташкентский, Питерский, Ходорковский – кто опаснее для власти?

          Правосудие в стране торжествует: Ходорковкий и Лебедев в клетке, Прохоров в «МАШ», Чичваркин в эмиграции, Дерипаска весь в долгах в очереди на раздачу. Прокурор-орденоносец Дмитрий Шохин, опершись на 168 томов уголовного дела, готов к бою со злостными неплательщиками налогов и расхитителями чужой собственности. КПРФ и «Справедливая Россия» глубоко возмущены и негодуют по поводу нового судебного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа. Россияне в основном безмолвствуют, понимая, что очередной спектакль или необходим власти для поддержания ее поблекшего имиджа, или для того, чтобы Страсбургскому суду показать его место, а всем остальным – кто в стране хозяин. Чтобы впредь не забывались и писем да воззваний из тюрем не слали – не 19 век, а они - не будущие вожди мирового пролетариата, чтобы на отсидке работать над «Развитием капитализма в России». Но работать вообще можно, и даже желательно: хочешь – библиотекарем, хочешь – укладчиком готовой продукции. Перспектива, понимаешь…
         Признаться, очередные обвинения в адрес «сидельцев» даже если и не вызывают сомнений, то грустную улыбку вызывают точно. Не исключено, что сердобольный народ скоро возведет их в ранг народных любимцев, и это не удивительно: они уже давно не ненавистные олигархи, а страдальцы от власти, которая сама особой нежности не вызывает. Так что ассоциировать нынешний процесс с костью, брошенной народу, чтоб показать справедливость российской Фемиды, уже не получится. Удивительно только, что на фоне хорошо организованного, процветающего и поощряемого казнокрадства выбор пал именно на них – уже один раз наказанных за несоблюдение правил установленной игры: вреда они, вроде, принести уже не могут, да и реальное ранее политическое будущее уже маловероятно. Сегодня у России уже другой внутренний враг – сознающиеся в своих ошибках и просчетах министры да коррупционеры, закрепившиеся на всех уровнях власти. По словам президента, «Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество… Этим вопросом надо заниматься». Интересно, а в федеральных органах власти они могут находиться?
          Воруют, и много воруют, так почему бы не устроить громкий процесс и не наградить очередного гособвинителя, доказавшего их вину. Тем более что экс-руководители ЮКОСа уже не только наказаны, но и дискредитированы за то, за что, по словам депутата Геннадия Гудкова, можно наказывать «любого российского олигарха, нажившего многомиллиардное состояние в конце прошлого века». Однако наказывают не всех олигархов, так же как и не всех «авторитетов» и «авторитетиков».
          Выборочность и непоследовательность российского правосудия не перестает удивлять: по данным правоохранительных органов в Подмосковье в марте задержаны криминальные авторитеты с колоритными именами Жора Ташкентский и Вова Питерский. Причем, Жора Ташкентский, вор в законе, по ориентировке Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ «является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области, неоднократно судим, вооружен, опасен, в воровской среде занимает пятое место по значимости среди воров СНГ». В мае 2005 года он уже задерживался правоохранительными органами Москвы с оружием в кармане, но, отпущенный (!) под подписку о невыезде, скрылся. Впоследствии, правда, он был все же арестован в Казахстане – и получил три года колонии общего режима за два пистолета ТТ, гашиш и героин, обнаруженные при обыске. Заметьте, пятый по значимости вор в законе, неоднократно судимый, вооруженный, опасный поставщик оружия и наркотиков в столицу РФ, получает три года! И уже в 2008 году оказывается в Москве и знакомится с новым обвинением по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). Вероятно, опять получит три года. Хорошо, если не условно… Арестованный одновременно с ним Вова Питерский после профилактической беседы (!) отпущен. Миша Ходорковский сидит и будет сидеть.
          Ни в коей мере не имея целью оправдать Ходорковского, хотелось бы все-таки узнать, чем его действия отличаются от действий остальных олигархов и уголовников? Возможно, Жора Ташкентский торгует оружием и наркотиками по полученной или купленной лицензии, а Ходорковский залез на чужое поле? Или Жора удовлетворяется криминальным «королевством», а Миша обнародовал политические амбиции в государственном масштабе? Или просто один делится, а другой пожадничал? Что сделал олигарх, если стал, судя по длительности процесса и полученным срокам, опаснее откровенного бандита для страны и власти? Правила какой игры он нарушил, а Вова, Жора, и не сидящие пока олигархи и коррумпированные госчиновники соблюдают?
           Или расскажите, или поправьте Фемиде повязку на глазах – она явно сползла и мешает даме сохранять беспристрастность.
          Но пока Ходорковский готовится к получению очередного срока, «остальные» олигархи, удачно обойдя скамью подсудимых, послушно выстроились в очередь на вакантные места в госкорпорациях, куда их считают необходимым ввести за ум и талант. Правда, высокая оценка, данная их умам и талантам в спокойные времена, теперь кажется весьма спорной. Легко быть героями на паркете, сложнее на поле битвы. Потерянные в первые же месяцы кризиса состояния тому доказательство.
          А между тем кастинг на роль врагов государства продолжается. Проводится он специализированными органами по заявкам определенных лиц. Затем заводятся дела, опрашиваются нужные свидетели, притягиваются нужные факты. Дело сделано – готовьте грудь под ордена. За примерами далеко ходить не надо: дело лондонского «сидельца» Чичваркина уже поднимает волну, которая вполне может накрыть людей, к делу абсолютно непричастных, но по тем или иным причинам отдельным госчиновникам неугодных.
          Евгений Чичваркин - владелец «Евросети», молодой, энергичный, хамоватый; начавший с нуля, прославившийся непристойными рекламными слоганами, ставший миллионером и готовившийся занять пост главы московского отделения «ручной» партии «Правое Дело» - ныне объявлен в международный розыск и преспокойно проживает в Лондоне с чадами и домочадцами. Причина заочного ареста: обвинение в вымогательстве и похищении человека.
          Внешне интрига незатейлива – хозяин «Евросети», уличив экспедитора находящейся под его, чичваркинским, контролем, фирмы в систематических кражах при перевозке мобильных телефонов на сумму в несколько десятков млн. рублей, логично решил свои деньги вернуть. Обращение в милицию никакого результата не принесло; кинувшийся в бега экспедитор Власкин был пойман сотрудниками СБ компании, заключен ими под арест и неоднократно поколочен. И даже, вроде, что-то вернул. Но спустя пять лет вдруг усомнился в корректности поведения обворованной им компании и подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Кнопка была нажата и дело закрутилось…
          Особая пикантность заключается в том, что украденные телефоны были из тех поступавших в аэропорт «Шереметьево» партий, которые позднее были объявлены контрабандными, а фирмы, их получавшие (учредителем одной из которых являлся и сам Чичваркин) – уклоняющимися от уплаты налогов. Тем не менее, тогда, в 2005 году, никому никаких обвинений предъявлено не было, так же, как и год спустя, когда история повторилась – на выезде с Шереметьевской таможни была арестована очередная партия мобильных телефонов, уже прошедшая таможенную очистку. И опять обвинения: контрафакт и контрабанда, снова снятые за отсутствием состава преступления. «Евросети» даже вернули недоуничтоженные телефоны (при этом пятидесяти тысяч аппаратов компания недосчиталась). И что интересно – если обвинение предъявлено не было, следовательно, телефоны ни контрабандными, ни вредными для здоровья не оказались. Возникает вопрос: действительно ли их со всей дури уничтожили, или все-таки нашли более достойное применение? Тем более что такие предположения высказывала и сама компания, обвинив милиционеров в рэкете. Возможно, это и стало ошибкой Чичваркина – у нас не принято прощать ни правду, ни «наезды» на госорганы. А возможно, действительно, «Евросеть» намутила. Но результат налицо: среди руководящего состава компании проведена чистка в лучших традициях предвоенных лет: начавшись с заявления вора-экспедитора, поданного спустя пять лет после инцидента, дело разрастается. Сейчас, кроме похищения и вымогательства, правоохранительные органы предъявляют «Евросети» и претензии в неуплате налогов за 2005 год.
          Конечно, налоги надо платить. Вероятно, если тебя обокрали, надо не физиономию бить, а целовать в розовые щечки и взывать к совести. Безусловно, преступники должны сидеть в тюрьме. И уж, конечно, правоохранительные органы должны ловить, а судебные – карать. Но трудно избавиться от многих «почему». Почему экспедитор Власкин решил призвать «Евросеть» к ответственности только через пять лет? Почему правоохранительные органы не отреагировали на заявление компании еще в 2003 году? Почему, если «Евросеть» не покупала на корню Шереметьевскую таможню, там с 2005 года сажают? Почему с дел о контрабанде телефонов, закрытых «за отсутствием состава преступления» ранее, сейчас стряхнули пыль? Почему, наконец, Чичваркин, который не делал ничего такого, чего не делают остальные олигархи, объявлен в международный розыск как особо опасный преступник?
          Вывод напрашивается один: Чичваркин стал кому-то мешать. Независимость «а-ля Ходорковский», политические амбиции, проявившиеся в участии в деятельности «Правого дела», откровенное непослушание – одна поездка на экономический форум в Лондон, вопреки рекомендациям власти, чего стоит.
          Дело это пахнет так же плохо, как и мусорные контейнеры, в которые его недавно отправили представители правоохранительных органов (так же, впрочем, как и дело обвиняемого в воровстве экспедитора Власкина). Теперь в этом мусоре роются, и, вероятно, нароют что-то нужное. Чичваркин должен сидеть в тюрьме. А Дерипаска должен получать госдотации. А олигарх Прохоров, прославивший свою родину в Куршевеле – руководить политикой аэропорта «Шереметьево». Потому, что Дерипаска с Прохоровым играют по правилам, а Чичваркин зарвался.
          Чем отличается Чичваркин от приближенных олигархов? Пожалуй, только размером состояния, да тем, что, опоздав по малолетству к дележу богатств страны, не получил от государства ни нефтяных скважин, ни сталелитейных производств в подарок. Начал с нуля, заработал деньги, в Куршевеле не тусовался, а, наоборот, эпатировал публику внешним видом и рассылал матерные внутрикорпоративные письма. Власть не вылизывал, а даже совсем наоборот – вроде и не замечал: «Я вообще не люблю говорить об отношениях власти и бизнеса. Их дело - управлять, наше - зарабатывать деньги, создавать новые рабочие места, платить налоги. Чем я и занимаюсь». Кстати, в кризис с протянутой рукой в правительство тоже идти не собирался, так же как и аргументировать подаяния необходимостью телефонизации всей страны и сохранением рабочих мест (а это ни много ни мало – 30 тысяч человек). Возможно, утаивал доходы и экономил на налогах. Возможно… От безнаказанности совсем потерял чувство меры и ляпнул, что не хочет голосовать за Путина. Не дал сделать из себя «дойную корову» для рэкетиров от власти – за что и поплатился. Но всю страну «в лапти обувал» не он – это сделали те представители околоправительственной шоблы, которые с неослабевающим успехом уже не первое десятилетие растаскивают госкредиты и госдотации на развитие своих компаний и отраслей по зарубежным банкам.
          Депутаты Госдумы назвали Чичваркина неадекватным и аморальным – сами-то они, без сомнения, адекватны – т.е. три раза подумают, что сказать, но скажут не то, что думают, а то, чего от них ждут. Чичваркин был непредсказуем – их поступки всегда ясны и логичны. Мораль же самих депутатов давно стала темой анекдотов.
          Я не испытываю особой симпатии ни к Ходорковскому, ни к Чичваркину, по большому счету, я не испытываю к ним ничего. Но еще меньше у меня симпатии к ученикам «школы Вышинского», которые с честными глазами и одухотворенными лицами зачитывают постановления об арестах и обвинительные заключения, требуют кар и карают – но только тех, в чей адрес прозвучало «Фас». У меня нет симпатии к следователям, которые за мзду закрывают глаза и закрывают дела, а спустя годы по звонку стряхивают с этих дел пыль и как фокусники из кармана достают нужных свидетелей с нужными показаниями. Карманное какое-то получается правосудие, несерьезное. Зато последствия серьезные – не только для неугодивших или неподелившихся, но и для всей страны, в которой правосудие становится метафорической «продажной девкой», в нашем случае – недоразвитого капитализма. И уж слишком ассоциативна с процессами 37-х годов рейдерски-политическая подоплека процессов сегодняшних – выше только цена вопроса: если раньше неугодных убирали ради дачки на Николиной горе, то теперь на кону миллионный бизнес.
          Виноваты – должны отвечать. Но на основании фактов реальных, а не притянутых за уши. И не только Ходорковский и Чичваркин, но и тысячи зарвавшихся госчиновников, уничтожающих бюджет с активностью саранчи почище любого кризиса. Пусть ответят по закону Жора Ташкентский и Вова Питерский, а не отделаются профилактическими беседами и подписками о невыезде. Наконец, ответить должны и те, кто, сделав национальной идеей России принцип «Пили бюджет, руби капусту», обеспечил себе места в списке номинантов конкурса «Позор России». А если найдется прокурор, решившийся потребовать для них наказание лет в 20, и если найдется судья, такой приговор вынесший – дайте им ордена, они их достойны. Только вот Дмитрию Шохину свой орден лучше бы сдать…


ВАДИМ СМИРНОВ


18.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.016041994094849