Вестник гражданского общества

Белгородская курица, несущая золотые яйца. Для кого?

          Увы, не всегда в ходе предварительного расследования уголовных дел следователь защищает честных граждан и общество от преступников. Нередко он занимается т.н. «разборкой» между лицами, не поделившими между собой полученные сомнительным путем деньги. А настоящие потерпевшие при этом обречены на страдания, как от преступников, так и от правоохранительных органов. В особенности, если в правоохранительных органах процветает коррупция. Тогда справедливости не жди.
          Необычное с точки зрения уголовного права дело рассмотрел недавно Дорогомиловский районный суд гор. Москвы (судья Белкина В.А.). Суть основного обвинения предпринимателя Кушнарева Л.Н. выражалась в том, что он не выполнил своевременно условия контракта с немецкой фирмой «Сolar-direct GmbH». В таких случаях подают иск в арбитраж. Тем более что срок действия договора еще не истек, а в нем четко было указано, что, если обязательства не исполняются, следует обращаться в арбитражный суд (см. http://vestnikcivitas.ru/docs/335) . Однако следователь решил возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, якобы причинившее ущерб указанному немецкому предприятию на сумму более 1 млн. 700 тыс. евро. Возбудил по заявлению лица, совместно с которым Кушнарев Л.Н. занимался бизнесом и не поделил полученные доходы. Следователь признал потерпевшим по делу не немецкую фирму «Сolar-direct GmbH», деньги которой оказались на счету предприятия Кушнарева Л.Н., а… заявителя. Удивительно, что суд не дал даже оценку такому юридическому абсурду и вынес такое же решение, «отфутболив» представителя немецкой фирмы, деньги которой оказались (по версии следователя и суда) присвоенными и даже незаконно отмытыми. И сейчас судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда не может понять: как можно деньги потерпевшего - юридического лица (фирмы «Сolar-direct GmbH») отдать стороннему человеку? Ведь это противоречит и юридическим канонам, и человеческой справедливости.
          Схожая ситуация наблюдается по уголовному делу в отношении Жукова Ф.Д., обвиняемого в мошенничестве, которое ведет следователь следственного управления УВД по СВАО гор. Москвы Волошин М.В. Там тоже есть признаки того, что следователь занимается разбирательством между двумя лицами, сомнительным путем получающими деньги от граждан и предприятий. Но один из них, обманув полстраны, находится на свободе, а второй, якобы обманув первого обманщика, уже более полугода удерживается под стражей.
          Возникает риторический вопрос: почему работники правоохранительных органов не задерживают преступников, а относят их к потерпевшим? Можно предположить, что эти преступники уходят от уголовной ответственности, поделившись похищенными у настоящих потерпевших деньгами со следователями, и их не трогают, так как они несут «золотые яйца» правоохранителям.
          Остановимся подробнее на одной истории, которая выглядит довольно странной с точки зрения закона. Возможно, многим она покажется типичной для России. История эта проявилась при расследовании уголовного дела в отношении упомянутого ранее Жукова Ф.Д. Потерпевшим по делу Жукова Ф.Д. значится некий Каданов С.В., предприниматель из Белгородской области. Именно он якобы вручил Жукову Ф.Д. более 5 млн. рублей за то, что тот поможет сделать кредит, а последний деньги присвоил и кредит быстро не сделал. У защиты возникли сомнения, а могла ли быть у Каданова такая большая сумма денег. Следователь этот важный вопрос проверять не стал, раз сказал Каданов, что у него Жуков забрал более 5 млн. рублей, значит, так оно и есть. Таково было заключение следователя. Однако это логическое суждение оказалось не безупречным. Защитой было установлено, что Каданов С.В. вместе со своим другом неким Бесединым А.Л. и иными лицами создал в городе Старый Оскол Белгородской области целую сеть предприятий, имеющих целью обмануть другие предприятия и частных предпринимателей. В частности, им были созданы фирмы ООО «Альянс», ООО «РеалГрупп», ООО «Оскол птица», ООО ПСК «Сырье и ресурсы», ООО «Оскольская бумажная Компания» и другие. С использованием указанных предприятий обманным путем Каданов С.В. и его сообщники незаконно завладели деньгами в сумме более 78 млн. рублей, принадлежащими более 10 предприятиям из многих областей центрально-европейской части России. И ответственности за это никакой не понесли. Безнаказанность и вседозволенность этих деятелей, попустительство со стороны государственной власти, наводят людей, прежде всего, потерпевших, на мысль о возможной коррупции в милиции, ОБЭПе и прокуратуре Белгородской области. Тут уместно вспомнить слова Цицерона: «Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего бояться». Так усматривалось и из материалов о деятельности Каданова С.В.
          В ходе бесед с потерпевшими от действий его группы выяснилось, что многие люди, разочаровавшись в бездействии правоохранительных органов, стали вести собственные расследования, в ходе которых проследили связь т.н. «Кадановской группировки» с сотрудниками правоохранительных органов. По Российской Федерации уже распространяются слухи о том, что Каданов С.В. и его люди возможно в тесной связи чуть ли не с губернатором Белгородской области, а дальше нити, мол, тянутся в Москву в Генеральную прокуратуру РФ, поэтому не возбуждается уголовное дело по преступным действиям Каданова.
          Механизм противоправной деятельности Каданова С.В. и его сообщников выглядел так. В Интернете, на досках бесплатных объявлений, размещались объявления о продаже сахара-песка, притом по очень дешевым ценам. Психологически расчет делался на то, что любой организации выгодно купить товар подешевле, и при этом качественный. Поэтому многие организации договаривались о покупке товара через фирмы Каданова С.В. и Беседина А.Л., предложивших низкие цены. Заключали договоры, договаривались о предоплате и получали первый транш товара. «Работа» на этом не останавливалась и продолжалась с этими фирмами до тех пор, пока те не соглашались выплатить еще большую предоплату за уже следующую поставку. Вот эту предоплату Каданов С.В со товарищи присваивали и отдавать не намеревались. Таким образом, покупатель в итоге не получал ни денег обратно, ни товара. Ждут и ждут покупатели товара, им обещают и обещают Каданов и его подельники поставить товар или произвести расчет, а результата нет. Вынужденно покупатели обращались в арбитражный суд. Получали решение в свою пользу и исполнительный лист. Но по исполнительному листу никто не думал платить. Время шло, а денег все нет. С виду обычная история для предпринимательской деятельности. Но это только с виду. А в действительности, она не настолько обычная. Уместно будет изложить, как описывают происходивший процесс обмана сами покупатели, то есть потерпевшие.
          Схема ведения своего противоправного «бизнеса» Кадановым С.В. была продумана до мелочей. Объявления в Интернете размещали под разными именами и фамилиями. По телефону и при переписке по Интернету они представлялись нередко не своей, а чужой фамилией, например, фамилией Пашкова В.И., чем вводили людей в заблуждение. Для убедительности организациям-«Покупателям» посылали по факсу Договор на поставку товара, Устав ООО, свидетельство о регистрации ООО, а так же приказ о приеме на работу, временно, Пашкова В.И. в должности коммерческого директора ООО. «Покупатель» соглашался и заключал договор. Затем группа Каданова С.В. входила в доверие к покупателю. Для того чтобы люди поверили и доверили свои деньги, то есть перечислили значительную предоплату за товар, в обязательном порядке поставлялась и отгружалась первая партия товара, то есть первый транш. Вторая же партия товара «покупателям» уже не поставлялась. И начинались «разводы» - отговорки, безрезультатные звонки, выяснения отношений.
          Потерпевшие объясняют, что они только после случившего обмана поняли, что Каданов С.В. с сообщниками работали по принципу «Пирамиды» или «Снежного кома». Они обращались по фактам мошенничества в правоохранительные органы, но одним отвечали, что это дело арбитражного суда, другим говорили, что следствие идет, но о результатах расследования ни одна организация так и не была извещена. Даже (видимо, для отвода глаз) пытались кое-где возбудить уголовное дело. Однако, чаще всего в возбуждении уголовного дела просто отказывали, укрывая противоправную деятельность Каданова С.В. и его сообщников. Так, потерпевшему Александру из ООО «Флагман-Цемент» (г. Саратов) отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Каданова С.В. за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ. Это постановление дознавателя - оперуполномоченного ОБЭП УВД по г. Старый Оскол ст. лейтенанта милиции Винюкова Д.Л. было согласовано с начальником ОБЭП УВД по г. Старый Оскол майором милиции Лежневым А.В.
          Анализ первичных рекламных материалов компаний Каданова С.В. и Беседина А.Л. позволяет достаточно близко подойти к решению главного вопроса: имелись ли в деятельности компании, к которой граждане предъявляли претензии, признаки мошенничества или это неисполнение договорных обязательств, как утверждают правоохранительные органы. Каданов С.В. и Беседин А.Л. в момент совершения сделки (подписания договора) и завладения деньгами (предоплата за товар) не имели намерения осуществлять услугу в полном объеме. То есть они заранее намеревались «кинуть» покупателей по отработанной схеме. 
          Со слов потерпевшего Алексея из г. Нижнего Новгорода, Каданов С.В. представлялся ему Пашковым В.И., заключал договора именно как Пашков В.И., и вел дальнейшие переговоры от лица Пашкова В.И.
          Со слов потерпевшего Руслана из ООО «Маком» (г. Новосибирск), Каданов С.В. сообщил ему ложную информацию о Беседине А.Л., представив ему Беседина А.Л. как Пашкова В.И. И Беседин А.Л. вел дальнейшие переговоры под видом Пашкова В.И. Назвавшись другим человеком, Каданов С.В. и Беседин А.Л. вводили людей в заблуждение.
          Потерпевшая Екатерина из ООО «РостСахар» рассказала, что в ходе собственных расследований они выяснили, что, действительно, есть такой человек Пашков В.И., который живет в г. Старый Оскол. Однако этот человек когда-то потерял свой старый паспорт и получил новый. О деятельности Каданова С.В., Беседина А.Л. и их организации ему ничего не известно, никогда там он не работал. Получается, что группа Каданова С.В. занималась хищением денежных средств при помощи заключения договора на оказание услуг населению по поставке товара от имени реального предприятия, но с использованием похищенного паспорта или, может быть, поддельного. Скрываясь под чужой фамилией, назначая несуществующего коммерческого директора, заключая от его имени договоры по подложному документу, Каданов С.В. и Беседиа А.Л. заведомо не собирались исполнять свои обязательства, то есть имелся умысел на обман уже на стадии подготовки сделки.
          Из объяснения потерпевшего Юрия из г. Кирова выяснилось, что ему от Каданова прислали по факсу поддельную ж/д накладную. Он сразу позвонил на ж/д станцию, узнал, где стоит этот вагон, выяснил, что этот вагон загружен рубероидом, а не сахаром. Фальшивая ж/д накладная тоже подтверждает умысел на завладение денежными средствами при помощи поддельных документов.
          Потерпевших от обманных действий Каданова С.В. и его сообщников оказалось очень много:
         1. ООО «ВПК», г. Киров.
         2. ООО «РостСахар», г. Москва.
         3. ООО ТД «Оптрусторг», г. Москва.
         4. ООО «ВЕМС», г. Москва.
         5. ООО «МАКОМ», г. Новосибирск.
         6. ООО «Курск Сахар», г. Курск.
         7. ООО «Веста – Опторг», г. Северодвинск Архангельской обл.
         8. Компания «САЮС», г. Нижний Новгород
         9. ИП «Ш», Нижегородская обл.
         10. ИП «П», г. Нижний Новгород.
         11. ООО МУП «Кубань Пром Торг», г. Новокузбасск.
         12. ООО «Компания Сахаровъ».
         13. ООО «Черноземье-Бизнес-Контакт», г. Воронеж. И многие другие. Общая сумма присвоенных путем обмана Кадановым С.В. денег составляет более 28 545 715 рублей
         Ущерб, который был причинен организациям, очень значительный для них. Особенно сильно пострадали индивидуальные предприниматели. А правоохранительные органы Белгородской области не видят состава преступления в таких действиях Каданова С.В. и его подельников.
         Возникает вопрос: что делать людям, обманутым «Кадановской группировкой»? Ведь выше перечислена всего лишь часть предприятий, деньги которых оказались на счетах организаций, созданных Кадановым С.В. и Бесединым А.Л. Придется, видимо, создавать правозащитную организацию «Предприниматели против кадановщины» и требовать решения вопроса всеми доступными методами.
         В июне 2008 года Каданов С.В. договорился о содействии в получении большого кредита через московскую фирму ПО «Братство». 30 июня 2008 г. был подписан договор между Кадановым С.В. и указанной московской фирмой в лице генерального директора потребительского общества «Братство» Жукова Ф.Д. о порядке оформления документов на получение кредита. Каданов С.В. должен был перечислить деньги в банк для дальнейшей работы по договору. Но в течение 10 дней он лишь «кормил» обещаниями Жукова Ф.Д. По телефону отвечал, что деньги перечислили, но Каданов С.В. не знает, куда они делись. На 15 июля 2008 г. была назначена встреча для дальнейшего решения вопроса по договору. В назначенный день Жуков Ф.Д. явился в указанное место, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов СВАО г. Москвы, а «добропорядочный бизнесмен» Каданов С.В. подтвердил, что это его знакомые сотрудники милиции задержали Жукова. После этого Жукову Ф.Д. предъявили приходный кассовый ордер ПО «Братство» на сумму 5 млн. руб., собственноручно написанный Кадановым С.В., но последний заявил, что деньги по этому ордеру он якобы уже отдал Жукову, а тот кредит не оформил. Жуков же рассказал, что в предыдущую встречу с Кадановым С.В. тот взял для заполнения ордер с печатью и его подписью, чтобы вписать ту сумму, которую он сможет собрать и передать за кредит. Такая беспечность стоила Жукову Ф.Д. многих месяцев свободы. В один день (15 июля 2008 г.) работники правоохранительных органов - СЧ СУ при УВД по СВАО г. Москвы возбудили уголовное дело и заключили человека под арест, инкриминировав ему ст. 159 ч.4 УК РФ.
         Возможно, Каданов С.В. и Беседин А.Л. хотели списать с себя все долги, заявив кредиторам, что якобы в Москве их обманул «мошенник», а поэтому, мол, не можем расплатиться с фирмами. Именно по таким объяснениям было прекращено уголовное дело в отношении Каданова С.В. и его сообщников в гор. Нижнем Новгороде.
         На двадцатый день следствия после ареста Жукова Ф.Д. вышли в свет две статьи в газетах, где сотрудник ОБОП УВД при СВАО капитан милиции Андрей Подсобляев по-своему осветил обстоятельства задержания Жукова Ф.Д., назвав его мошенником, аферистом и жуликом, хотя судом указанный факт еще не был установлен. Это был своеобразный шаг обвинительного воздействия на сознание судей и прокуроров, на что и было указано в жалобе на имя начальника ГУВД по г. Москве Пронина В.В. Ответил 16.09.2008 г. за № 9/1-146 начальник криминальной милиции ОБОП МВД России по УВД СВАО г. Москвы А.С. Сидоров: «В результате проверки нарушений действующего законодательства со стороны Подсобляева А.В. не выявлено».
         Вот и получается, что одного сажают под стражу и на всю страну объявляют преступником, хотя он действовал строго по договору от имени своей организации, а другой обманул полстраны, присвоив огромные суммы денег, и благополучно уходит от ответственности за совершенное, хотя в его действиях явно содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ. Все это четко указывает на признаки коррупции в правоохранительных органах.
         В начале марта 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ и СКП были переданы почти 200 листов с документами о противоправной деятельности Каданова С.В. и его сообщников по обману граждан России и их предприятий. Будем надеяться, что высказанные Президентом России Медведевым Д.А. слова о борьбе с коррупцией получат воплощение в реальной жизни и по указанному делу.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН, МАРИНА БЫКАДОРОВА


13.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.040146827697754