Вестник гражданского общества

Кому понадобилось «заткнуть рот» журналистам «Credo.ru»?

Храм Христа Спасителя, где состоятся Архиерейский и Поместный Соборы РПЦ МП

          О том, что неугодные властям и прочим «сильным мира сего» информационные ресурсы у нас принято закрывать, знают все, кто интересуется хотя бы общими новостями. В отношении же тех СМИ, которые берут на себя смелость освещать не стихийные бедствия, а более зависящие от людей проблемы, возможность закрывать их всеми правдами-неправдами оборачивается уже неизбежностью. Так что, хакерской атаки  на интернет-ресурс «Портал-Credo.ru», состоявшейся вечером 23 января - за пару дней до открытия крупного церковно-политического форума под названием Поместный собор РПЦ, в общем-то, следовало ожидать.
          Структурами, связанными с религиозной монополией Московской патриархии, «Портал-Credo.ru» давно воспринимается как «бельмо на глазу», потому что является наиболее светским и универсальным из всех изданий, направленных на ознакомления российской и зарубежной общественности с вопросами современной религиозной проблематики. Также не любят его – и это еще очень мягко сказано! – националисты и нацисты, расисты и антисемиты, сторонники политического экстремизма и клерикализации государства, всевозможные нечистые на руку члены религиозных организаций и коррумпированные с ними сотрудники всевозможных государственных органов от сферы торговли до спецслужб. Поэтому даже совершенно непосвященному в религиозные дела читателю нетрудно себе представить, как велико может быть количество «доброжелателей», которые с удовольствием приложили бы руку к «диверсии». Однако, о том, кто оказался этим «проказником» в действительности, говорить пока рано – утверждать можно лишь то, что единственный русскоязычный ресурс в России, на котором объективно освещались религиозно-общественные и религиозно-государственные процессы, что называется, «рухнул». А произошло это в аккурат перед странноватым с церковной точки зрения мероприятием, которое называется «собор», хотя организуется по сценарию, созданному в кулуарах церковно-государственной номенклатуры. Предполагается, что в соответствии с ним ряд тщательно отобранных аппаратных «статистов», вроде «губернаторских жен», «директоров зрелищных предприятий», «сотрудников епархиальных управлений РПЦ» и т.п. – разумеется, «очень православных» - выберут Церкви и оставшимся миллионам простого церковного народа того патриарха, которого они, по мнению статистов, достойны.
          Нет, не спорю! Кто-то может считать это вопросом узким и специфическим. Речь же идет не о всех гражданах РФ, а о каких-то верующих, в делах которых иной раз ничего не разберешь. То они под землю закапываются, то друг друга анафеме предают, то куревом торгуют, то ядерные боеголовки освящают. Поэтому, не все ли равно должно быть всем остальным, кого они там выберут – «менеджера», предложенного дьяконом Кураевым, или «цивилизованного церковного и духовного лидера», предложенного им же, но в другой раз. Пусть даже «молитвенника», а то и совершенно «святого» - никому, мол, это не интересно. Тем более что кого бы ни выбрали – все равно «это будет Кирилл». Тот самый, который «по телевизору», и который, как сказал однажды дозвонившийся на радио один молодой радиослушатель: «Пургу какую-то гонит, но так на душе приятно. И выглядит очень интеллигентно, по-русски – сразу видно, что не Борис Моисеев».
          Однако там, где при светском общественном укладе появляется угроза противозаконной клерикализации наиболее значимых общественных институтов – власти, образования, военных и силовых ведомств, такие масштабные официальные мероприятия, как выбор религиозного лидера привилегированной церкви, не являются одним лишь внутренним ее делом и не могут организовываться и происходить втихаря. Внезапное же исчезновение из информационного поля единственного независимого светского СМИ, непредвзято освещающего религиозную проблематику, означает лишь одно: для кого-то оказывается очень важным скрыть, как будет выбран новый Патриарх Московский и всея Руси, являющийся пусть нелегитимной, но фактически третьей по значимости фигурой в России после Президента РФ и Премьер-министра РФ.
         Во всяком случае, еще до хакерской атаки, редакция «Портал-Credo.ru», заранее подавшая заявку на аккредитацию ее корреспондента на Поместный собор, поинтересовавшись ее результатами по телефону 23 января, выяснила, что звонить надо после 18 часов. То есть, по истечении срока подачи заявок. Такой ответ мог считаться просто «отлупом», если бы на следующий день не выяснилась одна пикантная подробность. Оказывается, список организаций, приславших заявки на аккредитацию, рассматривался поздно вечером… членами Священного Синода, которые не вычеркнули из него только православные издания Московской патриархии и несколько крупных государственных и иностранных СМИ. Конечно же, обо всем этом и многом другом, случившемся накануне Собора, российский читатель мог узнать разве что из «рухнувшего» «Credo.ru».
          Понятно, что до выяснения технических подробностей атаки остается только гадать, каким организациям, органам или персоналиям было так важно заставить замолчать нежелательное СМИ. Хотя и после выяснения вопроса, что потребует лишь времени, особых неожиданностей редакцию «Портал-Credo.ru», вероятно, не ожидает. Заказывают музыку те, кто за нее платит, а «яблоко от яблони», как известно, катится недалеко, даже если оно куполообразной формы. Да и не это, в конце концов, столь важно, чтобы придавать ему первостепенное значение. По-настоящему важно здесь лишь одно: 25 января начинается закрытое мероприятие, на котором за спиной миллионов наших верующих сограждан будет принято решение о том, кому им станет «велено верить». А журналисты «Credo.ru» - молчат…
          Правда, молчат не совсем, потому что на дворе все же начало третьего тысячелетия.


МИХАИЛ СИТНИКОВ


25.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.03210186958313