Вестник гражданского общества

Два раза перекрестился, бух в котёл – и… обнулился



Среди множества прозвищ Путина есть одно довольно странное - «сказочный». Произошло оно из более длинного определения, но затем неполиткорректная часть отвалилась, и получилось просто «сказочный». Но вдруг оказалось, что это и есть его судьба – стать олицетворением целого сонма сказочных персонажей.
 
Первым подметил несомненное сходство только что присягнувшего гаранта с героем сказки Гофмана Шендерович. В его сериале «Куклы» на НТВ Путин предстал в образе крошки Цахеса. Помните эту сказку? Маленький, невзрачный, бесталанный человечек, обладавший к тому же злобным и сварливым характером, из-за колдовства пожалевшей его феи в глазах окружающих превращается в красавца, умницу, героя, победителя. Он занимает высокие посты, ему рукоплещут во всех гостиных, он становится женихом первой красавицы, кумиром молодежи, надеждой стариков, но когда колдовство рассеивается, все обнаруживают, что перед ними всего лишь злой и беспомощный карлик.  Шендерович настолько метко попал в образ, что из-за этого персонажа закрыли сначала весь популярный сериал, а затем переформатировали и весь популярный канал, превратив его в телевизионную помойку.
 
На втором сроке вокруг Путина стали плодиться двойники. И как тут не вспомнить сказку Волкова «Семь подземных королей»? Ведь каждый двойник выполняет обязанности президента наравне с оригиналом. Напомню вам сюжет сказки. В некотором королевстве было сразу семь королей. И чтобы они не переругались, каждый из них правил один день в неделю, а остальные шесть дней крепко спал, выпив усыпляющего зелья. Проснувшись в свой день правления, каждый из королей напрочь забывал все, что происходило с ним раньше, и его заново приходилось учить ходить, говорить, исполнять королевские обязанности. Последние события окончательно превратили нашего президента в героя этой сказки, теперь его не только окружает масса двойников, но и все они сидят в подземном бункере.
 
А уж история с депутатом-космонавтом Терешковой, предложившей обнулить прежние сроки Путина, закончилась, кажется, полным обнулением самого Путина.
 
Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Владимир Владимирович захотел переписать конституцию Российской Федерации, чтобы окончательно решить вопрос со своими президентскими сроками. Но тут случилась мировая пандемия коронавируса, и все планы Путина пошли прахом. Ни «народного» голосования по путинскому варианту конституции, ни юбилейного парада Победы не будет. Да и сам Путин исчез, превратился в голову из телевизора, его нигде нет, от него ничего не зависит, и это, похоже, на фоне пандемии уже никого не волнует. Как же тут не вспомнить сказку Ершова «Конек-горбунок», про то, как оконфузился пожелавший омолодиться старый царь:
 
«Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котёл – и там сварился!»
 
С нашим царьком получилось не так трагично, он не сварился, но обнулился по полной.
 
А вместе с ним обнулилась и конституция. Ведь не понятно, по какому основному закону мы теперь живем? По тому, который был до решения Путина его переписать? Ведь он сам много раз говорил, что, так как источником власти у нас все еще является народ, то до «народного голосования» переписанная конституция в силу не вступит.
 
Но с другой стороны, несостоявшееся голосование должно было быть чисто декоративным, в том виде, как его собирались провести, силы закона оно не имеет, а путинская конституция уже прошла все формальные этапы узаконивания и должна быть признана действующей. Но ее никто не читал и вообще не видел. Ее нет. Так что мы сейчас живем без конституции. И без царя в голове.


 
   

РИММА ПОЛЯК


06.05.2020



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012984037399292