Вестник гражданского общества

Энергия добра

В Москве скончался правозащитник, публицист, историк Евгений Ихлов

Евгений Ихлов


Вчера, 5 июня 2019 г., около 6 часов вечера, прямо за домашним компьютером умер Евгений Ихлов – один из самых популярных авторов вестника CIVITAS и мой друг. Это невосполнимая утрата.
 
У Жени было больное сердце, и последние несколько лет этот невероятно активный, деятельный человек вынужден был проводить между домом и больницей. Но он не сдавался, ежедневно писал статьи на злобу дня, устраивал соц. опросы в Фейсбуке, а еще развивал собственную теорию об исторических циклах.
 
Его последняя статья написана за несколько часов до смерти.
 
Женя был (как нелепо звучит «был», прошедшее время не для него, Евгений Ихлов – это всегда здесь и сейчас) неистовым борцом за справедливость, он мгновенно откликался на любое проявление зла, всегда с готовностью приходил на помощь. Мне кажется, он и историю изучал в большей степени для того, чтобы лучше понимать настоящее и быть готовым к будущему.
 
Много лет Евгений Ихлов занимался правозащитой, работал в Общероссийском общественном движении «За права человека». Нет, слово «работа» тут неуместно, он был душой и мотором ООД «За права человека». Уже будучи тяжело больным, продолжал работать из дома.
 
Он поразительно много работал. В нем было столько энергии и душевных сил, что казалось, болезнь его просто не догонит. Но она догнала…
 
Внезапная смерть воспринимается особенно тяжело.
 
Друзья, соратники, единомышленники пишут о Жене, о том, каким они его будут помнить. Я процитирую несколько таких записей из Фейсбука, все они датированы 5 июня 2019 г.
 
Юрий Самодуров
Только что пришло страшное сообщение от товарища. Сегодня 5 июня около 6 вечера прямо за компьютером умер правозащитник, выдающийся политический публицист и мыслитель-историософ Евгений Ихлов.
Сердце.
Прощай милый Женька. Ощущение, что с тобой окончилась наша - моего и твоего поколения эпоха.

 
Денис Драгунский
Скоропостижно скончался Ихлов Евгений, выдающийся сетевой (и не только) публицист и аналитик, человек глубоких знаний, острого ума и чистой души. Я всегда изумлялся его упорному трудолюбию, его неустанному азарту просветителя и "объяснителя" сложнейших политических материй.
Я верю, что к его наследию еще не раз будут обращаться все, кто в наших дебрях хочет отыскать истину.

 
Владимир Осечкин
Ушёл из жизни Евгений Витальевич Ихлов, один из наиболее последовательных и честных людей, искренний правозащитник и невероятно добрый, искренний Человек...
Мы общались живо, споря, но чаще помогая и словом, и делом друг другу. В 2017 он меня здорово напугал, сказав что-то про домашний арест. На самом деле речь шла о серьёзном ухудшении здоровья. Ему бы поберечь себя, но он не мог молчать, очень многое пропускал через себя, и писал, писал, переживал и опять писал... Прощайте, Евгений Витальевич, Ихлов Евгений светлая Вам память!..

 
Виктор Корб
Пишут, что умер Евгений Ихлов. Он был одним из самых ярких и яростных публицистов России.
 
Михаил Горбаневский
Вечерний телефонный звонок принёс очередную печальную весть: умер правозащитник Евгений Ихлов...
Когда я работал в редакции журнала "Посев", то неоднократно публиковал его острые и дискуссионные статьи. Он был интересным собеседником и пассионарным человеком. Покойся с миром, Женя!



И вы, наши уважаемые и дорогие читатели, помните Евгения Ихлова, не забывайте, каким неординарным человеком он был.
 
 
Биография Евгения Витальевича Ихлова, написанная им самим
 


Апрель 1988. Мне ровно 29 (из личного архива Е. Ихлова)

Я – практикующий юрист и политолог-практик. Питаю склонность к Каббале. Родился 8 апреля 1959 года (Овен-Кабан). Из последних должностей – консультант ООД «За права человека», ранее  руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского общественного движения «За права человека», редактор одноименного Информагентства и спецкор (член редколлегии) одноименной газеты. Член Национальной Ассамблеи РФ.

Трудовой путь:
1976-1993 Научный сотрудник Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР.
Одновременно с декабря 1989 года – внештатный сотрудник отдела «Политики» газеты «Коммерсант», обозреватель газеты «Гражданское достоинство».
1993-1996 - Специалист-эксперт Федерального информационного центра.
Специальный корреспондент газеты «Президент».
Советник Правления Московского Либерального Клуба.
Консультант-аналитик Московского клуба «Независимость».
Руководитель Информационно-аналитической Службы Московского клуба «Независимость».
1995-1996 – Помощник депутата Госдумы И. М. Хакамады.
1996-1997 - Помощник депутата Московской городской думы.
1998 - Руководитель Информационно-аналитической Службы Общероссийского общественного движения «За права человека».
С октября с 2004 года - Ответственный секретарь Общественного Экспертного совета Общероссийского общественного движения «За права человека», специальный корреспондент и член редколлегии «Газеты региональных правозащитных организаций («За права человека)».
В 1995-96 г. - преподавал (вместе с А. Чистовым) в Университете Натальи Нестеровой разработанный нами курс «Прикладной политологии».
В 1997 – 2003 гг. - сокоординатор Постоянного философского семинара «Россия эпохи Постмодерна».

Общественная деятельность:
С лета 1985 года - в группе Андрея Фадина (была кличка «Рунге»).
С осени 1989 года – в демократической фракции Московского Народного фронта и в партии конституционных демократов.
С осени 1990 года – в Совете Представителей и в Координационном совете Движения «Демократическая Россия».
С апреля 1994 года участвовал в создании Федеральной партии «Демократическая Россия».
С января 2006 г. – член коллегии организации «Добровольческий корпус» (в чине коллежский советник).

Юридическая деятельность:
С осени 1999 года (участвовал в процессе по отмене распоряжений Юрия Лужкова о перерегистрации приезжих – через год выиграл, тут же выиграл отмену особых условий к регистрации в Москве военнослужащих и членов их семей).
Участвовал в серии скандальных процессов: по учебнику «Основы православной культуры», по «Обращению 500», по приказу ФСБ об анонимках, и по «Норд-Осту» (как нападающий). По делу выставки «Осторожно, религия!» - как защитник. Все проиграл.
Соавтор обращений в Конституционный суд по тайному погребению подозреваемых в терроризме и по поводу неопределенности понятия «социальная вражда».
Свыше 300 публикаций в газетах, журналах и в Интернете. Как журналист начал карьеру в 1990 году в газете «Гражданское достоинство». Специальный корреспондент и член редколлегии «Газеты региональных правозащитных организаций («За права человека)».

Инвалид III группы (в октябре 2011 г. вживлён кардиоводитель). 

 

РИММА ПОЛЯК


06.06.2019




На главную

!NOTA BENE!

0.018336057662964