Вестник гражданского общества

Сергей Парипса мечтает вернуть время в 2013 год

Сергей Парипса. Фото из его Фейсбука
 
 
Несмотря на популярность строк «Никогда мы не будем братьями» из стихотворения украинской поэтессы Анастасии Дмитрук, написанного ею в марте 2014 года, Россия и Украина так тесно связаны исторически и так велика общая граница между нашими странами, что интерес друг к другу не пропадает ни на государственном, ни на личном уровне.
 
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» провел в конце июля онлайн-интервью с молодым украинским общественным деятелем, лидером Евразийского Движения Украины, ответственным представителем «Центра Исследований и Развития Евразийства» на Украине Сергеем Парипса. Учитывая политическую ориентацию гостя Клуба, темой интервью стал вопрос «Куда пойдет Украина - в Евросоюз или Евразийский Союз?».

По традиции, первый вопрос гостю задает администратор Клуба Арам Аствацатуров.
 
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Сергей, спасибо за принятое приглашение и желание ответить на вопросы. А тема очень горячая. И градус темы не падает уже несколько лет. Как Вы предполагаете, каковы шансы у Евразийского Союза ожидать поворот Украины в свою сторону?

Сергей Парипса: Шансы были велики в начале 2013 года, тогда воля и понимание ситуации были у большинства из политических деятелей на Украине. Также и поддержка населения выражалась в 60-65%  за присоединение Украины к Таможенному Союзу и Единому Экономическому Пространству (данные «Независимого центра социологических опросов им. Разумкова», Киев, февраль 2013 г.).
 
Наше движение на Украине существовало в период с 2012 и до конца 2013 г. в виде научных клубов в высших учебных заведениях. Настрой и активность среди молодёжи мы тоже изучали и проводили открытые дискуссии на тему «Перспективы интеграции Украины в ЕС и ТМ», результат каждой дискуссии был неизменным - абсолютное большинство было за воссоединение постсоветских республик в новый экономический союз. В период конца 2013 года и по 2015 год настрой населения резко изменился под воздействием прозападной пропаганды (Государственный переворот, навязывание моды на национализм, русофобия). На Украине сегодня воспринимают Евразийский Союз как  Московский Союз, к глубокому сожалению... Но каденция самого кровавого президента (в истории Украины) подходит к концу, общество разделили на три типа: радикальных националистов (12%), пацифистов (70%) и «агентов Кремля», то есть всех неугодных или инакомыслящих (28%). Шансы с каждым днём растут, так как борьба идёт за тех 70% населения Украины, большинство из которых желают вернуть время минимум в 2013 год. Поэтому у меня и моих единомышленников и соратников очень большой энтузиазм к продвижению идей интеграции Украины в ЕАЭС.

Леонид Рабин: Сергей, каков, по-Вашему, процент поддержки евразийской ориентации в Украине за вычетом Донбасса? Сколько украинцев за ориентацию на Евросоюз и сколько за евразийскую интеграцию?
 
Сергей Парипса: Сегодня поддержка Евразийской интеграции около 25-28%. Что касается поддержки Европейского вектора, то она до сих пор высока - около 45%, но постепенно падает. Ожидания не оправдались, во время Майдана обещали жизнь, как во Франции, а оказалось на окраине и за забором.

 Алексей Конев: Уважаемый Сергей, можно ли назвать Евразийский Союз идеей России?

Сергей Парипса: Нет, автором идеи был Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Существовавшие на то время Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство необходимо было реформировать и расширять.

Владимир Мишин: Сергей, есть  ли в вашей программе пункт об открытии границы с Россией?

Сергей Парипса: Программа нашего движения взаимосвязана с уставом Евразийского Союза, в котором предусмотрено свободное перемещение в целях трудовой деятельности, образования, научно-исследовательской деятельности и, конечно же, упрощенный таможенный контроль. Поэтому да, наше движение за открытые границы между странами-участницами.

Галина Кузакова:  Сергей, Украина неформально уже вышла из СНГ. Зачем ей Евразийский Союз, где огромную роль играет Россия?

Сергей Парипса: К сожалению, Украина никогда и не была участницей СНГ (только в статусе наблюдателя),  де-факто Украина не смогла оценить преимущества СНГ. Уверен, что в ЕАЭС мы сможем максимально эффективно использовать возможности сотрудничества.

Владимир Мишин: Сергей, каким образом планируется принятие решения о Евразийском курсе: правительством и парламентом или  Всенародным референдумом?

Сергей Парипса: Только референдум.

Владимир Мишин: Сергей,  понятно, что современные выборы с вашей идеологией не выиграть, денежные мешки и военщина этого просто не дадут сделать. Какие альтернативные пути реализации вашей программы? Возможно ли рассмотрение вопроса об автономии регионов и решении ЕА-интеграционных вопросов ими самостоятельно, при минимальном влиянии столицы (федерального центра)?

Сергей Парипса: Федерализация ускорит процесс ре-интеграции и, конечно же, увеличит возможность местного самоуправления принимать решения об участии в отдельных проектах Евразийского Союза. И, конечно, необходима воля Президента и парламента.

Галина Кузакова: Сергей, вы думаете, что сегодняшняя власть, да и будущая позволит провести референдум? Да и референдум стоит больших денег. Без чьих-то вливаний его не провести. Будет ли Россия готова финансировать на Украине референдум по выбору Евразийского пути?

Сергей Парипса: Референдум возможен только после выхода из политического кризиса, который длится с конца 2013 года. Что касается всей необходимой поддержки в организации и проведении референдума, поможет Евразийский Союз в целом, при условии готовности к диалогу Украинского правительства.

Арам Аствацатуров: Сергей, в любом союзе всегда есть ведущее звено. В Евразийском Союзе ведущее звено это Россия. Как Вы думаете, антисоциальные реформы, происходящие в России, социальная несправедливость, уровень коррупции способны увлечь граждан Украины идеей Евразийского Союза?

Сергей Парипса: Я не буду комментировать эффективность реформ, проводимых в России, они направлены на внутреннюю экономику. Для Украинского бизнеса это возможность вернуться на позиции 2013 года, пересмотреть и вернуть контракты, которые были расторгнуты под давлением Украинского правительства.

 
 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»


02.08.2018



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016540050506592