Вестник гражданского общества

Вина доказана полиграфом

          28 ноября 2008 года Авиастроительный районный суд Казани признал 23-летнего жителя Казани Рустема Ибрагимова виновным в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, приняв в качестве одного из доказательств результаты проверки подсудимого на «детекторе лжи». Это впервые в судебной практике РФ.
          Подсудимый свою вину не признавал. Но допрос, проведенный с применением «детектора лжи», получил статус экспертизы и был признан судом как одно из доказательств вины.
          Впервые в Казани полиграф был применен в прошлом году для «добровольной» проверки «честности, лояльности» сотрудников Исполкома Казани. Планировалось проверить учителей, врачей и других сотрудников муниципальных учреждений. Но многочисленные протесты сорвали это мероприятие. Проверка проводилась по инициативе Марата Загидуллова, тогда он был Председателем Исполкома Казани, сейчас – депутат Государственной Думы РФ от «Единой России».
          С октября этого года проверке на полиграфе подвергаются сотрудники МВД. На встрече с журналистами 29 октября Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров сказал следующее: «Каждый сотрудник милиции, на которого поступила жалоба, будь то со стороны подчиненных, начальства, гражданского общества, будет проверен на полиграфе».
          В качестве примера Министром были приведены данные о том, что из 13 сотрудников, проверенных на «детекторе лжи», 90 процентов были уличены в получении взяток. 2 инспектора ГИБДД уже осуждены, еще 5 находятся под следствием. В конце встречи Асгат Сафаров отметил: «Для того, чтобы защитить систему МВД, любые методы хороши».
          Вернемся к делу Рустема Ибрагимова. Вот что пишет «Вечерняя Казань» (от 5 декабря 2008 г.) о деталях дела.
           «В феврале нынешнего года Ибрагимов освободился из мест лишения свободы, где отбывал три года за мошенничество. И так уж совпало, что как раз в это время следственный отдел по Казани СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ возобновил предварительное следствие по уголовному делу шестилетней давности. Следователь по особо важным делам выяснил, что Ибрагимов в свое время уже допрашивался по этому делу. Но только в качестве свидетеля: доказательств его вины добыто не было. Так что через два месяца предварительное следствие было приостановлено - за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
          Решено было отработать Ибрагимова на причастность к преступлению еще раз. Тем более что и свидетели у обвинения вроде нашлись, и картина преступления почти сложилась. По версии следствия, вечером 11 сентября 2002 года Ибрагимов с приятелем распивали спиртные напитки в рюмочной на улице Лукина. Собутыльник проговорился, что при деньгах, и Ибрагимов, как записано в обвинительном заключении, вступил в преступный сговор с неустановленным лицом. Вдвоем они проследовали за мужчиной до пересечения улиц Айдарова и Академика Павлова и там напали на мужчину, избили его до смерти и похитили 4 тысячи рублей и ботинки.
          Но и на этот раз Ибрагимов, как говорится, «ушел в глухую несознанку». И тогда в ход пошел последний аргумент - опрос с применением детектора лжи. Вернее, психофизиологическая судебная экспертиза с применением полиграфа. Почувствуйте, как говорится, разницу».
          Нет сомнения, что практика проверки подозреваемых на полиграфе будет с криками «ура» подхвачена правоохранительными и властными структурами в других регионах России. Теоретически подвергнутся «добровольной» проверке могут любые добропорядочные граждане. Обыватель, который сейчас, читая историю про Ибрагимова, внутренне одобряет действия следователей, не успеет опомниться, как будет окутан проводами и датчиками «детектора лжи». Какая уж там презумпция невиновности, система доказательств и состязательность сторон!


ОЛЕГ БЕЛГОРОДСКИЙ


05.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.017833948135376