Вестник гражданского общества

Роль портрета в истории России


          В российских СМИ обсуждают анекдотичную новость. Первый центральный канал общероссийского телевидения в своей программе «Человек и Закон» 25 сентября 2015 года  в сюжете о коррупции с обыском в кабинете главы республики Коми В. Гайзера из самых благих побуждений (надо полагать без террористического умысла) заретушировали портреты действующего главы государства Президента РФ Владимира Путина и Председателя правительства  РФ Дмитрия Медведева.
          На вопрос Первому каналу телевидения: «Зачем вы это сделали»? – Молчат.
          Ситуация наиглупейшая и комическая. Все взрослые в России знают, чьи портреты висят в кабинетах у чиновников. Но на Первом канале видимо решили перестраховаться, подцензурировать съёмку следствия и скрыть, то, что знают все. А получилось наоборот – привлекли большее внимание. И этим вдоволь насмешили телевизионную аудиторию...   
          Рассмотрим другой аспект: телевизионщики, испортив изображение на портретах, оскорбили действующую власть. Ведь портреты вождей в России уничтожают только после отставки. В истории страны случалось, за засиженный мухами портрет вождя давали «десяточку». А уж за полную порчу с замутнением лика и на «четвертачок» потянет.
          Смех - смехом, а проблема вскрылась большая.
          Проблема в том, что в России власть личности, а не власть Закона.
          Высокопоставленные чиновники боятся не повесить в своём кабинете портрет главы государства. Они боятся не Закона, так как законы у них в руках, а боятся, что их обвинят в нелояльности к вышестоящей власти и за это вышвырнут с должности. Как в недавнем прошлом показательно случилось с главой города Москвы Ю. Лужковым или  министром финансов РФ А. Кудриным (проявивших словопрение и неподчинение).
          В царской России в чиновничестве процветало «портретное холуйство». Перешло оно по наследству и в СССР. Перешло, не смотря на то, что ещё теоретик коммунизма Карл Маркс отмечал: «Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей». И опять же по дикому невежеству пресмыкательство передалось и нынешним чиновникам. Они знают, что не Закон, а личность в России власть.
          Ситуацию с неустойчивостью власти, подчиненной одной личности, нужно менять. Власть от личности передать Закону. В этом и состоят  некоторые из демократических реформ, о которых в России много говорят, но не делают. С передачей власти Закону в государстве не будет страха, что страна развалится из-за  ухода с поста какого-нибудь чиновника. Не будет угрозы, что региональные начальники или партийные функционеры в борьбе за власть разделят страну на части, как в 1991 году партийные функционеры из КПСС разделили под себя СССР. Если в государстве будет верховенствовать Закон, то из-за амбиций одной личности не будет угрозы войны для народа и развала для государства.
          Владимир Путин не раз подчеркивал, что он истинный демократ, что название «царь» к нему не подходит. Осталось эти заявления подтвердить делами.
          Поднимая граждан России с колен (иначе сами не встанут), нужно издать Указ Президента РФ: запретить использовать портреты главы государства в государственных учреждениях. В госучреждениях должен верховенствовать Закон, а не личность. Когда Закон выше приказа, то в государстве больше порядка, так как государство и народ меньше зависят от ошибок личности. Такой указ будет  шагом на пути к становлению демократии в России. Как сказал русский писатель А.П. Чехов, надо нам «по капле выдавливать из себя раба». Чтобы стыдиться холуйства и коррупции, а не «замазывать» портреты.
 

ВЛАДИМИР ГАРМАТЮК


30.09.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.016282796859741