Вестник гражданского общества

Судьбы выбирали за нас

«Русские» ученые-репатрианты. Форум в Ашдоте, 2007 г. 

           Передо мной Конституция Российской Федерации. Глава 2 называется «Права и свободы человека и гражданина». А в Статье 17, пункт 2 зафиксировано: «Основные права и свободы человека НЕОТЧУЖДАЕМЫ и принадлежат каждому ОТ РОЖДЕНИЯ». Мысль понятна, мы к ней ещё вернемся.
          Говорят, есть люди родные по крови и по жизни. Мне повезло, потому что и старшая сестра Ирина, она - журналист с большим опытом и стажем, и лучшая подруга Мила - детский врач (нашей дружбе уже тридцать с лишним лет) - именно такие люди! Биографии у них весьма схожи. Ирина родилась в Вологде во время Великой Отечественной в семье военного журналиста, а Мила - перед войной - в семье морского офицера-пограничника. Линии судьбы вели их по-разному, но встретиться было суждено в одной и той же республике бывшего Союза – Туркменистане.
          Тяжелое ранение, которое наш отец Юрий Ефимович получил на фронте, выполняя ответственное задание (три недели в коме – никто не думал, что выживет) не позволили ему в послевоенное время оставаться в армии: он перешел в гражданскую журналистику. В Москве отец получил не только медаль «За отвагу», но и направление на работу в далекую Туркмению, куда отправился с женой и дочерью. В ту пору там остро не хватало кадров. В Туркмении родилась наша журналистская династия…
          Людмила Борисовна Есаян, урожденная Фишман, в просторечии - Милочка, родилась в Новосибирске. Отец Борис Иосифович с юной женой Любой и дочерью много колесили по небольшим населенным пунктам на Дальнем Востоке, через которые пролегала граница. Войну семья встретила на острове Сахалин, откуда была эвакуирована в тот же Новосибирск. Когда Люда начинает перечислять все поселки и города, куда посылали служить отца, то сбивается со счета. Начинала учиться в школе в поселке Казакевичево Амурской области, довелось овладевать знаниями в Хабаровске, Ленинграде, Красноводске (это уже Туркмения), затем Баку, где получила аттестат зрелости. А уже после окончания Бакинского мединститута вместе с мужем-однокурсником Степаном Геворковичем Есаяном приехала по распределению в Красноводск.
          До сих пор друзья и знакомые с нежностью вспоминают худенькую, очаровательную женщину, участкового врача-педиатра (а Людмила Борисовна прослужила верой и правдой отечественной медицине без малого 30 лет), которая с утра до вечера колесила по своему участку. Такой её и запомнили, шлют сейчас приветы в далекую Хайфу не только родители, но и подросшая детвора, которая уже воспитывает своих ребятишек…
          На долю каждого поколения выпадают испытания – это аксиома. Конечно, никто не мог предположить, что суровые ветра перемен, сорвав с насиженных мест в единой стране миллионы, вытолкнут их на просторы совсем иных стран.
          1998 год – в России дефолт. Без рубля (все жили на скромные зарплаты), а крошечные сбережения «сгорели», без жилья ехать в Россию было чистой авантюрой. В те времена не было ни миграционных программ, ни гарантий элементарного выживания. Да и в Туркмении оставаться было бессмысленно - режим Туркменбаши круто менял ориентиры: закрывались русскоязычные издания, кадрам указывали на их место в новой системе, попросту говоря, дискриминировали по национальному признаку. В такой обстановке, да ещё когда вам на шестой десяток, надо было на что-то решаться. Единственным разумным выходом в тот момент была репатриация в Израиль. Так мы все опять оказались в одно время в одном месте. А вместе с нами ещё несколько семей красноводчан – врачей, полиграфистов, строителей, связистов, педагогов…
          По израильским законам, а вернее, по Галахе, евреем признают только того, кто рожден от матери-еврейки. Ни Ирина, ни Мила таковыми не считаются. Наша мама- Мария Михайловна Быстрова, уроженка Вологды, мама Милы - Любовь Корнеевна Храмцова, уроженка Владивостока. В том возрасте, в котором мы оказались на Святой Земле, меняться трудно. За годы, проведенные на берегах Средиземноморья, убедились, что на этой территории встретились люди, воспитанные на разных культурах, с разной ментальностью, психологией.
          Радикальные перемены, происходящие в России, принятие программ, нацеленных на защиту соотечественников за рубежом, более тесное с ними общение (с 20 сентября 2008 г. действует безвизовый режим между Россией и Израилем), а еще за прошедшие годы многие вернулись в Россию на прежнее место жительства – все это заставляет задуматься вот о чем: охранили ли дорогие мне люди - сестра и подруга - гражданство, которое принадлежит им по праву рождения?
          Подняла немало документов, относящихся к Международному публичному праву, Конституции Российской Федерации, законам государства Израиль. На мой взгляд, первое и главное заключается в том, что гражданство – устойчивая правовая связь физического лица с государством, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу, его гражданство автоматически, как правило, не прекращается. Гражданство – то самое понятие, которое неразрывно связано с государственностью. Отсутствие специального Закона о гражданстве не означает отсутствие самого гражданства. В данной сфере каждое государство действует самостоятельно, при столкновении интересов возможны разные коллизии. Поэтому для их предотвращения или ликвидации вырабатываются нормы международного права. Существует право крови (jus sanguinis), когда рожденный приобретает гражданство родителей, независимо от места рождения. И право почвы (jus soli), когда человек приобретает гражданство государства, на территории которого он родился. А теперь вернемся к началу. Когда речь шла о праве по рождению.
          Согласно Закону о гражданстве России от 29 ноября 1991 года, документом, подтверждающим гражданство, является, прежде всего, паспорт, а до его получения – свидетельство о рождении. Такие свидетельства есть в первозданном виде: у сестры – от 7 июля 1944 года, а у подруги – от 17 августа 1939 года.
          Так что же дальше? Ведь не по собственной инициативе когда-то покинули Россию наши семьи? Попробуем разобраться и в этом. Гражданство Российской Федерации приобретается: в результате его признания по рождению, в порядке его регистрации, в результате приема гражданства, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации. Но полагаю, в нашей истории все эти годы гражданство и у Ирины, и у Людмилы сохранялось. Их никто его не лишал, потому что лишение гражданства предусматривается в двух случаях: если человек совершил противоправные действия, нанес государству ущерб своей враждебной деятельностью, или же сам отказался от гражданства. Ни в том, ни в другом наши дамы не замечены. Это, во-первых. Во-вторых, Российская Федерация провозгласила себя юридической правопреемницей Союза. Тогда-то была закреплена вот такая норма: гражданами РФ признаются граждане бывшего Союза, постоянно проживавшие на территории и выбывшие до 6 февраля 1992 года с места проживания на учебу, действительную военную службу, по трудовым соглашениям, на лечение и так далее. То есть, если со всеми историческими перипетиями проследить путь двух женщин от рождения и до наших дней, то по всем нормам Международного права и Российского законодательства они гражданства, полученного при рождении, не утрачивали, даже приобретая гражданство государства Израиль. И вот почему. Судя по вопросам, которые очень часто граждане России и Израиля задают юристам, дипломатическим работникам, путаница происходит от неумения разделять два понятия: «двойное гражданство» и «второе гражданство».
          В Конституции Российской Федерации (Статья 62), а также в Законе «О гражданстве России» (Статья 6) используется понятие «двойное гражданство», но отождествление его со «вторым гражданством» не вполне корректно. Соглашение о двойном гражданстве Россия подписала только с двумя государствами – Туркменистаном в 1994 году (позднее он отказался от этой нормы) и Таджикистаном – в 1996 году. Всё! Больше ни с кем у России соглашений о двойном гражданстве нет. Термин «второе гражданство» не употребляется ни в Конституции Российской Федерации, ни в иных нормативно-правовых актах, но, тем не менее, Основной Закон допускает приобретение россиянами второго гражданства. Такое деяние естественно и не наказуемо. Так делают многие страны за исключением Германии и Дании.  Эти государства не признают «двойного гражданства» ни под каким видом!
         И вот, пожалуй, самое главное на сегодняшний день, когда Россия и Израиль выбрали путь тесных контактов и развития двусторонних отношений в разных сферах. Введен безвизовый режим, развивается туризм, определены рамки сотрудничества «Газпрома» с Израилем, даже спорный вопрос о передаче России «Русского подворья» в Иерусалиме Высший суд справедливости БАГАЦ решил в пользу России. Много на этом пути делает для обеих стран посол Израиля в России Анна Азари. В одном из интервью, где госпожа посол дает подробнейшие разъяснения, она ответила на вопрос Михаила Кузнеца из Ашдода, который сегодня волнует многих. «Статус двойного гражданства, – сказала Анна Азари, - появляется у подданных каких-либо стран, если между их правительствами заключен договор о двойном гражданстве. Россия и Израиль такого договора не заключали, при этом, в соответствии с внутренними законами каждой страны, граждане наших государств могут иметь второе гражданство, не отказываясь от другого - статус двух гражданств. В этом случае оформление всех процедур, гражданские права и обязанности в полном объеме соответствуют законам, нормам и правилам государства, в котором человек на данный момент проживает (израильтянин в Израиле или россиянин в России)». Точка! По-моему, все ясно и разночтений не возникает.
         Следуя логике всего, о чем говорилось выше, мои близкие имеют полное право оформить российские паспорта в местном консульстве, имея на руках свидетельства о рождении, при этом не теряя израильского гражданства. Мне не раз доводилось слышать и читать о том, как российское руководство высоко ценит активность и усилия российских граждан, проживающих за рубежом. Это надежные форпосты России и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Чем их будет больше, тем крепче и надежнее будут позиции Российской Федерации в мире.
         Казалось бы, зачем это нужно людям? По долгу журналистской службы приходилось в Израиле встречаться с людьми разных поколений, образовательного уровня, происхождения. Конечно же, они благодарны Израилю за то, что в тяжелые времена испытаний после развала Союза он принял их. По прошествии многих лет со времен «большой алии» репатрианты бережно хранят всё, что связано с русской культурой, взрастившей их: достаточно посмотреть телевизионные передачи, театральные спектакли, выступления музыкальных коллективов, планы работ объединений–выходцев из России, узнать, как бережно стараются сохранить в семьях знание русского языка. Чувствуется, то, что остается в сердцах и душах россиян, живущих здесь, на передовом крае борьбы с терроризмом, происходит на уровне генетической памяти: малая родина – это Россия. Этого никто не в силах изменить!


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


17.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.023838996887207