Вестник гражданского общества

Ювенальная юстиция наоборот

Теория и практика правосудия в России

Семья Волковых в зале суда       

          Нередко у нас самые благие начинания превращают в кампанейщину, в результате которой страдают те, в защиту которых и были направлены первоначальные благие намерения. Так, заговорили, наконец, о необходимости развития ювенальной юстиции в России, однако уже в самом начале ее оформления деятельность правоохранительных органов и судов чаще всего обращается во вред интересам ребенка. Я приведу коротко факты по одному уголовному делу, чтобы пояснить наглядно, как ювенальная юстиция работает не на благо, а во вред тем, кого призвана защищать.
          В марте 2008 года ко мне за помощью обратилась молодая женщина Волкова Марина Александровна. Она рассказала, что утром отправила свою 8-летнюю дочь Леру в школу, а обратно ее не дождалась. Учителя ей пояснили, что девочка «обнаружена» в школе «безнадзорной» и «беспризорной» органами опеки и попечительства, в связи с чем отправлена в приют. Постановление № 56-пм о «направлении несовершеннолетней Волковой Калерии Руслановны в государственное учреждение на полное государственное обеспечение» подписал исполняющий обязанности руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования «Ясенево» г. Москвы Г.В.Буславин. Текст постановления у юристов и не только у них может вызвать лишь недоумение. Ну как могли ребенка, обучавшегося в школе, находившегося под присмотром учителей, записать в акт как выявленного безнадзорным и беспризорным? Полная юридическая чушь, противоречащая Федеральному закону от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Если учесть, что у Калерии есть мать и непьющий и некурящий отец, что она как и все другие дети ходила в школу, а также занималась, помимо школы, танцами, то признать ее безнадзорной и беспризорной мог только юридически безграмотный человек. Ситуация вызвала общественный резонанс. Увидев это, муниципальные власти и лица, причастные к незаконному самоуправству, решили возбудить против матери уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ. Якобы она систематически избивала ребенка. Телесные повреждения эксперт описал через два месяца в морге (!). Правда, когда в последующем в суде стали выяснять, какие же побои имелись у девочки, то оказалось, что видели у нее царапину на лбу и два синячка на лице. Мать пояснила, что будучи беременной (в семье ждали третьего ребенка), она не удержалась на стуле, когда убирала новогоднюю елку на шкаф, и упала, толкнув при падении находившуюся рядом с ней Леру, от чего та ударилась о шкаф. Только и всего, обычная житейская история. Однако этот факт был преподнесен так, что якобы мать «из личных неприязненных отношений» (?!) избивала свою маленькую дочь. И из-за этого «озабоченные» судьбой ребенка органы опеки и попечительства отправили малолетнюю Леру на пару месяцев в приют, в результате чего привыкшая жить в семье девочка получила сильнейший психологический стресс. Это установил специалист-психолог. Не меньшую психоэмоциональную травму получила беременная мать, которая оставив дома 2-летнего сына, бегала по кабинетам и добивалась возвращения своей дочери. Вот так, вроде из-за заботы о правах ребенка, чиновники нарушили права уже 3-х маленьких детей, права родителей, и, кроме того, причинили вред здоровью как минимум трем лицам (Лере, ее матери и еще одному, еще не родившемуся ребенку).
          Уже после начала судебного процесса, где Волкову М.А. обвиняли в избиении своей малолетней дочери, 20 июня 2008 года защитой была написана жалоба в Черемушкинский районный суд г. Москвы на незаконное постановление о направлении в приют 8-летней Волковой Калерии. Наш «ювенальный» суд не рассмотрел ее до настоящего времени. Тем не менее, руководитель муниципалитета внутригородского образования «Ясенево» г. Москвы Буславин Г.В., узнав о жалобе, быстро отменил свое предыдущее - явно незаконное - постановление (нет постановления, значит, нет и предмета судебного обсуждения).
          Сегодня развитие ювенальной юстиции как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних является главной точкой приложения сил законодательных, исполнительных и судебных органов, а также органов местного самоуправления и различных институтов гражданского общества. Но работа эта идет непродуманно. Подход к этому крайне важному и деликатному вопросу как к очередной ура-кампании лишь причиняет вред семьям и детям.
          Суд над Волковой М.А. продолжается. Уверен, что справедливость восторжествует и решение мирового судьи Коровинских Дениса Сергеевича, который ведет этот процесс, будет законным и справедливым. Однако на протяжении более 9-ти месяцев ювенальная юстиция работает во вред семье Волковых и трем детям из этой семьи. Желая продемонстрировать заботу о правах ребенка, органы местного самоуправления грубо нарушили права не только «защищаемой» ими девочки, но еще и ее братьев и родителей. Получилось, что ювенальная юстиция сработала наоборот.

 

Вот в таком составе проходят судебные заседания:

Волкова М.А. (обвиняемая), ее сейчас уже 9-летняя дочь Калерия (потерпевшая),

отец - Волков Р.В. (представитель потерпевшей), а также их двое

маленьких сыновей,младший из которых родился 2 месяца назад.

Можете себе представить обстановку и состояние детей после многочасовых судебных заседаний?

 

   

Экспертизу повреждений у 8-летней Волковой Калерии проводили в морге. Как бы вы чувствовали себя, если бы вас освидетельствовали в морге?


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


22.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.04482102394104