Вестник гражданского общества

Стабфонд России в экономику США в обмен на Южную Осетию и Абхазию?

          Превентивный информационный удар
         Все помнят недавнее выступление Дмитрия Медведева, в котором он клеймил позором политику США с их критерием жить за счёт других. Многие тогда удивились смелости молодого президента и парадоксальности ситуации, когда огромная доля от доходов, получаемых за счёт продажи нефти, уже много лет направляется прямиком в экономику США для сглаживания последствий экономического кризиса, разразившегося в этой стране (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=675&year=2008).
         Теперь же становится понятным, что в какой-то мере руководителями нашего государства была просчитана сегодняшняя ситуация и недвусмысленно было объявлено о позиции России в случае обострения негативного отношения со стороны США.
         Таким образом был нанесён превентивный информационный удар по позиции США в отношении России. Россия в случае получения гарантий своего влияния на Кавказе существенно расширяет выход к Чёрному морю. Россию в её открытом военном противостоянии может оправдать лишь то, что она дождалась удара долго готовящейся к этому Грузии и лишь ответила ударом на удар.

          Кто в мире хозяин
          Теперь становится очевидным, почему российские руководители так пренебрежительно отнеслись к текущей информационной войне и не выставили информационные посты в странах Запада, как это сделали грузинские власти, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону (http://www.kreml.org/interview/189133500).
Теперь также становится понятным, почему лидеры Запада так обтекаемо трактуют военные события: всем ясно, что как скажет их хозяин, США, так и будет. Лидеры Запада повязаны своим участием в НАТО и обязаны подчиняться США в разрешении многих международных проблем.
          Однако, уже давно геополитика как продолжение глобальной экономики движется в сторону ущемления интересов США на пространстве, которое раньше объявлялось пространством жизненных интересов этого государства-монополиста.
          Разразившийся мировой экономический кризис во многом связан с пошатнувшемся положением доллара как мировой валюты. Раздаются трезвые голоса о введении ещё одной мировой валюты, кроме евро, не являющейся валютой какой-либо одной страны. С другой стороны, приводятся исследования, в которых обосновываются существенные ограничения на спекулятивные операции с ценными бумагами. Иначе из-за роста влияния экономический спекуляций на обесценивание мировой валюты существенно нарушаются пропорции в мировом эквиваленте «товар-деньги», что может сыграть роль спускового механизма для обвала мировых кризисных явлений.
         Кто же, в таком случае, является хозяином в мире, если США в последние годы наглядно демонстрируют свою беспомощность в мирном решении многих спорных вопросов и росте аппетита агрессивного вида? 
         Международные корпорации не заинтересованы в ослаблении мировой валютной системы, ибо они теряют от этого слишком большие куски прибылей. Поэтому их давление на США из-за роста их агрессии понятно. Вот почему прихода будущего агрессивного президента США опасаются не только миролюбивые люди во всём мире. Может оказаться так, что всплеск административной агрессии будущей администрации США вызовет ответные адекватные экономические меры со стороны хозяев глобального экономического пространства. Может быть, они начнут действовать даже превентивно, что в манере тех же США.

         О выборе США и России
          США оказались в патовой ситуации: жертва Грузией очевидна, чтобы сохранить канал поступления спасительных финансовых потоков от России. Конечно, жертва не всей Грузией и, возможно, не президентом, но частью Грузии – Южной Осетией и Абхазией. При этом Саакашвили по слабости своего политического и критериального прогноза, скорее всего, придётся расстаться с креслом президента. Иногда, правда, кажется, что роль Саакашвили в американском смысле проще – всего лишь проверить боеспособность российской армии.
Если же США навяжут мировой общественности жёсткие меры обструкции в отношении России и защитят агрессию Грузии и Саакашвили, то вполне вероятно может последовать ответ мировых финансовых лидеров в отношении США. Снежный ком обоюдных ответных мер (закрыть кран с газом и нефтью из России на Запад, воспользоваться снижением импорта продуктов питания в Россию и т.д.) может привести ситуацию в мире в состояние неуправляемого хаоса, чего больше всего опасаются сильные мира сего.
          Российские лидеры, учтя опыт Косова, позор старых лидеров в связи с этим и выданный им карт-бланш во внутренней политике в обмен на стабфонд, в этой войне поставили на те финансы, которые они вложили и вкладывают в экономику США. Однако, одно дело, когда слишком большая самостоятельность российских лидеров внутри страны позволила им сворачивать развитие демократии (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=877&year=2008), и совсем другое дело, когда они решили перенести свои принципы на международную арену.
          В первом случае за стабфонд ими покупается внутренняя свобода действий, что мало отражается на международной арене. Во втором случае затрагиваются жизненные интересы и принципы политического устройства США. Отступят ли последние в политике под давлением неудач в их экономике?
          Поживём, увидим, действительно ли США находятся на крючке у наших лидеров?

          Анахронизм государства
         А что же Грузия и грузинский народ? Война за территорию, за будущий туризм, за принципы величия грузинской нации – это плохо разыгранная старая-престарая пьеса с отвратительным концом. Не говоря уже о глубокой безнравственности грузинского и американского руководства в отношении к многолетней подготовке неминуемой войны, сегодняшняя позиция Грузии поставила в двусмысленное положение многих её союзников. Пример Грузии, преподанный ею другим государствам, отошедшим от СССР, а также Польше и пр., являет собой уходящее в прошлое тяжёлое наследство. Сегодняшнее глобальное информационное пространство, как всегда, оказалось пропитано ложью. Но сквозь эту кисею лжи имперские принципы с любой стороны, в отличие от прошлых лет, выглядят уже настолько более отчётливо и зловеще, что однозначный отказ от них наверняка прибавит веса любой стране.
          В очередной раз события новой войны ярко продемонстрировали нам, насколько опасно стало сохранять и дальше государственное устройство на планете в том частнособственническом виде, к которому мы пришли. Больная психика лидеров многих государств уже неоднократно ставила народы земного шара на грань глобальной катастрофы. Необходимы новые международные усилия для выработки новых ограничительных государственных принципов сосуществования, чтобы подобные грузинскому инциденты были надёжно предупреждены в своём развитии.
         Такую функцию предупреждения локального перерождения наций в источник фашистской заразы пытаются взять на себя США. Однако, как показывает практика, это государство страдает теми же пороками, что и остальные.


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


14.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.023364067077637