Вестник гражданского общества

Прокурорские и судейские типажи современной России

Записки адвоката

Судья Левандовская не скрывала любовь к водке
Фото с youtube

МАФИЯ (лат. maffia) — организованная групповая преступность;
преступные группы, связанные между собой и получающие поддержку
коррумпированных государственных чиновников, государственных органов.
Современный экономический словарь

          Генеральный прокурор России Чайка Ю.Я. поддержал своего заместителя Малиновского, отменившего постановление о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц, занимавшейся незаконным предпринимательством в Подмосковье.
          Сотрудники ФСБ РФ и ДЭБ МВД России собрали обширный материал, проливающий свет на неблаговидные дела высоких чинов прокуратуры России, за что им честь и хвала. Однако, как уважающий себя юрист, я не могу не согласиться с Генпрокурором Чайкой и его замом Малиновским. Действительно, какое же это мошенничество, если в постановлении указаны признаки всего лишь незаконного предпринимательства? Прав Чайка Ю.Я.: следователь необоснованно квалифицировал деяния по более тяжкой статье - мошенничество.
          Тронули меня как адвоката и гражданина следующие обстоятельства этого интереснейшего поединка двух исполинов - ФСБ и прокуратуры.
          Почему Чайка Ю.Я. как Генеральный прокурор государства только сейчас обратил (и справедливо) внимание на те негативные явления органов предварительного расследования, которые являются типичными для современного следствия:
           - неправильное применение закона (неправильная квалификация);
           - необоснованное вменение тяжких составов преступлений (чтобы легче решать вопрос с получение постановления суда о заключении лица под стражу)? 
          Вот только сейчас я увидел, что Чайка Ю.Я., оказывается, понимает кое-что в законах России. 
          Почему же он не реагировал, когда возбуждались и расследовались уголовные дела, выносились заведомо неправосудные приговоры? Например, в отношении Грабового Г.П., которому ч.4 ст.159 УК РФ вменили по признаку совершение мошенничества «в составе организованной группы лиц», хотя в составе этой группы оказался лишь один Грабовой Г.П., а в отношении всех остальных фигурантов уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Ведь в преступной группе должно быть хотя бы два преступника. Это - юридическая аксиома. Где был Чайка Ю.Я., когда человек многие годы томился в тюрьме? Или в отношении Кузнецова В.М., руководителя общественного объединения «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших сферах власти», против которого была совершена откровенная (неприкрытая) провокация со стороны сотрудников ОРБ № 3 ДЭБ МВД России Калимулина Б.М. и Пирожкова С.А. Тем не менее, его по предложению прокуратуры осудили по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Чайка Ю.Я., получается, одобрил провокацию, которая осуждается во всем цивилизованном мире?
           В общем, таких громких дел можно перечислить не один десяток, когда наш главный надзиратель за законностью - Генеральный прокурор Ю.Я.Чайка - должен был сказать свое слово грамотного юриста и большого начальника (дела Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Георгия Шамиряна, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и много-много других). Уже Европа обратила внимание на то, что в России творится бандитизм под прикрытием прокуратуры и судов. Но Генпрокурор молчал. Почему же сейчас откликнулся? Очевидно, кресло зашаталось под мягким местом. Вырастил ведь мафию в синих кителях под своим крылом, а за это отвечать придется.
         Соглашаясь с Генеральным прокурором России Чайкой Ю.Я. в том, что в действиях задержанных подмосковных милиционеров и лиц, занимавшихся незаконным предпринимательством, вряд ли усматриваются признаки мошенничества, в то же время я должен признать очевидное: в их действиях видны признаки преступного сообщества (ст. 210 УК РФ, предусматривающая наказание до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение). Судя по размаху незаконных деяний, именно об этом составе преступления и нужно вести речь. Именно так всегда квалифицируют подобное явление в Италии. У нас же в России синие кители много дел подвели под статью 210 УК РФ при отсутствии явных признаков данного состава преступления, а тут, как говорится, «сам Бог велел». Но Чайка Ю.Я. молчит об этом.
          Очевидно одно: в этом деле оказались затронутыми пласты российской мафии (правда, не самые главные и не самые большие). Замешанными в преступных деяниях оказались те, кто должен был в числе первых вести борьбу с этими антиобщественными явлениями.
          Вот сейчас Чайка Ю.Я. и уводит внимание, чтобы оттянуть свое увольнение с должности Генерального прокурора России. Хотя, на мой взгляд, Президент России Медведев Д.А. должен уже сказать свое слово и отстранить Чайку от занимаемой должности из-за возникшего скандала. Вот уж действительно, не оправдал доверия, вырастил мафию в рядах прокуратуры.
          Описываемые в СМИ конфликты с участием прокуроров и судей наглядно демонстрируют нам, что за типажи прокурорских и судейских работников выращены за 2000-е годы. Я не хотел бы акцентировать внимание на их облике, однако он отражает их внутреннюю суть: продажность, готовность стряпать заказные дела, чтобы не отлучили от кормушки, халатность, позволяющую не реагировать на преступления мафии, членами которой они зачастую являются.
          Пока раскручивается история с преступным сообществом масштаба Московской области и не высвечивается путь к верхним пластам этой мафии, например, связь с судьями Верховного Суда России. А эта связь есть. Я увидел это четко по ситуации вокруг дела упомянутого выше Кузнецова В.М. Несмотря на то, что по жалобе, направленной в адрес Председателя Верховного суда России Лебедева В.М., уголовное дело Кузнецова В.М. было запрошено для пересмотра, его необоснованно закрыли, как только оно попало к первому заместителю Лебедева - Петроченкову А.Я. Потому что пересмотр дела Кузнецова В.М. мог повлечь не только отмену еще около десятка приговоров, но и привлечение к уголовной ответственности ряда судей, прокуроров и сотрудников ДЭБ МВД России.

          Скоро вступает в силу «Закон о полиции». Однако, думаю, что отражу мнение большинства граждан, заявив, что он не изменит негативный менталитет милиции, ибо реформирование нужно было начинать не с милиции, а с судебной системы и прокуратуры. Лишь при наличии эффективной работы контролирующих и надзирающих органов можно прекратить злоупотребления милиционеров. Именно отсутствие прокурорского надзора и решения судов в пользу милиции при споре последних с гражданами развратили правоохранительные органы, посеяли зерна безнаказанности.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


21.02.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.029128074645996