Вестник гражданского общества

Экономический кризис как причина отхода от демократии. Что делать?

           Что будет после кризиса
          В настоящей статье с авторской позиции обсуждается некоторые стороны мирового экономического кризиса, его влияние на экономику России, конкретные действия руководства нашей страны по улучшению экономического положения в стране и в мире и, главное, от чего зависит благо как отдельного человека, так и всего человечества. Свой взгляд на ситуацию и на оценки её некоторыми политическими силами автор попытался обосновать.
          Когда-то президент США Ф. Рузвельт при выходе из Великой депрессии продемонстрировал отход от принципов демократических идей и свобод (http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=885&year=2008). Так и сейчас, экономический кризис выгоден некоторым политическим силам недемократического плана. Кризисом уже пользуются те, кому демократия не нравится, чтобы снизить её градус и поднять градус авторитарности. Ссылка на кризисную экономику, которую необходимо скорректировать жёсткими методами управления, обязательна для обоснования отхода от демократии. Однако при таком подходе к главным оценкам становится понятным, что в этом случае демократия в широком смысле не имеет перспективы ни в мире, ни в стране. В чём же логическая и идеологическая ошибка в подобных рассуждениях? Ведь такая логика абсурдна: на самом деле демократия по определению должна обеспечивать лучшее распределение ресурсов общества и в зародыше выявлять и ликвидировать кризисные явления.
          Говорить же и действовать так, что как будто бы укрепление «вертикали власти» и жёсткости управления в государстве способно более успешно проводить лучшие экономические преобразования в стране – абсурдно. В условиях отсутствия информационной прозрачности армейские порядки способны разрушить любые преграды, но создать лучшее они не могут. Не нужно путать процессы разрушения и созидания. Не нужно представлять, что то и другое является идентичным друг другу и подчиняется одним и тем же законам. Ошибка людей с подобной логикой действия лежит, как видим, в самом начале рассуждений, в формулировке исходных условий. «Ломать – не строить: душа не болит», – говорит одна народная мудрость, ибо, когда болит душа о новом, о созидании, то и споров много. Другая же народная мудрость заявляет: «Бей по голове, остальное само отвалится». Именно по этому принципу была разрушена почти вся высокотехнологичная и наукоёмкая промышленность России.

          Демократия как качество жизни
          Демократия – это особое качество жизни. «Если демократия держится на экономике, как нам преподносят некоторые либеральные оппозиционеры, то ей грош цена», – может сказать какая-нибудь горячая голова, глядя на вертикализацию власти. «Если же экономика формировалась под натиском демократии, то это правильно», – скажет другая.
          Экономический кризис естественно вносит коррективы по изменению структуры управления страной. Но что всё-таки первично, а что вторично, что является причиной, а что – следствием в ряду мер, необходимых для снижения влияния кризисных явлений?
Автору представляется достаточно чёткой позиция, пока не прозвучавшая ни в среде руководства нашей страны, ни в среде международных руководителей государств, основанная на результатах критериального анализа (http://econom.genmir.ru) и заключающаяся в том, чтобы чётко выделить главные критерии развития мировой экономики и экономики отдельных государств, прежде всего, США как источника мировой валюты, и России.
          Возникает вопрос: способно ли и дальше США определять и навязывать экономические, а вслед за ними и нравственные приоритеты в развитии мирового порядка? Не пора ли от экономики и её кризиса проложить логическую дорогу совсем к другой цели – к введению в мире другой шкалы экономических ценностей, на главное место в которой необходимо поставить неэкономические критерии? Ведь абсурдно всем государствам догонять и перегонять США! Эта страна потребляет столько, что объём потребления ею сравним со всеми остальными странами вместе взятыми. Призрак США довлеет над лучшими умами либеральной политики.          

           Близкая причины кризиса – в росте цены пузыря ценных бумаг
          Видимая причина экономического кризиса лежит, по мнению автора, в создании колоссальной надстройки пустого пространства так называемых ценных бумаг (http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/123). Фиктивная их обеспеченность опирается лишь на сам механизм их действия: главное, это создать видимость их ликвидности как некий начальный старт – заводское производство, недвижимость, транспорт и прочее, что может потом служить ссылкой для расширения рынка ценных бумаг. Казалось бы, этот рынок приобретает всё большую ценность по мере его расширения, когда один вид ценных бумаг служит причиной для появления другого вида. При этом роста реального обеспечения ликвидности, кроме бумажной, нет. Цена пузыря растёт, стягивая на себя и отвлекая всё большую часть реальных средств, обеспеченных реальными товарами.
          При таком принципе развития экономики США является полностью кредитуемым государством за счёт всего мирового сообщества. Однако, «пустили козла в огород» – США пока ещё во многом определяет мировую валютную политику. При этом США уже давно является государством-банкротом. По оценкам некоторых экономистов реальный курс доллара вне США более чем в 25 раз ниже курса внутри страны. Доллар паразитирует на реальном товаре мирового рынка, который не имеет возможности измерять себя другим эквивалентом, кроме пока ещё молодых валют Европы и Азии. Переход с эквивалента меры золота на доллар сто лет назад позволил облегчить жизнь спекулянтам от мировой валюты.
          Мировая валюта – это пространство мирового эталона для сравнения разных товаров. Когда ценные бумаги стали обычным товаром, к ним не отнеслись как к эквиваленту реальных денег. В результате, если обычные мошенники продают одну и ту же квартиру несколько раз, то выпуск ценных бумаг под воздушный пузырь ничем от первых мошенников не отличается.          

          Как нас дурят с инфляцией
          Реальная стоимость объекта, на который выпущены акции, равна стоимости суммы всех акций, поделённой на количество тиражей. Никакая экономика не выдержит подобного минирования. Ведь, разрешая законодательно подобное мошенничество, государство согласно своих же законов гарантирует своими активами реализацию, ликвидность пустых бумах, называемых ценными.
          Сравнение начальной стоимости объекта и всей стоимости всех его акций показывает, во сколько раз произошло обесценивание объекта. То есть, когда нам говорят об ограничении объёма бумажных денег в обороте как о необходимом условии снижения инфляции, нам говорят лишь малую часть правды. На самом деле главная часть инфляции привносится за счёт законного выпуска ценных бумаг, претендующих на свою долю цены товара.
          И вот тут время задать следующий вопрос: кто установил такой порядок? Кто анализировал его с разных позиций выгоды разным слоям населения земного шара? Или же этот порядок хорош лишь для идеи государственного сепаратизма и паразитизма, в первую очередь, США?
          Однако, глобальные претензии экономики, бизнеса заставляют переместить масштаб анализа за пределы одной страны. Фактически в мире сложилась ситуация, когда экономика любой страны является заложницей у экономики США. Фактически мы все являемся колониями этой страны. Сегодня, однако, даже в США раздаётся уже много голосов с тем, чтобы изменить свою политику в отношении России, ибо Россия, как никакая друга страна, вкладывает много средств в экономику США.          

          А теперь о главной причине и о наших действиях в ближайшем будущем
         Мы уже поняли, что, если дать экономике развиваться свободно безо всяких ограничений, то она тут же выдвигает из своей среды своих либеральных идеологов, определяющих главные приоритеты самоорганизации экономического развития безотносительно к другим аспектам жизни. Главным критерием становится неограниченная прибыль, а все остальные аспекты жизни человека устанавливаются в зависимости от величины прибыли. Потребительство становится масштабной нормой, эталоном жизни. При этом выпуск ценных бумаг взамен денежных средств является лишь законной имитацией экономической деятельности.
          Такая идеология приводит к обнищанию остальных человеческих качеств, к их падению. Нравственные критерии перестают действовать. Человек начинает подчиняться правилам, диктуемым с высоты экономического критерия, что рано или поздно приводит к фашизации сознания.
          Такая шкала ценностей стала действовать в России с 1991 года, после того, как экономика России оказалась парализованной старыми авторитарными методами управления. Плановый принцип раздачи фондов, а потом и принцип «кто в лес, кто по дрова» отжил своё. Выдать максимум галош и старого покроя пальто, которые никто не покупает – таков был уровень развития экономики в СССР, ибо никто не интересовался глобальными проблемами человечества. Если в советское время шкала ценностей человеческой личности жёстко определялась в Кремле и потом агрессивно контролировалась спецорганами, то теперь контроль за типажом человека идёт от агрессии общественного мнения, что, по сути, не меняет ничего. Ибо степень манипулирования общественным мнением и общественным сознанием со стороны сильных мира сего достигла значительных высот.         

          Агнец на заклание
          Непопулярность любых реформ понятна – всегда найдётся какая-то сторона, которая будет чрезвычайно недовольна действиями власти. Сегодня мы наблюдаем картину, когда нынешний президент страны своей активностью в части антикоррупционных и других мероприятий, направленных на восстановление законности, получает одобрение одних и осуждение других. Явно демократическая направленность многих его решений обнадёживает, хотя и внушает опасение ответными агрессивными ходами со стороны ущемлённых в своих свободах. Так, президент явно и впервые поставил вопрос о прозрачности контроля за действиями чиновников и финансистов с помощью Интернета, что является наиболее оптимальным решением по борьбе с коррупцией.
          Возникает вопрос: «Понимает ли президент Медведев, что он латает тришкин кафтан?» Интернет для контроля за доходами и расходами – прекрасно! Его сокрушительная критика в сторону США даже поразила воображение! Уважение к его заявлениям о роли России в мировом сообществе всё же явились повтором заявлений тех, кто сидел в президентском кресле до него. И всё? А где же реальные шаги по этим заявлениям, по российским ресурсам, вложенным в экономику того же США?
          Создаётся впечатление лишь поверхностного анализа кризисной ситуации без глубокого и современного знания. Все эти советники Ясины, Чубайсы, Павловские, кроме старой оскомины, ничего путного не вызывают. Призывы делать новую мировую валюту хороши, но они всё равно не решат нравственной проблемы, от которой бегут руководители нашей страны и руководители других стран.
          Нет и не будет другого решения по выходу из мирового экономического кризиса, кроме решения нравственного первенства в критериальном поле. Нужно сесть руководителям и однозначно решить, что главным критерием развития любого человека на земном шаре является нравственный критерий. И с высоты этого критерия запретить использовать критерий прибыли в качестве основного, нужно существенно ограничить уровень накоплений частного капитала, необходимо повернуть мировой корабль в сторону разнообразной помощи нищим в масштабах всей Земли. Использование финансовых спекуляций в экономике необходимо признать безнравственным деянием, требующим запрета на их свободу. Необходима новая доктрина экономического развития всего земного сообщества, в которой генеральным критерием будет нравственный.
          Без этого любой президент России является агнцем на заклание. В. Путину удалось сманеврировать так, что провал России в экономическом поле за время его президентства стал мало заметен на фоне гипнотических заклинаний политтехнологов. Благо степень гипнотизации нашего народа потрясающе высока. Президент Медведев, не дожидаясь подсказок своих помощников, начал быструю атаку на некоторые части бизнеса, в частности, бизнеса чиновников. Как известно, такие вещи не проходят безнаказанно. Остаётся надеяться, что он сам отдаёт себе отчёт в своих действиях. Задача, которую он себе поставил, гигантская: ввести Россию в число первых стран мира. Но эта же задача требует от президента реального отхода от идеологии и политики, от методов и стратегии предыдущего президента. Надолго ли хватит у него сил и мужества?


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


19.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012624025344849