Вестник гражданского общества

Мы забыли слово «амнистия»

Записки адвоката

          То, что принятый Госдумой 9 апреля 2010 года в первом чтении проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов» касается очень незначительного количества лиц и при том чрезмерно преклонного возраста, говорит лишь об одном: власть боится своих граждан, находящихся в местах лишения свободы. Она боится, что эти лица, выйдя из нынешнего российского ГУЛАГа, будут представлять угрозу для чиновников власти. «Прощение - удел сильных». Власть еще раз подтвердила, что она очень слаба, чтобы принять широкую амнистию.
          Кого же власть не боится отпустить по амнистии? Согласно проекту от 9 апреля 2010 года, который планируется принять в окончательном варианте 16 апреля, на очередном пленарном заседании Госдумы, предусматривается амнистировать осужденных ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и узников концлагерей. «Эту амнистию предлагается применить к ветеранам ВОВ, труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жителям блокадного Ленинграда», - пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и уточнил, что эта амнистия, узаконенная в связи с 65-летием Победы, коснётся не более чем 200 осужденных россиян из числа ветеранов ВОВ и не будет распространяться на убийц и насильников несовершеннолетних. «В течение следующей недели мы будем обсуждать поправки к проекту постановления. При этом вряд ли будет расширен круг лиц, подлежащих амнистии», - сказал Крашенинников. Как предполагают депутаты Госдумы, до конца апреля законопроект об амнистии без проблем утвердит Совет Федерации и подпишет президент России.
          Хотя и указано, что эта амнистия коснется не более 200 человек, думаю, что количество таких престарелых граждан России, едва ли наберется более 100. Сюда, помимо осужденных, добавят также стариков, которые находятся под следствием и дознанием (преимущественно привлекаемые за воровство продуктов питания из магазинов типа «Ашан», чтобы прожить в нынешнем обществе), а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни, а также против половой неприкосновенности несовершеннолетних (можно представить, сколько наберется по этим преступлениям 80-90 летних дедушек и бабушек).
          Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли в первом чтении постановление нижней палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.
          Как сообщается в СМИ, документ был разработан председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.
          Одним из мотивов, по которым Государственная Дума России решила сделать амнистию узкой (частичной, чуть ли не индивидуальной, как при помиловании), было мнение министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о том, что в стране сейчас безработица, а амнистированным некуда будет устроиться, что вызовет волну преступности, с которой будет трудно справиться. Умные государственные мужи в таком случае, наверное, ответили бы на плач министра: «Не можешь справиться, уходи в отставку!». Госдума и Администрация Президента России ответили иначе. Печально, но мало кто обратил внимание, что амнистия предполагает не только всех отпускать на свободу, но хотя бы снижать сроки, которые нынешние суды и так часто доводят до верхней планки. Вот как трактует амнистию Уголовный кодекс Российской Федерации:
          «Статья 84. Амнистия
          1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. 
           2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость».
          Почему бы не применить снижение сроков, заменить режим некоторым категориям осужденных, снять судимость и т.д.?
          Фактически та категория престарелых граждан, к которым будет применена амнистия, должна быть помилована Президентом России, если бы он действительно проявил милосердие к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей и т.п. «Милосердие не бывает чрезмерным», - говорил Ф.Бэкон. Тем более что оно коснулось бы семей осужденных, жен, детей, больных родителей. Однако в очередной раз у нас вместо Президента России помилование производит Госдума. Путаница между помилованием и амнистией, порожденная в государственной системе при президенте Путине и характеризующаяся античеловечностью, сохраняется и при президенте Медведеве.
Уголовный кодекс РФ предусматривает:
          «Статья 85. Помилование
          1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
          2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость».
          Конституция гласит:
          «Статья 89
          Президент Российской Федерации:
          а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
          б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
          в) осуществляет помилование».
          Однако, это все только в текстах законов, включая Конституцию, в действительности же мало кто может назвать, когда и кого помиловал президент России Медведев Д.А. (о бывшем - Путине В.В. - я вообще молчу). Точнее, единицы из многомиллионного населения России могут назвать такой случай. Поэтому помилованием фактически занимается Госдума на основании статьи 103 Конституции России, гласящей:
          «1. К ведению Государственной Думы относятся:
         …ж) объявление амнистии;...».
          А амнистией в прямой трактовке закона заниматься не хочет никто.
          Для всех очевидно, что из-за несправедливого правосудия в местах лишения свободы сейчас находятся тысячи людей невиновных, либо тех, кому наказание назначено чрезмерно суровым. Сотни людей осуждены к длительным срокам лишения свободы из-за неправильной трактовки понятий «экстремизм» и за участие в организациях, деятельность которых запрещена. Запрещена по сомнительным основаниям в отношении организаций, не сделавших ничего плохого для общества (как НБП и некоторые другие), только по заказу каких-то причудковатых чиновников власти. Государство могло бы применить к ним амнистию, хотя бы в части. Могли бы сработать по принципу: «После того, как справедливость совершила свой нерушимый приговор, милосердие должно вернуть человека в братство людей». (Д.Гиббонс). Но власти, видимо, забыли, что значит слово «амнистия».


          Историческая справка
          Самая громкая амнистия в СССР случилась после смерти Сталина. Были отменены все приговоры сроком меньше пяти лет. Особенность советского правоохранения в те годы состояла в том, что такие сроки получали по большей части настоящие уголовники. В итоге на свободу вышли сотни тысяч бандитов. За год число заключенных сократилось вдвое. Говорили, что уголовников выпустил Берия, используя это в своих политических играх. Однако в народе амнистия получила название «Ворошиловской», так как ее подписал тогдашний Председатель президиума Верховного Совета Климент Ворошилов.
          В России последняя амнистия состоялась в 2001 году. Она коснулась небольшого количества женщин и несовершеннолетних. На свободу вышли матери, имевшие маленьких детей и детей-инвалидов, беременные, а также женщины старше 50 лет. Амнистия эта хотя и была осуществлена при президенте России Путине В.В., но принята еще по накатанной практике 90-х. И сведена до минимума.
          Предыдущая «военная» амнистия прошла в мае 2000 года, в честь 55-летия Победы. Она распространялась на ветеранов Великой Отечественной войны, участников контртеррористической операции в Чечне и тому подобное. С этой амнистией произошел казус, поскольку поначалу Госдума даровала свободу ветеранам и кавалерам государственных наград, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Через месяц депутаты одумались и внесли изменение в постановление.
          Все последующие амнистии носили ограничительный характер и касались узкого круга лиц. Они в большей степени напоминали помилование отдельных категорий граждан, хотя и выраженное в форме амнистий.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


12.04.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012624025344849