Вестник гражданского общества

23.11.2016

Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде

Европейский парламент принял в среду, 23 ноября, резолюцию «о противодействии пропаганде третьих сторон», направленной на страны Европейского союза. Под «третьими сторонами» подразумевается, прежде всего, Россия, а также террористические организации, вербующие сторонников среди граждан ЕС. Полное название резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон».
 
Автором и инициатором резолюции является польский депутат Анна Фотыга, вице-президент Альянса европейских консерваторов и реформистов. В комментарии, который Анна Фотыга дала сайту Европарламента, она заявила, что российская пропагандистская кампания, которая ведется с использованием телеканала Russia Today, агентства Sputnik, а также Россотрудничества и фонда «Русский мир», «оказывает влияние на европейское общество», используя «методы и инструменты» времен Холодной войны. По словам евродепутата, по-настоящему в Европе осознали эту угрозу после «агрессии России по отношению к Украине и после аннексии Крыма». В предложенном ею документе отмечается, что «другие авторитарные режимы по всему миру используют стратегии, аналогичные тем, что использует Кремль».
 
В резолюции Европарламента говорится, что власти РФ ведут пропаганду против Евросоюза и стран «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина)». «Российское правительство применяет широкий спектр инструментов, в частности аналитические центры и фонды (например «Русский мир»), специальные госучреждения (например Россотрудничество), многоязычные телекомпании (например РТ), псевдоновостные агентства и мультимедийные сервисы (в частности Sputnik), международные социальные и религиозные группы, социальные сети и интернет-троллей для того, чтобы поставить под сомнение демократические ценности, внести раскол в Европу, заручиться поддержкой на внутренней арене и создать в странах «Восточного партнерства» ЕС впечатление недееспособности их госструктур».
 
В резолюции также указывается, что для этих целей российские власти или связанные с ними структуры широко используют интернет, в том числе так называемых «троллей» в социальных сетях.
 
В резолюции утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества.
 
Вторая часть документа касается пропагандистской сети исламистских организаций, например, «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещенные в России). В резолюции говорится, что их влияние нацелено на то, чтобы скомпрометировать европейские ценности и интересы.
 
Отвечать в ЕС собираются не контрпропагандой, а просвещением и поддержкой свободы СМИ. Резолюция, которая не носит обязывающего власти Евросоюза характера, содержит в основном призывы к органам ЕС и властям стран Евросоюза активнее поддерживать - в том числе и финансово - организации, занимающиеся анализом и разоблачением дезинформации, а также независимые средства массовой информации в странах к востоку от ЕС, в том числе и России.
 
Согласно тексту постановления, Европарламент призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС увеличить финансирование «демократических инструментов ЕС», поддерживающих свободу СМИ в странах «Восточного партнерства» и России. В частности, Европарламент требует выделения дополнительных средств на эти цели Европейскому фонду за демократию, Европейскому инструменту демократии и прав человека (EIDHR), Мониторингу свободы СМИ стран «Восточного партнерства» (EaP Media Freedom Watch) и ряд других.
 
Резолюция рекомендует усилить «Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке» (East StratCom Task Force, которая существует с 2015 года и готовит дайджесты с разоблачением дезинформации о Евросоюзе в русскоязычных СМИ. На данный момент East StratCom насчитывает 11 постоянных сотрудников из разных стран Европы и не имеет собственного бюджета. Возглавляет структуру британский дипломат Джайлс Портман, ранее возглавлявший турецкий департамент EEAS.
 
Европарламент призвал преобразовать Оперативную рабочую группу в полноправный отдел внутри Европейской службы внешних связей и создать веб-сайт на базе Twitter-аккаунта @EUvsDisInfo, где пользователи смогут  «ознакомиться с набором средств распознавания дезинформации, с объяснением, как она работает». Кроме того, в резолюции содержится требование о предоставлении группе дополнительного персонала и бюджета.
 
Резолюция призывает бороться с пропагандой не только со стороны России, но и с пропагандистскими изданиями запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенные в России террористические организации).
 
В связи с пропагандой со стороны ИГ в резолюции главной угрозой названа вербовка террористами сторонников в странах ЕС. Для предотвращения радикализации молодых людей предлагается поддерживать инициативы по распространению идей умеренного ислама, разоблачению идеологии ИГ и нарушений прав человека джихадистами. Европарламент призывает страны ЕС взаимодействовать с руководителями соцсетей для предотвращения распространения через них исламистской пропаганды.
 
Европарламент призвал страны ЕС включать «стратегическую коммуникацию» в программы своего председательства во время ротации, а компетентные службы Евросоюза — следить за источниками финансирования пропаганды, направленной против ЕС.
 
В поддержку резолюции выступили 304 депутата, против были 179, еще 208 воздержались.
 
Накануне принятия резолюции в Европарламенте прошли дебаты по этому вопросу, на которых присутствовала верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.
 
Глава европейской дипломатии напомнила евродепутатам, что Оксфордский словарь признал словом 2016 года термин «постправда». Постправда обозначает ситуацию, когда объективные факты оказываются менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям.
 
Мы живем в эру постправды, констатировала Могерини. От того, научится ли ЕС апеллировать к эмоциям своих граждан, рассказывая положительные истории из жизни европейцев, не отступая при этом от приверженности фактам, зависит будущее Евросоюза, убеждена госпожа Могерини. Впрочем, на пути к этому будущему есть и другая преграда, а именно, дезинформационные кампании Кремля и террористической группировки «Исламское государство».
 
Тот факт, что Россия и террористы из ИГ оказались в одном документе, стал камнем преткновения для ряда европарламентариев. Так, австрийский социал-демократ Ойген Фройнд заявил, что воздержится от голосования, потому что в резолюции ИГ фактически поставлена на уровень государства, «в то время как мы несколько лет пытались избежать именно этого».
 
Русскоговорящего депутата из Эстонии Яну Тоом, наоборот, не устроило, что Россию ставят в один ряд с террористами.
 
Разработчики резолюции, в частности, глава фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс настаивали, что в документе вопросы, касающиеся России и ИГ, рассматриваются по отдельности, и речь идет фактически о двух постановлениях в одном. А вписали их в один документ, потому что в обоих случаях речь идет об информационной войне против ЕС.
 
В зале заседаний присутствовали представители правопопулистских и крайне левых партий, которые использовали эту возможность для разгромной критики всей европейской политики и политики ЕС в отношении России, в частности. Так, Джеймс Карвер из британской популистской партии UKIP назвал резолюцию «возрождением холодной войны», греческий коммунист Сотириос Зарианопулос использовал отведенную ему минуту, чтобы заявить, что ЕС ведет «антикоммунистическую пропаганду» и назвал это «подарком нацистам».
 
«Das ist Propaganda», - кричал уже после выключения микрофона по-немецки евродепутат от французского «Национального фронта» Жан-Люк Шаффенхаузер, который в 2014 году ездил «наблюдать» за референдумом в самопровозглашенной ДНР.
 
«Только что в этом зале мы услышали, как работает российская пропаганда. Это яркое свидетельство», - подвел итог этим выступлениям зампред фракции социал-демократов в Европарламенте Виктор Боштинару.
 
Румынский консервативный депутат Кристиан Преда тоже указал на тесные связи ультраправых и ультралевых с Россией, отметив, что некоторые партии, которые представляют европарламентарии, получают финансовую поддержку от Кремля. В частности, французский «Национальный фронт»  получил в 2014 году крупный кредит в одном из банков, связанных с Россией.
 
Депутат из Латвии Татьяна Жданок, которой давно приписывают прокремлевские взгляды, заявила в ходе дебатов, «что текстом, который мы обсуждаем, мы переходим красную линию». «Мы и раньше принимали резолюции, в которых критиковали российский народ и Россию, но до такой степени оскорбительный по форме и содержанию текст - это что-то новое для ЕП», - сказала она.
 
Сегодня эту даму цитируют ТАСС и «Российская газета», пишущие, что, по словам Жданок, резолюция Европарламента противоречит свободе СМИ. «Мы говорим, что Россия прибегает к использованию ряда инструментов, многоязычных каналов, но ведь они есть и в других странах. Трудно понять, что происходит в мире, если смотреть только телеканалы СNN, BBC и France 24», - цитирует ТАСС депутата.
 
Депутат из Латвии Татьяна Жданок регулярно участвует в ежегодных ассамблеях фонда «Русский мир», упомянутого в резолюции Европарламента. В России она частый и почетный гость, так в 2009 году во время проводившегося в Москве Всемирного конгресса соотечественников она сидела на почетном месте за столом президиума рядом с секретарем Совета безопасности России (бывшим руководителем ФСБ) Николаем Патрушевым.
 
Реакция официальной России на резолюцию ЕС о противодействии враждебной пропаганде не заставила себя ждать. Президент России Владимир Путин заявил, что принятие Европарламентом резолюции свидетельствует о деградации представления о демократии на Западе, передает «Интерфакс».
 
Комментируя принятие резолюции, Путин поздравил российских пропагандистов: «Тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представителей представительного европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, активно, результативно и талантливо свою работу» (цитата по РИА Новости).
 
«Мы бы посмеялись, если бы не было так грустно наблюдать, как европейский истеблишмент превращается в стадо испуганных фриков, так легко отказываясь от собственных святых ценностей. Такая вот была цена всем россказням про свободу слова»,— заявила «Коммерсанту» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Юристы Sputnik и RT изучают возможность обращения в суд ЕС из-за нарушения резолюцией Европарламента нормативов в сфере прав человека и свободы прессы, заявила позднее Маргарита Симоньян.
 
Резолюция Европарламента является прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека, в связи с чем агентство Sputnik призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры, говорится в заявлении пресс-службы агентства. Резолюция, говорится в релизе, содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ, как Sputnik, с деятельностью террористической группы ИГИЛ.
 
«Вот эта бумажка (резолюция ЕП. — ред.) — это свидетельство информационного преступления», — заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД. По ее словам, преступно «при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону».
 
Если Евросоюз дойдет до введения «реальной цензуры» против российских СМИ и противодействия Россотрудничеству, России придется принимать ответные меры, не исключил председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Между тем, во Франции, где стартовала компания по выборам президента, растут опасения по поводу вмешательства сил пророссийского влияния во внутреннюю политику Франции.
 
«Дональду Трампу Кремль уже помог утвердиться в Белом доме. Теперь получится ли у него добиться Елисейского дворца для другого пророссийского кандидата, Франсуа Фийона?» — задается вопросом журнал L’Obs. Согласно живущей в Брюсселе исследовательнице Мари Пелье, слова которой цитирует журнал, «сети французских ультраправых, связанных с Россией и финансируемые ею, начали за несколько дней до первого тура правых праймериз широкую и чрезвычайно агрессивную кампанию в соцсетях, в том числе, в твиттере, в поддержку Фийона и против Жюппе, в частности, нападая на последнего за его позицию в отношении ислама».
 
«Похоже, что незадолго до праймериз Кремль решил, что будет помогать в правом крыле Фийону, а не только Марин Ле Пен, тогда как в левом крыле он поддерживает Меланшона. В случае противостояния в последнем туре президентских выборов Франсуа Фийона и Марин Ле Пен Путин выигрывает в любом случае», - пишет издание.
 
О вмешательстве России во внутреннюю политику Франции пишет также Le Monde в статье «Францию на протяжении многих лет разъедает изнутри кремлевская пропаганда». «Полным ходом идет вассализация Европы», пишет на страницах газеты исследовательница, специалист по России Франсуаза Том. Эта политика терпеливого завоевания контроля над элитами и общественным мнением ведется командой КГБ, собравшейся вокруг Путина еще в 2000, и она уже дает плоды, выборы за выборами.
 
Методы, как пишет Le Monde, в использовании пропаганды те же, что употреблялись и внутри самой России. Это и составление компрометирующих досье на неугодных политиков, и коррупция, и шантаж, а также обещания продвижений в карьере, контроль над медиа и контролирование пропагандой определенных тем. Особенно, как указывает газета, они получили широкое распространение с 2014 г. вследствие развития социальных сетей, но и здесь употребляются те же испытанные средства, которые позволили Путину получить контроль над российским обществом. А именно — постоянное разжигание ненависти и страха, вбросы различной желтой информации, в том числе и сфальсифицированной, а также развитие «апокалиптического сознания» вокруг идеи «смерти Запада», что, соответственно, ведет людей к отказу от своих свобод и равнодушию к правде.
 
По мнению Франсуазы Том, количество агентов Кремля на Западе в настоящее время значительно превышает их количество во время холодной войны, а государство, уже «отхватившее куски» от двух соседних стран, больше не скрывает своих намерений влиять на выборы в западных государствах. В качестве одной из причин она называет депрессивность российской экономики: она «делает необходимым захват финансовых и технологических мощностей Запада».
 
По ее мнению, западное общество не понимает, что так называемые «традиционные ценности», в защиту которых якобы выступает Москва, используются той же Москвой исключительно в зависимости от обстоятельств. В частности, разговаривая с Западом, российские представители хотят представить Россию защитницей «христианского мира» против мира ислама. Тогда как те же самые люди, разговаривая с представителем мусульманского мира, взывают к солидарности на основе «традиционного общества» против «прогнивших западных ценностей».
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015022993087769