Вестник гражданского общества

07.10.2016

Противостояние: Анна Политковская и Владимир Путин

Анна Политковская
 
Прошло 10 лет со дня убийства российской журналистки Анны Политковской. Заказчик этого преступления так и не найден, да его и не ищут. За эти годы во многих городах мира появились улицы и площади имени Анны Политковской, в России же, в которой она жила и для которой работала, в которой встретила смерть в лифте своего дома, ее имя не увековечено.
 
Убийство Анны Политковской произошло в день рождения Владимира Путина, бывшего тогда и продолжающего доныне быть президентом России. Намеренный это был «подарок» ему, или так случайно совпало, но теперь эта дата навсегда связана с двумя событиями: убийство Анны Политковской и день рождения Владимира Путина - человека, заявившего, что гибель журналистки принесла действующей власти (то есть ему) больший урон, чем ее статьи.
 
Анна Политковская и Владимир Путин непримиримые антагонисты. Так было при жизни журналистки, так остается и после ее смерти. Она видела, понимала, что это за человек, как трагичен  для России его приход во власть, задолго до того, как это поняли многие другие. И так как она не скрывала своего мнения, высказывала его публично, Путин отвечал ей «взаимностью».
 
О Путине Анна Политковская писала:
 
«За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в "Норд-Осте". За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть.
 
Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа, что человек.
 
Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы - средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все - играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы - никто. А он - хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его.
 
Путин поставил свою власть исключительно на олигархические глиняные подпорки – народу в этой схеме места не оказалось. Он дружит с одними олигархами – и воюет с другими, и именно это называется у нас высшим государственным управлением, когда главное – миллиардеры, между которыми поделены нефтяные и газовые запасы…
 
За что я невзлюбила Путина? За то, что идут годы. Летом – уже пять лет, как началась вторая чеченская война ради того, чтобы Путин в первый раз стал президентом - и все никак не закончится.
 
В путинской стилистике политической жизни – это глубокая личная обида. Путин много раз публично демонстрировал, что в принципе не понимает, что такое дискуссия. Тем более политическая – дискуссии нижестоящего, по Путину, с вышестоящим быть не должно».
 
Очевидно, что имя выдающейся журналистки не будет увековечено на ее родине, пока не сменится действующая власть.
 
Но никакая власть не властна над людской памятью. У Анны Поликовской есть памятник в России – нерукотворный - в сердцах людей,  не забывающих ее героическую жизнь и не простивших ее трагическую смерть.
 
Не многие из них решаются выйти на улицу, чтобы высказать свое мнение в лицо власти. После событий 2012 года в России уличная активность граждан постепенно сходит на нет.
 
Редакция «Новой газеты», обозревателем которой работала Анна Политковская, накануне  годовщины гибели журналистки разместила на сайте издания видеообращение, в котором обвиняет следствие в бездействии и заявляет, что дело до сих пор не раскрыто.
 
«Мы чувствуем ярость по отношению к тем, кто не делает ничего, чтобы найти заказчика убийства, одуревшего от своей безнаказанности. Сколько еще жертв на его совести, которых могло и не быть, если бы он сел на скамью подсудимых за совершенное по его приказу 7 октября 2006 года?» – говорится в обращении коллег Анны Политковской.
 
На черно-белом видеоролике в течение 3 минут сменяют друг друга сотрудники «Новой газеты», среди которых ее главред Дмитрий Муратов, его заместитель Сергей Соколов, а также корреспонденты, обозреватели и сотрудники отделов. В руках журналисты держат плакаты, на которых напечатана информация, касающаяся обстоятельств убийства Политковкой и расследования этого дела.
 
Плакаты рассказывают, что журналистка была убита 7 октября 2006 года, а через год были задержаны подозреваемые в ее убийстве исполнители и организаторы - всего 11 человек.
 
Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, отмененным Верховным судом. В 2011 году был задержан организатор убийства подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, который, несмотря на сделку со следствием, так и не назвал имя заказчика.
 
«Дети Анны требовали отменить сделку со следствием и судить Павлюченкова без снисхождения. Суд не услышал. Заказчик так и не найден», - говорится в видеообращении.
 
Второй судебный процесс над убийцами Политковской состоялся в 2013 году, присяжные вынесли обвинительный вердикт. «Организатор, соучастники, киллер получили тюремные сроки. Заказчик до сих пор не найден. Дело выделено в отдельное производство, но следственных действий по нему нет. Следователь Гарибян ушел на пенсию, новый следователь Степанов не делает ничего. Следствие фактически приостановлено».
 
Завершает видеоролик сын Анны Политковский Илья, в руках у которого плакат с требование найти заказчика убийства матери.
 
В Тюмени журналист Борис Конаков вышел сегодня на одиночный пикет в память об убитой 10 лет назад Анне Политковской. Он встал с заклеенным ртом,  связанными руками и плакатом «Молчание — не знак согласия» на Центральной площади города. «Глупо было бы мне рассчитывать на то, что моя идея флешмоба тут же поспособствует найти заказчика. Это не про то. А про то, что мы — работники СМИ или не работники СМИ — не забыли про то, какая сегодня дата. И почему эта память общественно важна»,— так объяснил Конаков свою акцию в Фейсбуке.
 
В Москве аналогичный одиночный пикет возле здания администрации президента, на который вышел активист Виктор Капитонов, закончился через 10 минут его задержанием и избиением.
Об этом ОВД-Инфо сообщила с места событий журналист «Градус. ТВ» Ольга Сапронова.
 
Капитонова доставили в ОВД Китай-город, где на него составлен протокол о «повторном» нарушении порядка проведения акции — по восьмой части статьи 20.2 КоАП, по которой возможно наказание до 300 тысяч рублей штрафа, до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.
 
У здания редакции «Новой газеты» акция памяти Анны Политковской прошла без участия полиции. Несколько десятков человек  почтили память Политковской минутой молчания.
 
В Петербурге, чтобы почтить память журналистки, около 50 человек собрались сегодня вечером на Троицкой площади у Соловецкого камня. Среди пришедших был член партии «Яблоко» Борис Вишневский, член петербургского Демократического движения «Солидарность» Ольга Смирнова, а также зампред «Яблока» Николай Рыбаков, сообщило местное издание «Мой Район».
 
На Украине в эти дни тоже вспоминают Анну Политковскую. Издание «Укринформ» напоминает, что «Анна  Степановна, «совесть нации», как называли ее в России многие, по национальности - украинка, девичья ее фамилия - Мазепа…  Среди венков, которые приносят на ее могилу и к месту убийства, часто написано «Славной дочери России». И Украины. Можно смело добавлять - и Украины».
 
«Статьи Политковской легли в основу 47 уголовных дел. Она писала о событиях, определивших нынешнее плачевное состояние России: взрывы домов в Москве в 1999 году, «Норд-Ост», Беслан. Она лично участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке.
 
Мог ли остаться жив и невредим такой человек? Вопрос риторический. Сама Анна прекрасно понимала, насколько опасно то, чем она занимается. За несколько лет до убийства говорила: «Это просто чудо, что я еще жива». Но на просьбы родителей, детей, друзей остановиться неизменно отвечала: «Кто, если не я?..», - пишет «Укринформ».
 
Евросоюз призвал Россию привлечь к ответственности заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних связей.
 
«Европейский союз всегда будет отстаивать и поддерживать свободу слова в России и во всем мире. На протяжении последнего десятилетия мы неустанно заявляем: те, кто заказал это жестокое убийство, должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.
 
«Сегодня мы отдаем дань женщине, которая имела смелость сказать то, что другие не посмели бы, и выступала против несправедливости. Анна Политкoвская была убежденным защитником прав человека, мастером слова и покровителем истины. Ее смерть была и по-прежнему остается трагической потерей для свободы слова в России и российской журналистики», — говорится в заявлении ЕСВС.
 
Государственный департамент США почтил память убитой журналистки по случаю 10-й годовщины ее смерти. Как сообщил «Голос Америки», Соединенные Штаты вновь призвали российские власти привлечь к ответственности заказчиков, организаторов и исполнителей убийства журналистки Анны Политковской.
 
«Отважные и настойчивые усилия Анны Политковской пролили свет на ужасы конфликтов в Чечне и остаются вдохновляющим примером для всех нас», - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.
 
«Безнаказанность убийств журналистов продолжает подрывать свободу слова и уважение к закону и правам человека в России», – подчеркнул Кирби.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027041912078857