Вестник гражданского общества

24.06.2016

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза


 Большинство принявших участие в состоявшемся в четверг референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза. По предварительным подсчетам, в пользу "брексита" (Brexit) высказались 52% британцев, сообщает Русская служба Би-би-си.
 
Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.
 
После победы на выборах премьер-министр Дэвид Кэмерон начал переговоры с другими странами-членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. В феврале 2016 года он добился соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, после чего объявил дату общенационального референдума - 23 июня.
 
Сам Кэмерон выступал против выхода из Евросоюза. Но некоторые члены кабинета консерваторов и близкие союзники премьера присоединились к лагерю Leave. Одним из самых видных и активных сторонников "брексита" стал бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон.
 
Одним из главных предметов спора между сторонниками и противника "брексита" стала иммиграция. Дэвид Кэмерон указывал на то, что он добился от ЕС права урезать пособия иммигрантам из других стран ЕС, и таким образом проблема в основном решена. Сторонники Leave говорили, что это даже не полумера, и что в любом случае это никак не ограничит наплыв иммигрантов, в том числе и тех, кто едет только за пособиями.
 
Это – всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Leave ("Выйти"), а главным лозунгом их противников стал Remain ("Остаться").
 
Голосовавшие должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?" или "Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?"
 
Результат определялся на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос.
 
В референдуме могли принять участие граждане Великобритании и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом – при условии, что они числились в британских избирательных списках не позднее 15 лет назад.
 
В отличие от всеобщих выборов, в голосовании могли принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.
 
Граждане других стран ЕС, за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не могли проголосовать на этом референдуме.
 
Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли "брексит", тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС.
 


Как голосовала Британия на референдуме. С сайта bbc.com

Британская молодежь считает, что старшее поколение решило за них их будущее – по результатам референдума, 64% избирателей моложе 30 лет проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС, в то время как 56% людей старше 50 отдали свои голоса за выход.
 
Еще по меньшей мере в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года. Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.
 
В случае выхода Британии придется изменить множество законов и регуляций, принятых на основе европейских. Одновременно с этим начнутся переговоры с ЕС о возможности заключения нового торгового договора. Сколько лет уйдет на эти переговоры, не известно никому.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после того, как британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза, заявил, что собирается в октябре уйти в отставку со своего поста. Об этом, как передает агентство Reuters, он сообщил в пятницу утром, выступая перед журналистам в Лондоне.
 
Глава правительства отметил, что нынешнее правительство продолжит работу в течение трех месяцев, а затем стране понадобится новый лидер. "Британский народ принял очень ясное решение пойти по другому пути, и я считаю, что стране нужен новый лидер", - заявил Кэмерон. Он подчеркнул, что не считает правильным "быть капитаном, который направляет страну к новому пункту назначения".
 
Кэмерон не назвал точной даты, к которой, по его мнению, необходимо сформировать следующий кабинет министров, но отметил, что в октябре состоится съезд Консервативной партии и к тому времени у страны должен быть новый премьер.
 
Глава правительства также заявил, что процесс вывода Великобритании из ЕС должен будет начать следующий премьер. Он признался, что для него решение об отставке было нелегким, но оно отвечает национальным интересам.
 
Между тем букмекеры уже делают ставки на то, кто станет новым премьером. По данным Reuters, фаворитом пока является бывший мэр Лондона Борис Джонсон, агитировавший за выход из ЕС.
 
Европа, между тем, находится в шоке от решения Великобритании выйти из Евросоюза: страны, остающиеся в ЕС, и другие международные партнеры Лондона пытаются осмыслить последствия британского референдума.
 
Руководство Евросоюза призвало власти Британии не затягивать процесс выхода из состава ЕС после того, как большинство британцев поддержали "брексит". "В ходе свободного внутреннего голосования британские граждане выразили свое желание прокинуть Европейский союз. Мы сожалеем о таком решении, но уважаем его", - говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца, премьер-министра председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.
 
"Мы ожидаем, что Соединенное Королевство реализует это решение британских граждан как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс", - отмечают руководители ЕС.
 
Как подчеркивается в заявлении, любая задержка приведет к еще большей неопределенности ситуации. В документе также говорится, что Евросоюз не готов обсуждать какие-либо новые уступки британцам.
 
Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС не позволит Британии снова присоединиться к единому рынку. "Выйти значит выйти, - сказал он. - Великобритания решила выйти из Европейского союза и, значит, из единого рынка Европейского союза. Я не уверен в том, что это рациональное решение. Это эмоциональное решение".
 
По словам Шульца, он уважает решение британского народа, но ему кажется, что оно неверное.
"Великобритания никогда не теряла независимости. Британия не входит в Шенгенскую зону, не входит в еврозону. ... Именно Британия всегда настаивала на том, чтобы не быть полноценным членом ЕС", - заявил Шульц.
 
"Единственная сфера, в которых они были полноценными членами, - это единый рынок, и сегодня они оборвали связи с единым рынком, и посмотрите, что происходит на внутренних рынках", - продолжил глава Европарламента.
 
По его словам, лидеры кампании за выход из ЕС обманули британцев ложными обещаниями. "Эти слова о том, что одна Британия сильнее, чем вместе с другими странами Европейского союза, - это сказка", - сказал Шульц.
 
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль отменил запланированный на 27 июня визит в Россию из-за итогов проведенного в Великобритании референдума, на котором британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Об отмене поездки информагентствам сообщили в министерстве экономики Германии, которое возглавляет Габриэль.
 
Сам вице-канцлер, представляющий в правительстве Социал-демократическую партию Германии, пояснил, что в понедельник поедет в Париж на заседание европейских социал-демократов.
Во время подведения итогов британского референдума Габриэль по-английски написал в своем "Твиттере" слово "Проклятье!", а затем добавил по-немецки, что это "плохой день для Европы".
Позднее Габриэль, официально комментируя результат референдума, назвал его "предупредительным выстрелом" для Европы, но не обязательно концом для Евросоюза.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что глубоко сожалеет о решении Великобритании, но призвала к спокойствию относительно итогов референдума.
 
В понедельник она обсудит ситуацию с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Италии Маттео Ренци.
 
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил в субботу в Берлин представителей стран-основателей ЕС. Таким образом, 26 июня в немецкой столице соберутся главы МИД шести стран, которые в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество: Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Встреча была запланирована давно, однако на фоне Brexit и разговоров о необходимости единства в Европе вызвала недовольство. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что "единство" выглядит как-то иначе.
 
Президент США Барак Обама заявил, что уважает решение британцев покинуть Европейский союз и что отношения США и Британии от этого не пострадают.
 
"Народ Великобритании высказался, и мы уважаем его решение. Соединенное Королевство и Европейский союз останутся незаменимыми партнерами Соединенных Штатов, несмотря на то, что они начинают пересматривать отношения между собой", - говорится в заявлении Белого дома.
 
До референдума американский президент горячо поддерживал тех, кто выступал против выхода Британии из ЕС, и в апреле даже выступил на страницах британской газеты Daily Telegraph c колонкой, в которой описал преимущества сохранения членства в Евросоюзе.
 
Этот шаг президента США вызвал критику в Британии, так как многие сочли ту публикацию попыткой вмешательства во внутренние дела другой страны.
 
Вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что уважает результат референдума в Великобритании. Как и Барак Обама, она заявила об "особых отношениях" Британии и США.
 
Сожаление результатами референдума ранее выразил вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. "Должен сказать, что мы ожидали другого результата... Однако США давно поддерживают дружеские связи с Соединенным Королевством, и этот особый подход сохранится", - сказал он. Байден тоже отметил, что Вашингтон с уважением относится к выбору британских граждан.
 
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования по вопросу выхода Великобритании из ЕС.  «Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся, и вмешиваться не собираемся», — цитирует российского президента «Интерфакс».
 
Владимир Путин сказал, что заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других британских политиков о том, что в России рады "брекситу"  — это «некорректная попытка повлиять на общественное мнение в своей стране» и «проявление низкого уровня политической культуры».
 
Кроме того, российский президент заявил, что последствия от"брексита" «будут носить глобальный характер» и «будут и со знаком плюс, и со знаком минус».
 
При этом Владимир Путин не стал связывать "брексит" с санкционной политикой в отношении России.
 
Ранее в пятницу глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд заявил, что после Brexit российский президент будет «более оптимистично оценивать перспективу смягчения санкций, наложенных на его страну Евросоюзом», — сообщает BBC.
 
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол в своем твиттере назвал итоги британского референдума победой Путина.
 
Выход Великобритании из ЕС приведет к усилению сепаратизма в стране и укреплению позиций европейских радикалов, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, проживающий сейчас в Лондоне.
 
"Была ли совершена обществом ошибка? Думаю, да. Раздражающий перерасход средств на брюссельскую бюрократию и поддержку слабых стран Европы несоизмерим с потерями от ослабления экономических связей", - пишет Ходорковский на своем официальном сайте.
 
"Возможны новые осложнения во внутренних взаимоотношениях с Северной Ирландией и Шотландией. Сепаратисты несомненно попытаются воспользоваться поводом", - добавил он. В Европе, по мнению Ходорковского, можно ожидать усиления позиций Германии и США.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02206015586853