Вестник гражданского общества

26.04.2016

Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя

Припять. Новый саркофаг над ЧАЭС строит французская компания Novarka
Фото: Петр Сивков/ТАСС



Сегодня исполняется 30 лет со дня чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина), произошло разрушение четвертого энергоблока станции.
 
Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов, напоминающих «грязную бомбу».
 
В результате взрыва и пожара реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
 
В советских СМИ первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор радиотрансляционной сети города Припять, находящегося в 3 км от ЧАЭС, сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
 
28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передал краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
 
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
 
Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.
 
В то время как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю.
 
Впоследствии лица, ответственные за утаивание информации, объясняли своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения.
 
Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики и по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, и по экономическому ущербу.
 
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. В результате катастрофы была загрязнена огромная территория площадью около 200 км. кв, из них примерно 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. Пострадали также Норвегия, Швеция, Финляндия. В этих странах было зафиксировано повышенное количество цезия-137 в лишайнике и мясе оленей.
 
Тысячи людей получили серьезнейшие, зачастую смертельные дозы облучения, которые до сих пор сказываются на состоянии тех, кто пережил катастрофу.
 
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 2005 год, общее количество жертв взрыва может достичь 4 тыс. человек.
 
Согласно данным Чернобыльского союза - организации, объединяющей участников ликвидации последствий аварии со всего СНГ и Прибалтики, - всего погибли и умерли от болезней до 60 тысяч ликвидаторов (10% от общего числа), 165 тысяч стали инвалидами.
 
Сегодня люди по-прежнему продолжают умирать от последствий Чернобыльской катастрофы. Под четвертым энергоблоком до сих пор находится отработанное радиоактивное топливо. По словам специалистов, радиоактивные изотопы некоторых веществ (например, плутония) будут сохраняться в почве еще не одну сотню лет.
 
Сразу после аварии работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. Однако после сооружения бетонного саркофага над четвертым энергоблоком ее возобновили: первый и второй энергоблоки были введены в строй в октябре 1986 года, третий энергоблок заработал в декабре 1987 года.
25 декабря 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.
 
Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996 года, энергоблока № 2 — 15 марта 1999 года.
 
29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
 
В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.
 
3 марта 2012 года министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага. Работы по его возведению планируется завершить к 2018 году. После этого начнутся работы по демонтажу старого купола и удалению радиоактивных обломков под ним. Окончательно очистить остатки четвертого энергоблока и территорию станции в целом от радиоактивного загрязнения планируется до 2065 г.
 
Сформированная в сразу после аварии для расследования причин катастрофы Государственная комиссия СССР возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. По мнению комиссии, были совершены грубые нарушения правил эксплуатации АЭС: проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора; вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим; замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
 
Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG), созданный  МАГАТЭ, на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов также в целом поддержал эту точку зрения.
 
Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
 
В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчёт, в котором многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными. Согласно этому отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, которые оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.
 
Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.
 
В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.
 
В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.
 
Спустя 30 лет после аварии четвёртого реактора вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор - зона отчуждения. Уровень радиации в прилегающих к Чернобылю районах все еще остается высоким. Теперь здесь постоянно живут только дикие животные, число которых сильно увеличилось. По словам специалистов, они наблюдают здесь редкие виды, которые раньше считались исчезнувшими в этих местах.
 
Город Припять, построенный в 1970 году для работников АЭС, в котором проживали 50 тысяч человек, полностью заброшен. После исчезновения людей окружающий лес стал возвращаться в город, заполняя собой пространства между домами.
 
В 30-ю годовщину страшной аварии на Чернобыльской АЭС на Украине проходят акции памяти.
 
В городе Славутич, который уже после катастрофы построили для работников ЧАЭС, прошла церемония в память о жертвах. В 01:24 - время, когда произошел первый взрыв, - в городе зазвучали тревожные сирены.
 
26 апреля 2016 г. президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника общей площадью 227 тысяч гектаров. Он расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.
 
Создание Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника стало первым важным шагом на пути возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие техногенной катастрофы, говорится на официальном сайте президента Украины.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.01914381980896