Вестник гражданского общества

29.02.2016

Трагедии шахты «Северной» и подводной лодки «Курск» поразительно похожи

Фото пресс-службы главы и правительства Коми
 
Пять дней мы наблюдаем трагедию на шахте «Северная» в Воркуте. Оставшихся в шахте 26 горняков признали погибшими, просто прекратив их поиски.
 
«Открытая Россия» излагает главные факты о трагедии, известные на сегодня, 29 февраля.
 
25 февраля в 14:22 на глубине 780 метров произошли два взрыва метана и горный удар — обрушение породы, после чего начался пожар. Под землей в этот момент находились 110 человек. Четыре шахтера погибли, девять получили травмы и отравления углекислым газом. Связь с 26 горняками была потеряна.
 
В спасательной операции были задействованы более 350 сотрудников МЧС и около 70 единиц техники. Аварию назвали самой сложной в истории отрасли. Из-за высокой концентрации метана в шахте продолжали происходить локальные взрывы. На глубине 700 м выросла концентрация углекислого и угарного газа, а температура поднялась с 27 до 35 градусов. 28 февраля в 1:25 по московскому времени на «Северной» произошел третий взрыв, в результате которого погибли пятеро спасателей и один шахтер. Поисковая операции была остановлена.
 
28 февраля технический совет, оценив газовую обстановку, динамику развития пожара и характер разрушений, пришел к выводу, что в шахте нет оставшихся в живых людей. «Все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Пропавшие без вести горняки считаются погибшими. Таким образом, число жертв аварии на «Северной» выросло до 36 человек.
 
Вечером в воскресенье,  в 22.24 в шахте прогремел еще один взрыв — его сила была в два раза больше, чем сила предыдущего, третьего взрыва. Людей в это время в шахте уже не было. В настоящее время пожар на шахте «Северная» продолжается, никаких работ под землей не ведется, сообщает «Газета.ру».
 
Ростехнадзор проверяет все шахты Воркуты, чтобы проверить все системы жизнеобеспечения предприятий и устойчивость всех конструкций.
 
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при горных работах». Причины взрыва также устанавливает сформированная по поручению Владимира Путина правительственная комиссия, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем.
 
Между тем сам Кремль расследование аварии на шахте «Северная» комментировать отказывается: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопросы о причинах ЧП в Воркуте комиссии Дворковича.
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал, что семьи жертв аварии получат материальные компенсации — от 4 до 5 млн рублей. Сумма, по его словам, будет складываться из страховых возмещений, выплат от владельца шахты и властей Коми. Кроме того, она будет зависеть от наличия или отсутствия детей в семье погибших. Выплаты должны начаться в понедельник 29 февраля. По словам главы правительства  республики Коми Владимира Тукмакова, компенсации уже начали выплачиваться.
 
В ночь на понедельник власти Коми опубликовали список 36 погибших в результате аварии. В связи с гибелью людей врио главы Коми Сергей Гапликов объявил трехдневный траур.
 
В понедельник прошли первые похороны погибших. В Воркуте простились с четырьмя погибшими на шахте «Северная» — горняками Виталием Лавровым, Максимом Хохоновым, Андреем Поздняковым и Владиславом Фурмановым. Несмотря на непогоду, из-за которой в городе были отменены занятия в школах, проститься с шахтерами пришли тысячи горожан: очередь в фойе спорткомплекса, где проходит церемония, растянулась на сотни метров, передает «Комиинформ».
 
У гробов шахтеров в почетном карауле встали врио губернатора Коми Сергей Гапликов, глава МЧС России Владимир Пучков, власти города, спасатели и горняки.
 
«Воркутауголь» рассчитывает поднять на поверхность тела всех людей, погибших на шахте «Северная», сообщили Русской службе Би-би-си в компании. По словам представителей компании, прежде чем приступить к поиску и подъему тел погибших, необходимо справиться с многочисленными очагами возгорания на шахте, а это может занять долгое время.
 
«В настоящий момент у нас существует два варианта, которые мы будем рассматривать, заявил технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин. — Первый — затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй — герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, для того, чтобы локализовать пожар».
 
Флагманская шахта АО «Воркутауголь» была сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года после десяти лет строительства. Проектная мощность — до 2,1 млн тонн угля в год. В 2010 году завершилась очередная реконструкция с целью увеличения производительности — по итогам 2011 года горняки добыли 2,4 млн тонн угля. «Северная» вместе с еще четырьмя шахтами, угольным разрезом «Юньягинский» и обогатительной фабрикой «Печорская» входит в состав крупнейшего в России угледобывающего предприятия «Воркутауголь»: в 2014 году общие объемы добычи превысили 11,3 млн тонн.
 
85% акций «Воркутауголь» принадлежат холдингу «Северсталь». 79% акций холдинга владеет миллиардер из Череповца и один из «королей госзаказа» Алексей Мордашов. В кризисном 2015 году с состоянием в $13 млрд он поднялся сразу на семь строчек в рейтинге Forbes и занял пятое место среди богатейших бизнесменов в России. Вместе с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко Мордашов контролирует подсанкционный банк «Россия» и «Национальную медиа группу», председателем совета директоров которой является Алина Кабаева.
 
Мнения о причине аварии на шахте «Северная» расходятся. «Медуза» рассказывает об основных версиях.
 
Предварительная версия: горный удар. Сразу после взрыва 25 февраля СМИ сообщили, что причиной аварии на шахте «Северная» стал горный удар — внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Горные удары сопровождаются выбросом полезных ископаемых в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны.
 
Официальная версия: природный катаклизм. 26 февраля в компании «Воркутауголь» (владелец шахты «Северная»; принадлежит «Северстали») заявили, что, судя по результатам лабораторных исследований, причиной катастрофы стал взрыв метана. Три дня спустя, 29 февраля, глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко объявил: «По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием». По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, анализ данных Ростехнадзора и Следственного комитета показал, что выброс метана произошел внезапно. Постепенного повышения уровня, который могли бы зафиксировать датчики (в шахте было установлено оборудование, фиксировавшее уровень загазованности), не было.
 
Версия профсоюза горняков: нарушение мер безопасности. Глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал в интервью «Комсомольской правде» об обычных мерах безопасности, которые принимаются в шахтах для предотвращения горных ударов и выбросов метана. В частности, Сергеев сообщил о практике бурения дегазационных скважин — с их помощью можно предотвратить выбросы метана. По словам Сергеева, компания «Воркутауголь» могла экономить на дегазации, то есть бурила одну-две скважины «для галочки» вместо необходимых десяти. Публицист Владимир Голышев выдвинул версию о том, что «Северсталь» начала нарушать технику безопасности после ареста губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, чья администрация конфликтовала с компанией.
 
Версия родственников погибших горняков: «Воркутауголь» игнорировала показания датчиков метана. Дочь одного из погибших горняков Дария Трясухо рассказала в интервью «Московскому комсомольцу», что ее отец еще за три-четыре недели до аварии говорил о высокой загазованности в шахте и угрозе взрыва. По ее словам, руководство предприятия просило рабочих закапывать датчики газа, которые фиксировали повышение его концентрации. Горнякам, не хотевшим работать в таких условиях, предлагали уволиться. Ее слова подтвердила родственница другого погибшего горняка. Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что манипулировать показаниями датчиков невозможно: они увязаны в единую систему и сконструированы таким образом, чтобы их нельзя было переместить, а сигнал — скрыть.
 
Публицист и драматург Владимир Голышев на сайте Радио Свобода пишет:
 
 «Рекордную по срокам спасательную операцию, как известно, провели в Чили в 2010 году. Она длилась целых 69 дней и обошлась в 22 миллиона долларов. В итоге, на поверхность земли были подняты 33 живых горняка. Впереди у шахтеров был символический футбольный матч с руководством страны, паломническая поездка в Израиль и голливудская экранизация их истории с Антонио Бандерасом в главной роли.
 
Судьба воркутинских горняков решилась уже на четвертый день. Глава МЧС России Владимир Пучков официально объявил: "Все умерли". Это позволило немедленно начать операцию по спасению… шахты. Чтобы погасить горящий метан, под землю уже начали нагнетать азот. От затопления было решено отказаться, так как этот варварский способ тушения затруднил бы возвращение шахты в строй. А ведь ее коксующиеся угли так нужны мордашовской "Северстали".
 
​В общем, воркутинский сюжет совсем не похож на чилийский. Зато сходство с подводной лодкой "Курск" поразительное! И с "Норд-Остом". И с Бесланом.
 
Везде, где борьба за спасение человеческих жизни создавала неудобства государству или, как в этом случае, придворным олигархам, ее немедленно прекращали (или вовсе не начинали). А следствие превращалось в затяжной спектакль, цель которого – скорее сокрыть и уничтожить улики, чем восстановить картину происшедшего и найти виновников».
 
Между тем в интернете уже начали появляться петиции с требованием возобновления спасательных работ на шахте «Северной»: сбор подписей уже идет на сайте Change.Org. Автор петиции указывает, что пять лет назад при аналогичной аварии на шахте в Чили под землей оказались заперты 33 горняка: «Их поиски продолжались два месяца, пока их не нашли и не спасли. Все оказались живы, хотя уверенности в этом не было. Авария в Воркуте произошла 25 февраля, всего три дня назад. Пока есть минимальный шанс, что люди живы, их нужно искать».
 
Еще одна петиция требует справедливого суда над администрацией шахты «Северная»: «Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности, — пишут авторы документа. — Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей, надеясь, что пронесет. Или, что скорее всего, ни на что не надеясь, а думая лишь о том, как бы нарастить мощность и получить больше денег».
 
К словам родственников прислушался временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, потребовавший провести «максимально открытое» расследование трагедии: «Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена».
 
Но в Следственном комитете его тут же грубо одёрнули. «Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше — до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.
 
В итоге пресс-служба врио главы Республики Коми была вынуждена принести публичные извинения Следственному комитету, указав, что «в связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в Российской Федерации руководители субъектов Российской Федерации не могут предъявлять требования к следственным органам».
 
Предыдущие аварии на воркутинских шахтах
 
Жертвами взрыва метана на «Воркутинской» 1 апреля 1961 года стали 28 человек, а 20 февраля 1964 года — 59.
4 апреля 1964 года при прорыве плавуна на шахте «Северная» погибли 17 человек.
23 сентября 1980 года взрыв метана и угольной пыли на шахте «Юр-Шор» унес жизни 34 горняков.
31 марта 1995 года из-за взрыва метана на «Воркутинской» погибли десять человек, в том числе пятеро горноспасателей.
18 января 1998 года на шахте «Центральная» на глубине 900 метров возник пожар, произошел взрыв метана и угольной пыли. В результате погибли 27 человек. Тела 17 горняков так и не были найдены.
В 2000 году пожар в административно-бытовом комбинате «Северной», возникший из-за несоблюдения техники безопасности, унес жизни 10 человек, в том числе трех женщин и ребенка.
3 августа 2004 года на «Северной» произошло обрушение породы, в результате которого восемь горняков оказались заблокированы в шахте. Трое шахтеров были вызволены, пятеро погибли.
25 июня 2007 года взрыв метана на «Комсомольской» унес 11 жизней.
16 июля 2011 года на «Северной» на глубине 740 метров произошло обрушение горных пород, в результате которого погибли два человека.
11 февраля 2013 года взрыв метана на шахте «Воркутинская» привел к гибели 19 человек.
В результате трех взрывов, произошедших из-за утечки метана 25 и 28 февраля 2016 г. на шахте «Северная», погибли 36 человек. Среди погибших - пятеро спасателей МЧС.


Вестник CIVITAS



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020227193832397