Вестник гражданского общества

09.10.2015

Сегодня Борису Немцову должно было исполниться 56 лет

Памятник Борису Немцову на Троекуровском кладбище. Фото из ФБ Ильи Яшина


9 октября российскому политику Борису Немцову, убитому 27 февраля этого года в центре Москвы, исполнилось бы 56 лет. 
 
Сегодня в 14 часов на Троекуровском кладбище в Москве состоялась церемония открытия надгробного памятника Борису Немцову, созданного петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым.
 
Кусок гранита изображает часть ограды Большого Москворецкого моста, на котором вечером 27 февраля 2015 года погиб Немцов. На граните выбито всего одно слово "Немцов", рядом с которым  пять символических отверстий – как следы от пяти пуль, которыми был убит политик.

На кладбище пришли родные и близкие Бориса, а также его друзья и соратники: Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Иван Стариков, Константин Мерзликин, Михаил Фридман, Юрий Рыжов, Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Олег Сысуев...
 
Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов сообщил, что памятник Немцову создан благодаря помощи его друзей - Альфреда Коха и Олега Сысуева. "Немцов останется в истории России как человек, обладавший незыблемыми фундаментальными качествами: он был честен, он был безмерно свободен и неподкупен", - отметил бывший вице-премьер.
 
Автор памятника Вячеслав Бухаев рассказал Радио Свобода о том, как он создавался:
 
«Это была инициатива его друзей. Мне позвонил Альфред Кох, и мы с ним обсудили идею памятника. И как-то сразу стало ясно, что ее надо увязать с мостом, на котором был убит Борис Немцов. Я в тот вечер был в Москве, и, когда услышал о его смерти, образ моста сразу возник в моем сознании. Этот памятник – гранитная глыба, из которой барельефом выходит парапет моста. И на этом мосту, на парапете, как тавро, как клеймо – "Немцов". Я предложил сделать следы от пяти пуль прямо на фамилии, но Альфред Кох не согласился и предложил сделать так, чтобы стало ясно, что пули в него не попали. Как символ того, что пули от Бориса всегда отскакивали. Так и сделали. Потом показали проект друзьям и родственникам, дочери Жанне, и они согласились. Я был знаком с Борисом Немцовым. Он был очень симпатичный, естественный, легкий и хороший человек. Его гибель – это беда, и ее трудно осознать».
 
В швейцарском городе Базеле сегодня вечером пройдет концерт памяти Бориса Немцова, организованный Фондом Бориса Немцова за свободу, который создала его дочь Жанна.
 
Ранее, на 40 дней со дня смерти политика, ни один из московских музыкальных клубов не решился на проведение памятного концерта, опасаясь давления властей. На концерте собирались выступить несколько знаменитых российских музыкантов. Управляющие и владельцы столичных  клубов ссылались на рекомендацию силовиков «не связываться». Вместо концерта был проведен марафон на телеканале «Дождь».
 
Концерт, посвященный памяти Бориса Немцова, все же состоится сегодня вечером, в 20:30, в его день рождения. Но не на родине политика, а в тихой, нейтральной Швейцарии.
 
В нем примут участие украинская группа «Океан Ельзи», российский поэт и композитор Андрей Макаревич, российский пианист и дирижер Андрей Гаврилов, живущий  с 1984 года за рубежом.
 
Концерт будет транслироваться в Сахаровском центре и на сайте движения «Открытая Россия»
 
Также соратники Немцова по традиции собрались на Большом Москворецком мосту, на месте убийства оппозиционного политика. Там с самой смерти политика организован стихийный мемориал, куда постоянно приходят люди с живыми цветами.
 
Сегодня же в Зверевском центре современного искусства откроется выставка, которую организовали волонтеры, охраняющие мемориал на месте гибели Бориса Немцова.  Выставка называется «НЕМЦОВ МОСТ. Лена Хейдиз» и состоит из портретов Бориса Немцова работы художницы  Лены Хейдиз.
 
На сайте Зверевского центра современного искусства анонс выставки сопровождается высказыванием художника и журналиста Вадима Кругликова:
 
«Эта выставка не про Немцова. Хотя его портреты работы художницы Лены Хейдиз на ней будут. Эта выставка про тех, кто сохраняет и охраняет стихийно возникший на месте убийства мемориал, и про то, что там творится.
 
Их немного, человек сорок. Они там стоят днем и ночью небольшой группой, по очереди. Они где-то работают, делают необходимые житейские дела, а потом идут на мост. Я вот туда не иду – страшно. Потому что жизнь на мосту происходит насыщенная, особенно ночью. Разные люди - то в черном, то в камуфляже, то просто в спецовках коммунальных служб, короче, в форме – хотят этот мемориал ликвидировать. Иногда и ликвидируют. Применяя нормальное физическое насилие в том числе. И ничего им за это не бывает. Они ведь по работе.
 
А эти, которые охраняют мемориал, они только от себя. От своей совести. И от своих мозгов, которыми понимают, куда все это катится. И чем обычно заканчивается.
 
Днем, кстати, там тоже неуютно. Граждане пристают, хоть и в партикулярном платье, но агрессивные. Глупости говорят, оскорбляют. Хотелось бы назвать этот мемориал народным, но это будет против истины.
 
А еще и погода бывает плохая. Но вот эти человек сорок уже несколько месяцев оттуда не уходят. У них там форпост – они не только мемориал сохраняют.
 
Достоинство еще. И свое, и наше, только мы еще этого не поняли. Ну и, конечно, раздражают – это же постоянно действующий укор всем остальным, трусливым и ленивым.
 
Они будут на выставке. Ну, те, кто не на мосту. Еще будут друзья Немцова. Хоть на выставку пойти, если не на мост. День рождения у него 9-го».

 
В расследовании убийства политика пока нет видимых прорывов. Как сообщает Радио Свобода, накануне дня рождения Бориса Немцова адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы его дочери Жанны, просил следователей, ведущих дело об убийстве Немцова, допросить командиров чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, а также главу Чечни Рамзана Кадырова, которые, по его мнению, располагают информацией о преступлении.
 
В итоге СКР согласился допросить лишь майора Геремеева. По данным СМИ, сразу после убийства Немцова он уехал в ОАЭ, однако уже 1 октября должен был вернуться в расположение чеченского батальона "Север".
 
Между тем, СМИ выяснили, что чеченским следователям так и не удалось вручить повестки на допрос ни Геремееву и Мухудинову, ни их родным. Вадим Прохоров говорит, что будет добиваться предъявления заочного обвинения Геремееву и Мухудинову и объявления их в розыск.
 
Также защита семьи убитого политика Бориса Немцова требует предоставить видеозаписи с Большого Москворецкого моста, сделанные вечером 27 февраля, в тот вечер, когда было совершено преступление. Соответствующий запрос адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова  направили главе ФСО Евгению Мурову. Об этом пишет «Коммерсант».
 
В ФСО ранее заявили следствию, что записей у них нет, отмечается в запросе. Адвокаты предполагают, что это недоразумение. Вадим Прохоров уверен, что видеозапись 27 февраля велась и что у службы видео осталось. К запросу приложены фотографии камер видеонаблюдения, закрывающих Большой Москворецкий мост.
 
Адвокаты в своем запросе также просят объяснить, почему записи с камер до сих пор не были переданы Следственному комитету, хотя следствие их запрашивало. По их мнению, Евгений Муров и другие руководители ФСО должны быть отправлены в отставку из-за несоответствия занимаемым должностям, если камер видеонаблюдения, закрывающих Большой Москворецкий мост, у ФСО действительно нет. В п. 12 положения о ФСО говорится, что служба должна осуществлять охрану президента, используя, в том числе, и средства видеонаблюдения.
 
Ранее выяснилось, что в распоряжении Следственного комитета есть целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова, составленный из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших, по версии следствия, подготовку предполагаемых убийц к нападению на оппозиционера, их отход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день. Впрочем, самого момента убийства политика в этом фильме нет.
 


Мама Бориса Немцова у могилы сына




На Троекуровском кладбище, 9 октября 2015 года


"Немцов мост" сегодня, 9 октября 2015 г.


Портрет Бориса Немцова художницы Лены Хейдиз


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029258966445923