Вестник гражданского общества

28.09.2015

Глава МХГ Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела

Вручение премии Вацлава Гавела российской правозащитнице Людмиле Алексеевой

В понедельник, 28 сентября, Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге наградила премией Вацлава Гавела  известную российскую правозащитницу, основательницу и бессменную главу  Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.
 
Премию имени Вацлава Гавела учредили в декабре 2011 года в память о последнем президенте Чехословакии и первом президенте независимой Чехии, правозащитнике и драматурге Вацлаве Гавеле. После его кончины в 2011 году ПАСЕ, фонд «Хартия-77» и Библиотека Вацлава Гавела по отдельности выступили с инициативой об учреждении премии. В марте 2013 года было подписано соглашение о совместном выборе лауреата.
 
Премия имени Вацлава Гавела присуждается за выдающуюся гражданскую активность в защите прав человека. Лауреат получает диплом и материальную награду - 60 тысяч евро. Средства предоставляет правительство Чехии.
 
О том, что глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вошла в шорт-лист третьей премии имени Вацлава Гавела, стало известно в конце августа. В список также попали Движение за права женщин в Афганистане и «Молодежная правозащитная инициатива».
 
Премия была вручена главе Московской Хельсинкской группы председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на открытии осенней сессии в Страсбурге. Таким образом Совет Европы отметил многолетнюю деятельность Алексеевой в области защиты прав человека.
 
Нынешняя сессия станет третьей по счету без участия делегации России.
 
Вручая премию, президент ПАСЕ Анна Брассе заявила: «Людмила Алексеева вдохновила многие поколения активистов в России и за рубежом на то, чтобы посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. За десятилетия работы госпожа Алексеева подвергалась запугиваниям и преследованиям, лишалась работы и была вынуждена покинуть родину, чтобы продолжать говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, организацию, которая часто оказывается во враждебном окружении, будучи свободной неправительственной организацией, но при этом продолжает обличать нарушения прав человека и предлагать помощь жертвам».
 
Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. В 1960-х годах она отказалась от успешной академической карьеры, чтобы присоединиться к советскому диссидентскому движению. В 1977 году была вынуждена эмигрировать в США, а в 1989 году вернулась в Россию и продолжила правозащитную деятельность.
 
Людмила Алексеева является одним из основателей Московской Хельсинкской группы и с 1996 года - ее председателем. В 2002-2012 годах входила в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, впоследствии преобразованной в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Являлась одним из организаторов и одним из трех сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.
 
В мае этого года правозащитница вновь вошла в состав Совета при президенте по правам человека.
 
Церемонию награждения в Страсбурге россияне могли увидеть  в прямом эфире на телеканале «Дождь».

Людмила Алексеева считает, что врученная ей премия имени Вацлава Гавела является международным признанием работы российских правозащитников.

"Я очень горда и счастлива, что получила премию имени такого выдающегося человека, как Вацлав Гавел", - сказала 88-летняя Алексеева"Интерфаксу". "Я считаю, что это признание не только моих заслуг - подумаешь, что я такого сделала - это признание того, что вообще делают российские правозащитники в трудных условиях, в которых они сейчас находятся", - сообщила глава МХГ.

"Мне особенно приятно, что на эту премию меня выдвинули украинские правозащитники. В нынешних условиях это особенно трогательно, с учетом того, что я российская правозащитница", - сказала Алексеева.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023319005966187