Вестник гражданского общества

25.06.2015

Граждане Армении протестуют против грабительских тарифов на электроэнергию армянской «дочки» РАО ЕЭС

Демонстранты в Ереване с флагом Армении, 23 июня 2015 г.

В Армении уже несколько дней проходят массовые протесты против решения властей повысить тарифы на электроэнергию. Начавшись в столице, протесты к 24 июня охватили пять городов страны. Помимо Еревана, акции с требованиями отменить повышение цен проходят в Гюмри, Ванадзоре, Аштараке и Абовяне, сообщает Armenia Today. Кроме того, перед зданиями посольств Армении в других странах также запланированы акции протеста.

В Гюмри – втором по величине городе страны, демонстрантов поддержал мэр города Самвел Баласанян, который заявил, что поддерживает справедливое требование граждан не повышать тариф на электроэнергию.

Массовые акции в Армении начались после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг, несмотря на многочисленные протесты, утвердила повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма (0,80 руб.) - до 48,78 драма днем и 38,78 драма ночью за киловатт в час (около 5,5 и 3,3 рубля соответственно). Это распоряжение должно вступить в силу с 1 августа.

При этом изначально планировалось более серьезное увеличение тарифа, хотя на данный момент тарифы на электроэнергию в Армении уже являются самыми высокими на территории бывшего СССР. Для сравнения: в Москве тарифы составляют 4,53 и 1,16 рубля соответственно. При этом средняя зарплата в Армении в разы меньше, чем в Москве. За последние два года цена на электроэнергию в Армении повышается в третий раз.

Общественная организация «Нет грабежу» 19 июня объявила о начале мирной сидячей забастовки на площади Свободы в центре столицы. Через несколько дней, 22 июня, несколько сотен протестующих прошли маршем по проспекту Баграмяна к резиденции президента Армении и зданию правительства, где решили протестовать дальше.

Однако на рассвете 23 июня полиция разогнала пикет - после неоднократных предупреждений о незаконном характере мероприятия. Возмущение людей вызвало то, что разгон был произведен жестко, с использованием водометов, а митингующих преследовали даже после того, как они покинули проспект. Были избиты также журналисты. В отделениях полиции оказались около 240 активистов, еще более пяти пострадали. 

Применение силы заставило выйти на улицы Еревана еще больше людей. Вечером 23 июня на улицы вышли несколько тысяч человек. Простояв около двух часов на площади Свободы, демонстранты решили начать на проспекте Баграмяна новую сидячую демонстрацию. Они установили баррикады из мусорных баков, а чтобы их не разогнали, члены парламента и известные артисты встали живым щитом между протестующими и полицейскими. При этом участники акции отказались от встречи с президентом страны Сержем Саргсяном, заявив, что их единственное требование - отмена повышения тарифов. На этот раз разгонять протестующих полиция не решилась.

При этом манифестанты ведут себя подчеркнуто мирно: слушают музыку, танцуют и поют. По информации News.am, несколько демонстрантов постелили картон и легли прямо на асфальт. Участники акции предлагают полицейским воду и яблоки, подметают занятую ими улицу.
Активисты также призывают граждан Армении, которые не хотят выходить на площадь, ежедневно с 21:00 до 22:00 выключать в квартирах свет и все электрические приборы. По их мнению, это нанесет существенный ущерб компании «Электросети Армении», которая приняла решение ввести «грабительские» тарифы.

Участники акции резко негативно выступают против того, чтобы в толпе находились полицейские в гражданской одежде. Они распечатали фотографии сотрудников полиции, которые участвовали в разгоне митингующих, и призывают их покинуть ряды активистов. «Мы все вас видели, у нас ваши фотографии. Уходите!», - потребовали протестующие.

Активисты также сообщили о возможной провокации, передает агентство "Новости-Армения". По данным журналистов, протестующие заметили неподалеку от места проведения митинга арматуру и дубинки, сфотографировали их и передали кадры сотрудникам полиции. Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства инцидента.

24 июня в Ереване температура воздуха поднялась до 37 градусов, и участники акции просили своих сторонников помочь им с питьевой водой. Часть демонстрантов попыталась усилить сделанные из мусорных баков баррикады тротуарной плиткой, но этих людей быстро остановили соседствующие с ними на проспекте люди.

Блогер Арсен Аветисян сообщает с места событий, что основным и единственным требованием демонстрантов является возвращение к первоначальному тарифу на электроэнергию. По его словам, после выполнения этого требования митингующие готовы разойтись.

Энергетическая компания ЗАО «Электросети Армении», поднявшая тарифы в Армении, на 100%
принадлежит российскому холдингу «Интер РАО ЕЭС», председателем Совета директоров которого является Игорь Сечин.

В последние несколько лет «Электросети Армении» столкнулись с финансовыми проблемами, долг компании, по разным сведениям, составляет около 300 млн долларов. Решают эти проблемы в компании «Электросети Армении» за счет конечного потребителя с помощью повышения тарифов на электроэнергию.

Реакция официальной России на армянские события

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в комментарии РИА "Новости" не исключил, что за протестами могут стоять зарубежные организации. "Я не исключаю, что в конечном итоге окажутся и за этими событиями роль и рука зарубежных неправительственных организаций. Мы за этой ситуацией тоже следим очень внимательно", - сообщил Косачев.

Глава Минэнерго Александр Новак уточнил, что Россия не имеет никакого отношения к причине массовых протестов. "Правительство каждой страны самостоятельно принимает решения, в первую очередь по тарифам. Мы никакого влияния на эти процессы не имеем", - заявил Новак.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ желает Армении спокойствия, процветания и скорейшего урегулирования разногласий.

Заместитель главы МИДа России Григорий Карасин заявил: "Мы внимательно следим за тем, что в последние дни происходит в Армении. Надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля. Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. По нашим данным, можно рассчитывать, что какое-то компромиссное решение по затрагиваемым демонстрантами вопросам будет найдено".

Редактор армянского информационного портала 1in.am Рубен Меграбян в эфире Радио Свобода ответил на вопросы радиостанции о массовой акции протеста в Армении:

- Если это протест против коррумпированной власти как таковой, насколько в нем еще силен изначальный катализатор, негодование по поводу повышения стоимости электроэнергии, вышел ли протест за эти рамки?

– Немного вышел, да, потому что движение "Нет грабежу!" требует от власти реформ в энергетике. Для Армении это очень серьезный и очень политический вопрос. В нашей энергетике газ – это армянская дочка "Газпрома", которая является монополистом, а электричество – дочка российской же компании "РАО ЕЭС". Это компания "Электрические сети Армении", и мы видим, как она работает: неэффективность, вороватость и очень большой коррупционный риск.

– Если речь идет о российских компаниях, звучат ли на акции антироссийские лозунги?

– Нет. Винят армянские власти – почему они допустили ситуацию, когда у "Электрических сетей Армении" возник долг в 250 миллионов долларов. Это же произошло не за один день, не за один квартал и не за один год. Куда смотрела власть, почему она не проследила динамику образования этого долга? С другой стороны, винят саму эту энергетическую компанию, которая расписала себе какие-то совершенно экзотические расходы. Задаются вопросом, почему она арендовала такую дорогую недвижимость, покупала такие дорогие машины, почему тратила огромнейшие суммы на непонятные почтовые или юридические расходы.

– Кого персонально винят участники протеста в сложившейся ситуации?

– Евгения Бибина, руководителя "Электрический сетей Армении", а также Госкомиссию по регулированию общественных услуг во главе с Робертом Назаряном, которая была обязана отслеживать деятельность энергетиков.

– Есть ли у протестов в Армении лидеры, кто эти люди – например, члены "координационной группы", отказавшиеся от переговоров с президентом?

– "Координационная группа" носит скорее номинальный характер, потому что нет никакого механизма наделения ее полномочиями, этим тоже был обусловлен отказ от переговоров. Называть их теми, за кем идут люди, я бы не стал. Это молодые люди без политического прошлого, но активные, со своим пониманием добра и справедливости. Они говорят: "Мы хозяева нашей страны, граждане, а не вы, власть. Мы вас наняли, это вы существуете для нас, а не мы для вас". Лидер движения "Нет грабежу!", начавшего акцию, Максим Саргсян, ранее участвовал в протестах против подорожания тарифов на проезд в общественном транспорте, но политического прошлого у него нет.

– Как реагируют участники акции на тон, в котором ее освещает официальное российское телевидение, на заявления о том, что протест может быть организован Западом?

– Игнорируют это. Комментировать то, что показывают российские телеканалы, должны психиатры. Это неадекватность и тупая конспирология, не имеющая ничего общего с реальностью. Мы еще с 1988 года (год землетрясения в Спитаке. – РС) знаем, что Москва всегда врет. Это не новость, и мы на это смотрим философски.

– Верите ли вы в итоговую победу митингующих и что можно будет считать таковой?

– Я думаю, власть поймет, что она должна уступать требованиям общества и подчиняться им, особенно, когда речь идет о ситуации, в которой эти требования справедливы и обоснованны. Власть должна отступать от тех шагов, которые она делает, попирая общественные интересы. И конечно, она должна отменить свое позорное решение о повышении тарифов, которое и подняло такую волну протестов. Но только отмены этого решения будет недостаточно: власть должна объяснить, как поступать дальше. На мой взгляд, компания "Электрические сети Армении" должна своим имуществом расплатиться с долгами и уйти из страны.

– Опасаются ли участники "электромайдана", что в ситуацию, как на Украине, может вмешаться Россия – например, дестабилизировав обстановку в Нагорном Карабахе?

– Эти опасения всегда есть, всегда были и всегда будут, пока есть нагорно-карабахский конфликт. Опасения того, что когда общество начинает бороться за справедливость, Россия это воспринимает как попытку выхода из-под ее доминирования и натравливает на нас соседей. Сейчас такое восприятие есть, но пока оно носит чисто теоретический характер. Прямых симптомов того, что Москва готовится разыграть такой сценарий, пока нет.

– А как же бытующее в России мнение о том, что в Армении сильнее, чем в соседних странах, поддерживают политику Владимира Путина?

– Это довольно превратное представление об армянских реалиях. К России у нас всегда было доброе отношение, но говорить о каких-то особых симпатиях к Владимиру Путину нельзя, у обывателя к нему отношение как к лидеру соседней дружественной страны. Но сейчас здесь очень много вопросов, потому что мы видим, что от этого очень много проблем, мы видим просто неуважение со стороны России в отношении Армении. В Армении следят и за ситуацией в Донбассе, здесь очень много симпатизирующих независимой Украине, симпатизирующих тому, за что борется сейчас Украина, как и в Украине очень много симпатизирующих Армении. В конце концов есть и объективное чувство справедливости, которая состоит в том, что нельзя заставлять людей жить в несвободе.

Между тем, власти Армении отказались пересматривать тарифы на электричество. Премьер Армении Овик Абрамян заявил, что повышение тарифов на электроэнергию - это оправданное решение, которое не подлежит пересмотру и сообщил о намерении компенсировать его последствия.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в четверг, 25 июня, заявил, что повышение тарифов на электроэнергию было безальтернативным. Он в частности отметил, что правительство не хотело этого, но было «обязано учитывать объективные реалии».

Премьер не исключил, что в компании «Электросети Армении» могли быть злоупотребления, но при этом заявил, что «вне зависимости от того, какие и в каких масштабах были злоупотребления в ЭСА, ни одна лума (разменная монета в Армении. - Ред.) этих злоупотреблений не была учтена при расчете тарифов».

Власти Армении заявляют, что повышение тарифов пересмотру не подлежит. В качестве причин этой меры Овик Абрамян назвал засушливую погоду последних лет, незапланированную остановку Армянской атомной электростанции и снижение курса национальной валюты - драма.

В то же время армянский премьер пообещал смягчить последствия повышения тарифов для населения. Так, 105 тысячам малообеспеченных семей повысят размер пособий на 24 тысячи драмов (немногим более 50 долларов) в год.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.014477014541626