Вестник гражданского общества

12.02.2015

Противоречивые итоги минских переговоров «нормандской четверки»

Переговоры «нормандской четверки» в Минске, начавшиеся вечером 11 февраля, побили рекорд по продолжительности. Лидеры Украины, России, Франции и Германии решали, как остановить конфликт на Востоке Украины, около 16 часов. Лишь в полдень 12 февраля президент России Владимир Путин вышел к ожидавшим всю ночь журналистам и сообщил, что достигнуто главное – соглашение о прекращении огня с 15 февраля.

По итогам встречи был подписан документ, который называется «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Под ним стоят подписи участников трехсторонней контактной группы: Хайди Тальявини из ОБСЕ, второго президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ на Украине Михаила Зурабова, глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкий. Лидеры Украины, России, Франции и Германии этот документ не подписали, а лишь поддержали его своим политическим заявлением (без подписей).

Всего документ содержит 12 пунктов. Он предполагает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе и образование 50-километровой буферной зоны. Согласован вывод всех иностранных войск с территории Украины, а после политического урегулирования в Донбассе украинские пограничники должны в полном объеме восстановить контроль на государственной границе до конца 2015 года. Достигнута также договоренность об обмене всех заложников по принципу «всех на всех» не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелых вооружений.

Документ содержит пункт, согласно которому стороны должны «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи» и амнистию «в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Предусмотрено восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года.

Несмотря на то, что текст соглашения находится в открытом доступе, все стороны, так или иначе вовлеченные в конфликт, интерпретируют итоги переговоров по-разному. Как отметил политолог Глеб Павловский, слушая описания соглашения у Путина и у Порошенко, складывается впечатление, «будто речь идёт о двух разных бумагах».

Президент Украины Петр Порошенко сообщил по итогам переговоров, что в документе содержится пункт об отводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Кроме этого, он подчеркнул, что Украина была, есть и будет унитарной страной.

Пророссийские сепаратисты заранее переложили ответственность за возможное нарушение договоренностей на президента Украины. «Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко», - цитируют российские агентства главу самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР")" Александра Захарченко.

В свою очередь командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко назвал минские договоренности нереалистичными - он уверен, что сепаратисты, воспользовавшись перемирием, попытаются захватить новые территории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров наиболее обтекаемо. «Россия продолжит принимать самое инициативное участие в усилиях по урегулированию кризиса на Украине: скорейшее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, решение гуманитарных проблем, налаживание устойчивого политического диалога между Киевом и Донбассом», - цитирует его РИА Новости. Впрочем, подобные заявления со стороны российского руководства звучат давно, но конфликт на востоке Украины пока не прекращается.

Приложившая массу усилий для организации этих переговоров канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила Владимира Путина за то, что «он оказал давление на сепаратистов ради достижения договоренности». При этом, она подчеркнула, что не питает особых иллюзий относительно договоренностей, но определенные надежды на разрешение кризиса все же есть.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал достигнутые в Минске договоренности «облегчением для Европы и хорошим примером того, что могут сделать для установления мира Франция и Германия», но отметил, что еще предстоит проделать большую работу.

На совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции по окончании 16-часового переговорного марафона в Минске, Олланд подчеркнул, что не все разногласия еще устранены:

«Глобальное урегулирование будет касаться всего спектра вопросов: прекращения огня, контроля границ, децентрализации власти, отвода тяжелых вооружений, возобновления экономических отношений. Канцлер ФРГ и я, а также президенты Порошенко и Путин взяли на себя миссию удостовериться в том, что данный процесс будет реализован на практике. Я хочу особо отметить те усилия, которые были предприняты в ходе этих долгих часов. Хочу особо отметить усилия президента Порошенко, в полной мере защищающего интересы своей страны в рамках данного урегулирования. Я также хочу отметить усилия президента Путина, оказавшего все необходимое давление на сепаратистов. Но особенно я хочу отметить роль канцлера Ангелы Меркель и совместные усилия Франции и Германии. Это позволило Европе быть в полной мере вовлеченной в урегулирование данного конфликта. Мы отдаем себе отчет в том, какую миссию выполнили».

Пресса во Франции реагирует на достижение минских договоренностей более сдержанно. По мнению многих политических обозревателей, подписание документа еще не означает его реализацию, как свидетельствует опыт первых минских соглашений. «Сомнения по поводу имплементации этого соглашения все же присутствуют, ведь предыдущее так и не было выполнено», отмечает Марк Нексон, журналист издания Le Point.

Кроме того, говорит Нексон, на переговорах в Минске вообще не была затронута такая важнейшая тема, как Крым: «Будто европейцы уже смирились с фактом его аннексии и более не намерены обсуждать этот вопрос».

В политических кругах Франции мнения по поводу достигнутых в Минске договоренностей расходятся. Так председатель фракции правящей Социалистической партии в Сенате (верхней палате французского парламента) Дидье Гийом в своем коммюнике отмечает, что радоваться подписанию соглашения можно будет лишь тогда, когда начнется его практическая реализация. А Франсуа Фийон, один из видных представителей главной оппозиционной партии Франции, правоцентристского «Союза за народное движение», назвал подписание минского соглашения радостным известием для мира на Украине и для европейской безопасности. По его мнению, это соглашение демонстрирует эффективность открытого и ответственного диалога с Россией и должно способствовать возобновлению нормальных отношений Европы и России.

Лидеры Евросоюза прокомментировали договоренности об урегулировании украинского конфликта со сдержанным оптимизмом.

«Если это действительно прекращение огня, то, конечно, это нужно приветствовать, но главное - то, что происходит на месте событий, а не просто слова на листке бумаги. Владимир Путин должен четко понимать - если он не изменит свое поведение, введенные санкции останутся в силе», - сказал британский премьер Дэвид Кэмерон.
В таком же ключе высказалась и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. «Сейчас главное - чтобы соглашение о прекращении огня в ночь с субботы и воскресенья вступило в силу», - заявила она.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что испытанием на прочность для последних минских договоренностей станет соблюдение объявленного перемирия с 15 февраля.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб в комментарии BBC Radio 4 сказал, что, если решение этого конфликта не будет найдено, отношения между Россией и Европой заморозятся надолго.

Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт высказал опасения, что до наступления перемирия 15 февраля могут усилиться боевые действия.

Один из пунктов минского соглашения вызвал серьезную обеспокоенность в Нидерландах. Пятый пункт нового минского соглашения гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Парламент Нидерландов в четверг, 12 февраля, потребовал от своего правительства немедленного разъяснения пункта нового минского соглашения об амнистии и гарантий, что это не отразится на расследовании дела об авиакатастрофе малайзийского «Боинга».

По словам министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундера, МИД сейчас занимается изучением документа, подписанного по итогам переговоров «нормандской четверки» 12 февраля в Минске. «В настоящее время точные факты еще нам неизвестны, однако приоритетом для Нидерландов остается то, чтобы виновные были найдены и понесли наказание», - сказал Кундерс.

Напомним, самолет малайзийских авиалиний, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Все 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов, погибли. Предположительно, самолет был сбит зенитной ракетой. Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в причастности к авиакатастрофе.

Соединённые Штаты весьма сдержанно отреагировали на сообщения из Минска, отметив, что приветствуют договорённость, но она должна выполняться. «Это соглашение – потенциально значительный шаг к мирному решению конфликта и восстановлению суверенитета Украины», - подчёркивают в Белом доме. «Теперь всем сторонам следует выполнить свои обязательства, предприняв немедленные, конкретные шаги», - говорится официальном заявлении Белого дома.

Вашингтон также призвал Москву прекратить поддержку пророссийских сепаратистов и вывести свои подразделения из зоны боевых действий. «Истинной проверкой достигнутых договоренностей станет их полное и безотлагательное выполнение, в том числе прекращении боестолкновений и восстановлении контроля Украины над границей с Россией», - говорится в заявлении. При этом Белый дом выразил обеспокоенность текущей эскалацией конфликта на востоке Украине, которая происходит уже после подписания договоренностей.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя минский саммит, заявил, что США готовы обсуждать смягчение санкций в отношении РФ, однако только при условии выполнения Москвой и сепаратистами минских договоренностей.

У всех экспертов, анализирующих итоги нынешнего минского саммита, полное единство наблюдается, пожалуй, только в одном вопросе – переговоры стали звездным часом президента Белоруссии Александра Лукашенко. Впервые за последние годы в белорусскую столицу приехали лидеры ведущих европейских держав.

Сам Лукашенко свою роль определил «со свойственной ему скромностью», цитирует его Радио Свобода: «Моя была задача – боеприпасы подносить вовремя, патроны, как у нас говорят. Я старался выполнять свои функции».

«Выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали, особенно эксперты. Главам государств, конечно, не удалось отдохнуть. Поэтому и отдыхали, и ели, и воду пили. Но главное не это. Документов в истории рождалось много. Теперь главное – реализовать эти документы. Это, как вы понимаете, процесс гораздо сложнее, чем создавать. Здесь сутками не обойдешься», – сказал белорусский лидер.

Украинские политологи итоги минских переговоров оценивают с осторожным оптимизмом. Многие эксперты не исключают, что нынешние договоренности может ожидать такая же судьба, как и соглашения по Донбассу, подписанные в белорусской столице в сентябре прошлого года.

Политики и эксперты обращают внимание на то, что президенты Украины и России по-разному трактуют результаты состоявшихся переговоров и содержание принятого в Минске документа. Как утверждает, в частности, российский президент Владимир Путин, достигнутые договоренности по Донбассу предполагают особый статус этого региона и проведение на Украине до конца года конституционной реформы.

Минскую декларацию и слова российского президента комментирует глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

«Путин очень часто говорит неправду и делает пропагандистские заявления. Мало подписать документ, главное – будет ли он выполняться? Как и в прошлом году, нет никаких четких механизмов и гарантий выполнения. Накануне минской встречи ее участники говорили о «последнем шансе». Дай бог, чтобы это был действительно шанс, и этот шанс не стал бы очередной иллюзией».

В том, что договоренности по прекращению огня и отводу тяжелого вооружения будут соблюдаться со стороны боевиков, сомневается и военный эксперт Центра имени Александра Разумкова Алексей Мельник. В зоне конфликта не прекращаются ожесточенные бои за контроль над Дебальцевом, и слова Владимира Путина о том, что украинские военные якобы там полностью окружены и должны сдать оружие, могут означать, что противник готовится к новому наступлению на украинские позиции, говорит Алексей Мельник: «Скорее всего, в самое ближайшее время стоит ожидать интенсивного наступления на этом направлении. Я расцениваю такой "миротворческий" жест Путина как угрозу».

По последним данным украинского штаба АТО, Россия перебросила в Донбасс очередную партию военной техники и артиллерии. Вооруженные отряды сепаратистов при поддержке российских военных усиливают свои позиции на северо-востоке Луганской области и на Дебальцевском направлении. На переговорах в Минске президент России в ультимативной форме требовал не только отдать боевикам Дебальцево, но и внеблокового статуса Украины и ее федерализации, однако для президента Петра Порошенко такие требования неприемлемы, констатирует директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Российские эксперты также не уверены в исполнении минских договоренностей. Подписанное в Минске соглашение содержит рамочные условия свертывания конфликта на востоке Украины и не прописывает деталей выполнения договоренностей, считает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, это существенно уменьшает шансы на то, что воюющие стороны будут придерживаться условий соглашения:

«Документ содержит огромное количество неопределенностей и непонятностей. Есть в нем явные положительные моменты, прежде всего, договоренного о прекращении огня, но кто будет контролировать выполнение этого пункта? Как будут наказываться те, кто нарушит договоренность, – об этом пока ничего неизвестно. Конечно, очень хорошо, что достигнуто соглашение о разведении тяжелых вооружений, но от какой линии отсчитывать эти дистанции? Обычно к такого рода соглашениям должны прилагаться карты, на которых «прочерчены» условия договоренностей для разных сторон – в данном случае, для тех, кто воюет на стороне украинских вооруженных сил, и для тех, кто воюет против них».

Политолог Лилия Шевцова, считает, что итогом переговоров стала сделка: российский формат Донбасса - широкая автономия в рамках Украины и, таким образом, влияние Москвы на форму украинской государственности, а также на внешний курс Киева (участие в переговорах Украины с ЕС) в обмен на обещание прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и, возможно, мирное решение дебальцевской проблемы. При этом граница между Россией и Украиной остается открытой на неопределенное время.

«Правда, все стороны - Путин, Порошенко и сепаратисты - трактуют соглашения как хотят. Это еще одно доказательство их уязвимости», - резюмирует Шевцова.

Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский выступили с самой резкой критикой новых минских соглашений, единственный положительный результат которых они видят в возможном прекращение огня. «В остальном Путин получил практически все, что хотел», при этом «Россия не взяла на себя никаких обязательств». Зато «Украина взяла на себя огромное количество обязательств, прежде всего по признанию террористического режима Лугандонии», - пишут они. И уточняют: «Все обязательства Украины теперь гарантированы обязательствами лидеров Германии и Франции».

Сергей Алексашенко, бывший первый зампред ЦБ, также отмечает, что в тексте минских соглашений полно «подводных камней», которые могут разрушить хрупкое равновесие, например, там нет четкого и ясного решения абсолютно конкретного вопроса о судьбе Надежды Савченко или Олега Сенцова.

«...А как вы считаете, пункт о выводе иностранной военной техники и наемников относится к российским отпускникам, которых наши правоохранительные органы наемниками не считают? А если военная техника, поставленная Лугандону, уже списана из российских военных частей и не числится у них в хозяйстве, то она считается иностранной? А «разоружение незаконных вооруженных формирований» относится ко всем боевикам, воюющим на стороне сепаратистов?», - задает вопросы без ответов Алексашенко. «Но, тем не менее, я считаю, что хорошо, что в Минске было хоть что-то подписано», - уточняет он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече «нормандской четверки» в Минске Владимир Путин пообещал вскоре освободить летчицу Надежду Савченко. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия», - передает слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

Украинский лидер добавил, что заявил о необходимости немедленного освобождения заложницы. Двое других участников встречи - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - поддержали Порошенко.

Как отреагировал на их требование Путин, глава украинского государства не уточнил.

Не сообщается и то, поднимал ли Порошенко отдельно вопросы освобождения других украинских заложников, находящихся в российских тюрьмах: фигурантов дела Сенцова - Кольченко, евромайдановца Александра Костенко, а также крымских татар, привлеченных по «делу 26 февраля» и «делу 3 мая».

Ранее Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Минске была достигнута договоренность об освобождении всех заложников в 19-дневный срок.

Защитник Надежды Савченко Марк Фейгин 12 февраля, ссылаясь на слова своего источника, который знаком с сутью переговоров о судьбе украинской летчицы, сообщил, что Савченко не попала в списки по обмену пленными «всех на всех».

Кроме того он добавил, что, скорее всего, уголовное дело в отношении Савченко будет в дальнейшем продолжено. Следствие по делу подходит к концу и, по словам адвоката, все процессуальные формальности будут соблюдены.

По словам другого адвоката Савченко, Ильи Новикова, Савченко отказывается прекращать голодовку даже после заявлений президента Украины Петра Порошенко о ее возможном скором освобождении. Эту новость она, как рассказал Новиков, восприняла «со сдержанной радостью».
«Но пока она не будет освобождена, она не прекратит голодовку», — добавил он.

Савченко голодает уже более 60 дней. В пресс-службе ФСИН России агентству РИА Новости рассказали, что ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Они также проводят поддерживающую терапию. Между тем, адвокаты Надежды Савченко и навещавшие ее правозащитники отмечают, что ее состояние критическое, и опасаются за ее жизнь.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.052368879318237