Вестник гражданского общества

29.09.2008

В Москве прошла Всероссийская Конференция "Суд, коррупция – больные вопросы российского общества"

Фото: Вера Васильева 

28 сентября в московской гостинице «Космос» состоялась Всероссийская Конференция «Суд, коррупция – больные вопросы российского общества. Развитие гражданской сети», организованная Всероссийской гражданской сетью совместно с Московской Хельсинской группой и при поддержке Европейской комиссии по правам человека.
В Конференции ВГС приняли участие 279 человек из более чем 50 регионов России, представляющие 144 общественные организации.
Честь открытия Конференции по традиции была предоставлена самой известной российской правозащитнице, главе МХГ Алексеевой Людмиле Михайловне. Она кратко описала историю гражданского общества (ГО) в современной России, разделив ее на этапы:
- первый - Гражданский форум, состоявшийся в 2001 г. Тогда власть не согласилась признать ГО как полноправного партнера, и вскоре после Форума вместо обещанного сотрудничества начались гонения на общественные организации, прежде всего, с помощью закона об НКО, приравнявшем общественные организации к коммерческим;
- второй – создание Всероссийского гражданского конгресса и коалиции «Другая Россия». На этом этапе не удалось найти взаимопонимание между руководителями ВГК и достичь прочного объединения политической и неполитической части ГО, что привело в итоге к развалу ВГК;
- и третий – создание Всероссийской гражданской сети, призванной объединить весь неполитический спектр ГО.
По словам Алексеевой, в условиях глубокого социального, политического, экономического и нравственного кризиса, ГО – единственная сила, способствующая сохранению и развитию страны.

Далее состоялась дискуссия об общей ситуации в России.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, д.э.н. Евгений Гонтмахер отметил, что долго подпитываемый государственными СМИ миф о стабильности жизни рухнул: увеличилась инфляция, снизился уровень жизни даже по показателям официальной статистики, финансовый кризис уже привел к увеличению задержек по выплате зарплаты на 14%, и эта цифра будет расти, потребительские кредиты стали недоступны для населения, прекращаются инвестиции. Все это ведет к непредсказуемости жизни для любого обычного гражданина, что, несомненно, угнетает население.
Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада–Центра» Сергей Дубин рассказал о состоянии общественного мнения на основании мониторинга «Левада–Центра». По результатам его опросов 80% населения видят вокруг себя врагов, в том числе и в ближнем зарубежье. Россия все более изолируется от остального мира. Растет уровень ксенофобии. До ¾ населения считают себя незащищенными, неуверенными в завтрашнем дне. Очень высока (до 60%) готовность решать проблемы, минуя право – с помощью взяток, откатов и т.п., хотя при этом присутствует понимание, что это неправильно. И хотя около 30% взрослого населения понимает, что пассивность, сплочение на основе «против» - неправильны, они очень раздроблены, и всего лишь 1% населения готов участвовать в работе общественных организаций.
По словам Президента института национального проекта «Общественный договор», д.э.н. Александра Аузана кризис в России, конечно, обусловлен мировым финансовым кризисом. Но Россия не в состоянии справиться с его последствиями, она – самая острая точка кризиса. Сейчас главная проблема в стране – идеологический поиск, выбор ценностей. В этом смысле он сравнил нынешний 2008 год с 2003 годом: тогда в поисках точки опоры власть выдвинула тезис о «стабильности»; сейчас, когда от стабильности не осталось и следа, она выдвигает тезис о «великой державе».

Основная работа Конференция ВГС проходила в формате трех секций:
1. «Гражданское общество и судебная власть» (модератор (Карнозова Людмила Михайловна).
2. «Гражданское общество и борьба с коррупцией» (модератор Сатаров Георгий Алексеевич).
3. «Развитие Всероссийской гражданской сети» (модератор Аузан Александр Александрович).
Затем состоялось пленарное заседание, на котором представители от каждой секции сделали доклады по итогам секционных выступлений.
Самая многочисленная и активная оказалась секция «Гражданское общество и судебная власть», так как отсутствие справедливого, беспристрастного, основанного на состязательности суда – одна из острейших проблем в современной России.
В ходе докладов и дискуссий на этой секции были подробно рассмотрены вопросы о третейских судах как альтернативе уголовных судов, о медиации (посредничестве) как способе разрешения конфликтов без судебного разбирательства, путем мирового соглашения. Было принято решение способствовать всемерному развитию этих альтернативные форм разрешения споров.
Также много внимания было уделено судам присяжных как форме непосредственного участия граждан в отправлении правосудия. На данный момент суды присяжных в России не популярны, около 80% граждан не хотят быть присяжными, этому способствует и черный пиар суда присяжных в СМИ, тиражирующих миф о том, что «присяжные оправдывают бандитов».
А между тем, именно благодаря судам присяжных следствие будет вынужденно тщательно собирать доказательства вины обвиняемого для предоставления их в суд, потому что обычные суды общей юрисдикции заведомо настроены на обвинительное решение и «не нуждаются» в доказательной базе.
Сейчас очень мало дел рассматривается в судах присяжных – всего 0,05% от общего числа в 2007 г., хотя многие обвиняемые предпочли бы, чтобы их дела рассматривались именно в таких судах.
Для развития, популяризации и просветительской работы в этом направлении известный журналист Леонид Никитинский предложил проект «Клуб присяжных».
Социолог из фонда «Индем» рассказал о том, как сильно недоверие к суду в нашем обществе, люди не верят, что найдут там справедливое решение.
Также была затронута тема о сложном доступе к правосудию для обычного гражданина, например, о частых отказах принять исковое заявление в суд. Все это, по мнению участников секции, также свидетельствует о необходимости развивать альтернативные способы разрешения конфликтов.
Было предложено создать печатный бюллетень ВСГ, посвященный судебным проблемам, а также создать сайт, на котором можно было бы выкладывать информацию о судьях, выносящих неправомерные, несправедливые, «заказные» приговоры.
Работа секции «Гражданское общество и борьба с коррупцией» тоже во многом касалась судебной системы, коррумпированности судебной власти, так как там коррупция и ее последствия ощущаются особенно остро.
Также шла речь о коррупции в земельных отношений и сфере недвижимости, о коррупции в армии и тяжких последствиях, к которым она приводит. Участниками секции было предложено вести просветительские и образовательные программы о борьбе с коррупцией, а также провести мониторинг деятельности открытых во всех регионах «путинских» приемных «Единой России», чтобы проверить эффективность их работы.
Секция «Развитие Всероссийской гражданской сети» в ходе острой дискуссии пришла к следующим выводам:
- такая сеть, безусловно, нужна;
- в ее задачи должно входить: защита населения и его прав, просветительская деятельность, методическая помощь, информационная поддержка (сайт civitas.ru);
- нужно создавать и развивать как тематические, так и региональные группы, а также способствовать объединению уже существующих сетевых ресурсов ГО;
-основным наблюдательным, консультативным и контрольным органом ВГС должен быть «Совет 12» («Совет старейшин»).

В заключительном слове Людмила Алексеева сказала: «Сильное гражданское общество – это такое общество, в котором все, что граждане могут делать без участия государства, они и делают. Мы должны отбирать у государства все, что можем взять. Прежде всего, это касается судебной власти, потому что законодательство дает возможность гражданам участвовать в отправлении правосудия».

Civitas.ru





На главную

!NOTA BENE!

0.011965036392212