Вестник гражданского общества

10.12.2012

Вручение Премии МХГ в области защиты прав человека за 2012 год состоялось в Москве

Юрий Шевчук на сцене ЦДА. Фото: MK.Ru

Торжественное вручение Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2012 год и чествование лауреатов состоялось 10 декабря, в Международный день прав человека, в Москве в Центральном доме архитектора.

Победители Премии МХГ в области защиты прав человека за 2012 год были определены 6 ноября 2012 года на общем собрании членов Московской Хельсинкской группы. В результате открытого обсуждения вклада каждого из 31 кандидат в продвижение прав человека в России в 2012 году большинством голосов присутствующих на собрании членов МХГ победителями Премии МХГ в области защиты прав человека в 2012 году по 10 номинациям признаны: 

1. В номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека»
Мохнаткин Сергей Евгеньевич (Тверская область);

2. В номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»
Орлов Олег Петрович (г. Москва);

3. В номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»
Синельников Владимир Львович (г. Москва);

4. В номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека»
Горелик Кристина Александровна (г. Москва);

5. В номинации «За вклад в правозащитное образование»
Зименкова Ольга Николаевна (г. Москва);

6. В номинации «За отстаивание прав человека в суде»
Мезак Эрнест Александрович (Республика Коми, г. Сыктывкар);

7. В номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями»
Гарливанова Любовь Игнатовна (Астраханская область, г. Астрахань);

8. В номинации «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ»
Фельдштейн Эмма Захаровна (Нижегородская область, г. Дзержинск);

9. В номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека»
Коваль Бэла Хасановна (г. Москва);

10. В номинации «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи»
Блохин Юрий Иванович (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону). 

После церемонии награждения прошел благотворительный концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ. Собранные средства будут использованы для продолжения деятельности Московской Хельсинкской группы по защите прав и свобод человека.
Московская Хельсинкская группа благодарит всех, кто оказал МХГ поддержку.

Справка

Победители Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2012 год

Номинация «За мужество, проявленное в защите прав человека»
МОХНАТКИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Сергей Мохнаткин – бывший политзаключенный. Был задержан на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года во время акции «Стратегии–31». Позже по сфальсифицированному делу был обвинен в применении насилия в отношении сотрудника милиции, арестован и 9 июня 2010 года осужден к 2,5 годам лишения свободы.
В колонии активно отстаивал права заключенных, за что неоднократно подвергался различным взысканиям.
Помилован президентом Д. А. Медведевым – первый случай в истории современной России, когда президент воспользовался своим конституционным правом и помиловал осужденного, не признавшего своей вины.
После освобождения активно включился в правозащитную деятельность. Сергей Евгеньевич собирается открыть в Тверской области отделение Движения «За права человека». Хочет бороться за права зэков.

Номинация «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»
ОРЛОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Олег Орлов – правозащитник, член совета Правозащитного центра «Мемориал». Еще в 1979 году начал расклеивать листовки против войны в Афганистане, в поддержку польской «Солидарности». Стоял у истоков создания общества «Мемориал». Один из основателей Правозащитного центра «Мемориал», долгие годы был председателем совета ПЦ «Мемориал». Возглавляет программу Центра «Горячие точки». Соавтор многих докладов ПЦ «Мемориал».
Будучи ведущим специалистом Комитета по правам человека Верховного Совета РФ, принимал участие в работе над законами о гуманизации пенитенциарной системы, реабилитации жертв политических репрессий.
В 2004 году Орлов стал членом Совета при президенте РФ по правам человека под председательством Эллы Памфиловой. Но в 2006 году вышел из него в знак протеста против комментария российского президента Владимира Путина убийства журналиста Анны Политковской.
В 2007 году в Ингушетии, президентом которой был Мурат Зязиков, участились случаи похищений и убийств мирного населения. Подготовленный «Мемориалом» отчет «Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?» определял ситуацию в этой северокавказской республике как близкую к катастрофе. 23 ноября 2007 года Орлов вместе со съемочной группой телекомпании Рен ТВ, приехавшие в командировку, были похищены из гостиницы в Назрани. На следующее утро их обнаружили избитыми около станицы Нестеровская.
15 июля 2009 года в Грозном была убита сотрудница ПЦ «Мемориал» Наталья Эстемирова. Орлов обвинил в этом убийстве президента Чечни Рамзана Кадырова: по его словам, Кадыров считал Эстемирову личным врагом и угрожал ей. Чеченский лидер эти обвинения отверг и даже лично звонил Орлову, чтобы убедить того отказаться от своих слов, но затем подал в суд на правозащитника, обвинив в оскорблении чести и достоинства, а также обратившись в ГУВД Москвы с просьбой возбудить уголовное дело против Орлова по факту клеветы. На это Олег Орлов заметил, что против «Мемориала» и раньше выдвигались обвинения в клевете, однако эти дела закрывались, поскольку следствие не могло доказать, что заявления Правозащитного центра были неправдой.
Уголовное дело против Орлова по обвинению в клевете было возбуждено. Правозащитнику было предъявлено обвинение в клевете на Кадырова. 9 июня 2011 года прокуратура попросила приговорить Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей, в то время как адвокат Кадырова настаивал на том, чтобы правозащитник был приговорен к 3 годам колонии общего режима. 14 июня 2011 года суд оправдал Олега Орлова, не увидев в его действиях состава преступления.
Олег Орлов и ПЦ «Мемориал» продолжают заниматься проблемами соблюдения прав человека на Северном Кавказе, много внимания уделяют насильственным исчезновениям людей, жертвам среди мирного населения, фабрикации уголовных дел, реабилитации жертв вооруженного конфликта в регионе.

Номинация «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»
СИНЕЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ

Владимир Синельников – известный кинодраматург, учредитель и художественный руководитель телевизионной студии «Клото», которая специализируется на создании документальных фильмов и телесериалов на общественно-политические темы. Создатель одной из первых российских независимых эфирных телекомпаний «Канал–31». Один из наиболее известных проектов канала – передача «Наш Гайд-парк», в которой российские и зарубежные политики и общественные деятели обсуждали важнейшие проблемы демократизации жизни нашей страны, особенно проблемы защиты прав человека.
Кинодраматург, автор сценариев около 100 фильмов, удостоенных 20 премий национальных и международных кинофестивалей, среди которых призы фестивалей в Берлине, Нью-Йорке, Нионе (Швейцария) и др. Это фильмы «Колокол Чернобыля» (1986 г.), дилогия «Эх, Россия, ты, Россия...» («Народ и власть», «Художник и власть»); «Последний миф» (18-серийный телецикл, номинант премии «ТЭФИ»).
В творчестве Владимира Синельникова главное место всегда занимала тема прав человека. «Академик Сахаров – человек на все времена» (1990 г.) – фактически первый фильм, рассказывающий о жизни и деятельности великого ученого и правозащитника. Большинство киноматериалов фильма были сняты Синельниковым задолго до того момента, когда советским СМИ было разрешено в полной мере освещать политические и правозащитные взгляды А.Д. Сахарова и других оппонентов власти.
«Воспоминания о настоящем» (2001 г.) – так называется трехсерийный фильм, посвященный истории и сегодняшнему дню диссидентского и правозащитного движения в Советском Союзе и в России. Среди героев фильма: Лариса Богораз (последнее интервью перед смертью) и Анатолий Марченко, Владимир Буковский и Александр Есенин-Вольпин, Кирилл Подрабинек и Василий Аксенов, Сергей Ковалев и Василий Мельниченко, Анатолий Приставкин, Алексей Симонов и многие другие. В фильме использованы уникальные видеоматериалы о жизни и деятельности А. Сахарова, М. Горбачева, Б. Ельцина. Трилогия стала первым «полочным» фильмом постсоветской эпохи. Фильм прошел по телеканалам мира, но до сегодняшнего дня не был показан в России.
В фильмах документального цикла «Третья Мировая началась» Владимир Синельников не только исследует истоки международного терроризма, причины его возникновения, но и поднимает вопрос об ответственности власти за жизни людей, которые погибают во время терактов или плохо подготовленных операций по спасению заложников.
В 2012 году Владимир Синельников создал полнометражный документально-публицистический фильм «Островитяне» о ежегодном международном гражданском форуме «Пилорама», который проходит в бывшем лагере ГУЛАГа, а ныне единственном в России Музее истории политических репрессий «Пермь-36». «Пилорама» – это ежегодный «традиционный сбор» правозащитников и просто свободных людей. Кто-то назвал этот форум «вольным островом », а его участников и гостей – «островитянами».
В настоящее время Владимир Синельников работает над созданием нового полномасштабного фильма под рабочим названием «Воспоминания о настоящем-2». Основная задача этого проекта – проанализировать современную ситуацию с правами человека в России, понять, как и при каких обстоятельствах наше общество может достичь реальной демократии, свободы слова, уважения к правам человека и гражданина. В экранных размышлениях на эту тему принимают участие Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Алексей Симонов, Гарри Каспаров и другие правозащитники разных поколений, анализирующие роль и место общественных движений в сегодняшней России.

Номинация «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека»
ГОРЕЛИК КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кристина Горелик – известный журналист. Работала на «Авторском телевидении». Публиковалась в газетах «Коммерсантъ», «Иностранец», «Голос» и др., в журналах о современном искусстве. Автор циклов радиопередач о ГУЛАГе, диссидентах в СССР, советском неофициальном искусстве и самиздате. Автор совместных проектов с Анной Политковской. Сотрудничала с «Радио Свобода» с 1999 года. Вела правозащитные передачи «Человек имеет право» (с 2002), «Дорога свободы» (с 2004), автор и ведущая программы «Третий сектор» (с 2010). Автор раздела «Общество» на сайте радиостанции, видеосюжетов на социальные и правозащитные темы. Вела онлайн-трансляции с акций протеста в декабре 2011 года.

Номинация «За вклад в правозащитное образование»
ЗИМЕНКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Ольга Зименкова – профессор гражданского права МГИМО. Эксперт Независимого экспертно-правового совета по вопросам гражданского права РФ, международного частного права, правового положения иностранцев.
Основатель и президент Центра защиты прав человека имени Э. М. Аметистова (теория и практика). Основная задача Центра – способствовать формированию в России правового государства и гражданского общества путем распространения специальных юридических знаний и опыта в области защиты прав человека на международном и национальном уровнях. Центр защиты прав человека проводит обучение по программам международной и конституционной защиты прав человека. Основная аудитория – студенты, аспиранты и недавние выпускники юридических вузов, студенты-журналисты, политологи, социологи, а также сотрудники правозащитных организаций. Лекции читают ведущие российские и зарубежные специалисты: преподаватели вузов и практикующие юристы – судьи Конституционного суда России и судов общей юрисдикции.

Номинация «За отстаивание прав человека в суде»
МЕЗАК ЭРНЕСТ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Эрнест Мезак – правозащитник, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Успешно участвует в стратегических тяжбах по острым вопросам отношений человека и власти: Особо хочется отметить четыре самых крупных достижения Эрнеста Мезака только за последние два года: городской суд Сыктывкара начал прямо ссылаться на решения Европейского суда по правам человека и признавать факты нарушений Европейской конвенции; ФСИН России изменил подход к перевозке заключенных; полностью изменена работа и кардинально улучшены условия содержания заключенных в спецприемнике УМВД РФ по г. Сыктывкару; начались изменения в подходах ФСИН России по Республике Коми к ВИЧ-инфицированным заключенным.

Номинация «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями»
ГАРЛИВАНОВА ЛЮБОВЬ ИГНАТОВНА

Любовь Гарливанова – правозащитник, руководитель Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей». Более 20-ти лет занимается общественной деятельностью и проявила себя как талантливый руководитель. Любовь Игнатовна всегда готова делиться своим опытом защиты прав человека и успешного руководства правозащитной организацией с другими общественными объединениями. Под ее руководством астраханский Комитет солдатских матерей стал одной из наиболее авторитетных НКО на юге России. Мужество, убежденность в своей правоте, острое чувство справедливости, желание помогать людям дают ей силы долгие годы заниматься правозащитной работой и противостоять неизбежно возникающему сопротивлению со стороны чиновников.

Номинация «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ»
ФЕЛЬДШТЕЙН ЭММА ЗАХАРОВНА
Эмма Захаровна Фельдштейн – директор Дзержинского правозащитного центра Нижегородской области, председатель клуба избирателей «Демократическая инициатива». Входит в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных людей города.
Авторитет Эммы Захаровны складывается из огромного опыта, накопленного за долгие годы правозащитной деятельности, и основывается на благодарности людей, которым ей удалось помочь.
Дзержинский правозащитный центр постоянно ведет прием граждан. Люди обращаются по вопросам призыва в армию, на альтернативную гражданскую службу, жалуются на нарушение трудовых и пенсионных прав, прав опекаемых детей и взрослых. В последние годы больше всего обращений связано с нарушениями в сфере ЖКХ. Юристы и сотрудники центра стараются помочь каждому обратившемуся за помощью отстоять свои права.

Номинация «За экспертную и научную деятельность в области прав человека»
КОВАЛЬ БЭЛА ХАСАНОВНА

Бэла Хасановна Коваль – близкий друг Андрея Дмитриевича Сахарова и Елены Георгиевны Боннэр. Помогала и поддерживала их в самые трудные годы ссылки. Несколько раз «партизански» посещала Андрея Дмитриевича и Елену Георгиевну в Горьком.
С 1994 года Бэла Хасановна — заведующая Архивом Сахарова в Москве. Архив Сахарова, расположенный в доме, где жил Андрей Дмитриевич – это уникальное собрание документов, публикаций, книг, фото-, видео- и аудиоматериалов из личных архивов и библиотек Андрея Сахарова и Елены Боннэр. Архив работает и как музей с бесплатными экскурсиями. Имя Андрея Сахарова является символом правозащитного движения, невозможно понять, что такое правозащита, если ничего не знать о Сахарове.
Бэла Коваль и коллектив Архива, а это дружная слаженная команда, выполняют огромную работу по систематизации, изучению и по возможности популяризации наследия Сахарова: сайт, издания, постоянная экспозиция, экскурсии… Архив является, так сказать, «главным экспертом» по Сахарову Сахаровского центра, что призвано обеспечить научную точность, достоверность материалов Центра, посвященных Сахарову. Именно это – научную точность и достоверность – очень ценил Андрей Дмитриевич Сахаров.

Номинация «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи»
БЛОХИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Юрий Блохин – первый заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, кандидат юридических наук, доцент, педагогический стаж 16 лет. Осуществляет научное руководство работ студентов по правозащитной тематике.
В 2012 году под научным руководством Юрия Ивановича защищены 3 дипломные работы на тему «Общественный контроль в системе гарантий законности в деятельности УИС». Научная работа студентки Российской таможенной академии «Проблемы осуществления общественного контроля» отмечена дипломом на межвузовской научно-практической конференции.
Преподавая уголовное и уголовно-исполнительное право, он последовательно и системно формирует у будущих правоприменителей уважение к основным правам человека. Ежегодно курсы лекций, читаемых Ю. Блохиным, прослушивают около 500 студентов. Студенты и выпускники вовлекаются в волонтерские мероприятия, оказывают содействие в работе общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, которая стала базой практики для студентов Ростовского социально-экономического института.
Юрий Иванович неоднократно организовывал и вовлекал студентов и выпускников юридических вузов в мероприятия, направленные на формирование социально активной позиции. Он создал и координирует в социальных сетях группу (более 1200 участников), в которой обсуждаются проблемы обеспечения прав человека.
Юрий Иванович неоднократно участвовал в качестве эксперта в образовательных семинарах по защите прав граждан в местах принудительного содержания, проводимых для молодых членов общественных наблюдательных комиссий. 

По материалам МХГ





На главную

!NOTA BENE!

0.028818130493164