Вестник гражданского общества

Послание в никуда

          Если бы мне дали возможность предложить величайшую мудрость, которую стоило бы занести на скрижали, то я бы рекомендовал для этого следующую сентенцию: «В мире все устроено гораздо проще, чем вы даже подозреваете». Думаю, эта мысль весьма актуальна не только для всего человечества, но, в первую очередь, именно для нас и именно сейчас.
          И в очередной раз я в этом убедился после публикации статьи Д.Медведева «Россия, вперед!», в ходе обсуждения которой должна была бы сформулироваться не только главная идея послания Законодательному собранию, но и вообще некая стратегия нашего движения в будущее.
          Пожалуй, за прошедшие полтора месяца со времени публикации этой статьи уже сказано все, что хотели сказать по этому поводу. И теперь нам остается только ждать появления президентского послания и гадать, к каким изменениям в «судьбоносных предначертаниях» привело его предварительное коллективное обсуждение. Однако осмелюсь предсказать, чего там точно не будет.

          Deja vu
          Чем больше вчитываюсь в плоды «коллективного разума», озадаченного президентским предначертанием, тем более мной овладевает ощущение дежа вю. Впрочем, это не удивительно, ибо в течение жизни мне пришлось поучаствовать и добровольно, и не совсем во «всенародных» обсуждениях немалого числа «судьбоносных» документов - от брежневской Конституции СССР и программы КПСС до текстов более мелкого масштаба, типа Продовольственной программы и решений очередных партийных пленумов.
          И надо признать, что кроме здорового цинизма в отношении подобных обсуждений, у меня сформировалось и способность определять коэффициент словоблудия, присущий обсуждаемому тексту. То бишь, насколько обсуждаемое является действительно реальным руководством к действию по разрешению стоящих перед нами проблем, а не очередной идеологической жвачкой. На этот раз все указывает, что соотношение полезного содержания и переливания из пустого в порожнее в статье Медведева составляет нуль к одному.
          Причем большинство участников обсуждения практически никак не изменили это соотношение, а лишь еще более утопили в потоке слов простую истину: и эта статья, и последующее за ней президентское послание есть и будут посланиями в никуда, ибо все это «мимо».

          Постановка проблемы
          Вот тут-то и стоит вспомнить про то, что в мире все устроено проще, чем мы даже подозреваем. И если Дмитрий Медведев и большинство участников обсуждения его статьи перемешали в наших головах уже сотни тысяч слов, то на самом деле реально действенный рецепт оздоровления России может быть изложен буквально в нескольких предложениях.
          Но чтобы понять это, надо, прежде всего, избавиться от дурной иллюзии, которую внушает нам не только президент, но вся вертикаль власти: что шагнуть вперед мы сможем, всего лишь ограничившись модернизацией нашего общественно-государственного устройства, не затрагивая его основ, ибо они незыблемы.
          Однако если мы хотим действительно шагнуть вперед, то стоит все же признать, что модернизировать сложившуюся у нас систему совершенно бессмысленное дело. Столь же неэффективное, как установка на телеге компьютерной системы управления лошадью. Простые и эффективные решения станут очевидными, когда мы поймем, что наша система нуждается не в модернизации, а полной замене.

           Диагноз
          В чем корень неэффективности сложившейся системы организации нашей национальной жизни и причина всех перечисленных в статье Медведева бед? Господа, давайте скажем честно и без обиняков: корень наших проблем в двух ключевых чертах нашего государственного и общественного мироустройства – монополии и тотальном огосударствлении все сторон жизни. Все остальное – от лукавого, тень на плетень, рака за камень и пр. смачные народные определения процесса запудривания мозгов доверчивых и привыкших внимать слову государственных вождей обывателей.
          Монополизм пронизывает всю нашу систему. Властная вертикаль присвоила вопреки принципу разделения властей все права на суд и расправу, на то, чтобы определять, что полезно, а что вредно верноподданным.
«Единая Россия» монополизировала всю политическую деятельность, в экономике царят госмонополии, а «нашизм» становится агрессивной монопольной идеологией, расколовшей общество на «своих» и «чужих» (к коим причислены все инакомыслящие и сомневающиеся в чистоте благодати, источаемой Кремлем).
          И сколь бы кремлевские идеологи не упражнялись в схоластических доказательствах преимуществ «суверенной демократии» и «российского консерватизма» – все это прах перед простой истиной: монополия и директивное управление убивает животворящую инициативу, которая может существовать только в конкурентной среде.
          Именно поэтому мы бездарно проигрываем сегодня всем нациям, в которых именно эта истина стала руководством к организации национальных политических систем и экономик.
          Вторая наша язва - тотальное огосударствление и централизация управления общественным развитием. Шаг за шагом государственная и партийная бюрократия расширяет контроль над всеми сферами нашей жизни. Это происходит при всеобщем одобрении народа, до которого, не смотря на весь предшествующий печальный опыт, никак не дойдет, что чиновничество, которое установило свою монополию на власть в нашем государстве, никоим образом не мотивировано работать в общественных интересах. Некоторая часть ее движима соображениями карьеры, но в условиях вертикали – карьерный рост зависит в первую очередь от благоволения вышестоящего начальника и лишь в последнюю - от служения обществу. Но почти все они, не имея прямой материальной заинтересованности в результатах своей непосредственной работы, склонны компенсировать это обыкновенным мздоимством. И чем больше участие государства в управлении экономикой и общественными институтами, тем шире поле и возможности для взимания «управленческой ренты».
          Мы можем образцово-показательно казнить сто коррупционеров, но у нас ничего не изменится, так как сложившаяся система сама генерирует предрасположенность к взяточничеству. Причем, с обеих сторон. Чиновник не прочь получить мотивацию к инициативе, ибо в системе, в которой он работает, нет механизма ее адекватного поощрения, да и вообще практически нет системы поощрения повышения чиновничьей производительности. С другой же стороны, будучи слишком зависимым от расторопности чиновников, бизнес сам стремится устранить недостатки безмотивационной системы и по-своему поощряет того бюрократа, от которого зависит хотя бы скорость принятия нужного решения.

          Рецепт
          Из этого диагноза вытекает и простейший рецепт, который позволит придать динамику нашему развитию. 
         Лекарство первое: последовательная ликвидация или ограничение монополий и поощрение конкуренции. И начать это необходимо с политической сферы, с закона, запрещающего одной партии получать квалифицированное большинство в парламенте, которое бы позволяло принимать законы, игнорируя интересы оппозиции.
         Насколько я знаком с практикой парламентаризма, такую меру можно признать уникальной. Однако, учитывая предрасположенность большинства россиян к игнорированию политической жизни, такая мера будет вполне оправдана. Она, по крайней мере, будет формировать привычку к жизни с оппозицией, которую рассматривают не как «не наших», то бишь, врагов народа, а как работающий элемент системы, без которого она будет неполной и ущербной.
          Конечно, это не избавляет нас от притащенной в Россию из канувшей в лету ГДР (где молодой кагэбэшник Владимир Путин усваивал опыт декоративной демократии) печальной практики тамошней «многопартийности». Это когда есть одна «руководящая и направляющая» и пара-тройка «оппозиционных» партий на подпевках. Но эта мера хотя бы создает больше возможностей, для того чтобы политический бэквокал, наконец, начал исполнять сольные партии, зная, что он более защищен и может реально влиять на принятие решений и на участие в системе сдержек и противовесов.
          Лекарство второе: последовательное ограничение вмешательства бюрократии в экономику и участия в ней государства. Без великого исхода государства из этой сферы у нас никогда не будет эффективной экономики.
          Лекарство третье: поощрение мелкого и среднего предпринимательства в той мере, которая бы позволила сформироваться у нас в России широкому «среднему классу» - основе гражданского общества.
          У этого рецепта есть только один недостаток – это лекарство не хотят принимать ни верхи, ни низы. И потому он точно не будет рекомендован в президентском послании.
         Увы, последствия этого будут обычными для такого рода случаев: болезнь приобретет характер хронической патологии и тогда уже никакое лечение не поможет, а нас будут ждать новые потрясения и смутные времена.


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


29.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.028345108032227