Вестник гражданского общества

Правительством обреченные

          Добывание хлеба насущного оставляет все меньше времени для остального. И хотя отказ от «посидеть у телевизора» не самая большая потеря, иногда искренне жалеешь, что времени очередного приема пищи не хватает, чтобы досмотреть случайно подвернувшийся любопытный сюжет.
          А тут увидел и услышал такое, что даже поперхнулся от недоумения: уж не захватили ли Останкино лихие либерасты-террористы, чтобы организовать трансляцию явно антиправительственного мероприятия? Уж больно отличалось от бодрых речей наших государственных мужей то, что говорилось на экономическом форуме предприятий реального сектора экономики.
          Увы, записать в промежутках между супом, котлетой и чаем едкие реплики в адрес нашего правительства я не успевал, но даже на основании цитат из вполне политкорректного текста, представленного на форуме «Ежегодного экономического доклада «Деловой России», можно судить об остроте критики.
          «Кризис не только поставил на грань разорения многие промышленные предприятия России, но и привёл к разочарованию, непониманию экономической политики, реализуемой Правительством».
          «Российский несырьевой бизнес по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки политике государства».
          «Инициатива правительства по сокращению налога на прибыль была воспринята деловым сообществом как насмешка…».
И т.д. и т.п.
          После этого можно было бы ожидать, что общество, наконец, прозреет в отношении уровня экономического мышления наших отцов Отечества, а сами эти отцы от стыда немедленно подадут в отставку и уйдут в монастырь замаливать грехи.
          Однако ж, кроме наивности такого предположения самого по себе, «широкая общественность» у нас предпочитает смотреть по телику сериалы и не утруждает себя чтением скучных докладов.
          Это, во-первых, а во-вторых, российская власть всегда отличалась полным отсутствием способности вообще за что либо стыдиться. В том числе и за то, что именно она делает страну абсолютно неконкурентоспособной и бесперспективной.
          Откуда такие мрачные мысли? Увы, они навеяны не только форумом, они неизбежно возникают, как только начинаешь вникать в суть экономической стратегии нашего государства. А в ней все больше проявляются несколько весьма опасных, причем, системообразующих тенденций.
          1.Взаимоисключающие друг друга тренды публично провозглашаемых целей и реально действующих установок. Скажем, правительство любит рассуждать о том, что кризис создает условия для повышения эффективности бизнеса, однако при этом отдельно взятые компании, допустившие сокращение численности своего персонала, неизбежно падают в «черные списки» региональных и федеральных властей. Понятно, что любой кухарке такая правительственная позиция – бальзам на душу, однако даже кухарка, если она хоть раз листала хотя бы «Экономику для чайников», заподозрит, что вообще-то правительство хочет от бизнеса явно несовместного.
          Неужели наши государственные мужи действительно верят в то, что можно сделать конкурентоспособным производство на пресловутом «АвтоВАЗе» и при этом не допустить там сокращения персонала, если широко известно, что в России для выпуска одного автомобиля нужно почти в три раза больше работников, чем в среднем по миру?
          Не менее широко известно, что повышение эффективности зачастую сопровождается сменой неэффективных собственников. Наша власть почему-то уверена, что именно она и есть тот самый наиболее эффективный собственник (ученый, поэт, мудрец и т.д.) и, как правило, стремится принять на себя обременение неэффективными и убыточными производствами. Однако «широкая общественность» опять же мало отдает себе отчет в том, что груз этот возлагается, конечно же, не на плечи чиновников, а на плечи именно этой самой общественности. Тем самым еще более усугубляя и так незавидное положение граждан и экономическую неэффективность российской системы хозяйствования.
          2.Государство предпочитает делать то, что меньше «нагружает» бюрократию, а не то, что действительно нужно делать в конкретной ситуации. Яркий пример – меры по смягчению последствий безработицы. Государство делает главный упор на переобучение. Начинание, конечно же, благое и не столь обременительное для чиновника, однако весьма малопродуктивное. Особенно в моногородах, где, например, водителю большегрузного самосвала (сталевару, бульдозеристу и т.д.) приходится гадать, на кого ему пойти учиться – на медбрата или на «усатого няня» в ясельной группе? А именно эти вакансии в основном предлагаются там, где градообразующие предприятия вынуждены сокращать свой персонал.
          В то же время ничего не делается для того, чтобы обеспечить мобильность рабочей силы, без чего эффект переобучения – «деньги на ветер»! И опять же, на ветер-то пускаются деньги налогоплательщиков!
          А ведь сделать-то надо всего ничего: отменить институт регистрации и вместо абсолютно бесполезной в условиях России ипотеки для индивидуального жилищного строительства предпринять меры по развитию рынка съемного жилья. Хотя бы начав с того, что легализовать его, приняв закон о разовом сборе со сдающих жилплощадь. Даже если он будет установлен на минимальном уровне 100 рублей в год, это будет лучше, чем закрывать глаза на многомиллиардный теневой оборот на этом рынке.
          3.Неспособность наших правителей преодолеть стереотипы, свойственные вертикально структурированной системе государственного менеджмента.
          А самые губительные стереотипы, которые, увы, систематически воспроизводит наша власть, основаны на стремлении государства монополизировать свое положение везде, где только можно, и, прежде всего, в экономике и политике.
          И если последнему идиоту с дипломом MBA известно, что самый лучший способ погубить национальную экономику - это увеличивать в ней долю участия государства, поощрять образование монополий и препятствовать конкуренции, то именно формированием монополий везде и повсюду, начиная от добычи нефти и до сети муниципальных сортиров, занимаются, смахивая пот со лба, наши чиновники. К тому же, благодаря стараниям наших «партии и правительства», доля участия государства в экономике уже перевалила за 50%, то бишь государство уже провело тихую экспроприацию собственности, которая передается на откуп и откаты бурно размножающемуся и жиреющему классу бюрократии.
          Именно потому с трудом верится в светлое будущее России. Скорее можно предположить, что по мере утраты конкурентоспособности мы будем все более изолировать себя от окружающего мира. Тем более что наша власть по примеру своих северокорейских братьев по духу уже соорудила и свою собственную «идею Чучхе» - идею суверенной демократии. И, судя по тому, как стремительно мы лишились союзников в своем ближайшем и отдаленном окружении – все у нас получится в этом направлении!
          Несостоятельность наших нынешних правителей, которые не знают никаких других форм правления, кроме казарменного социализма, уже вполне очевидна для наших элит, не связных напрямую с правящей командой. Это наглядно продемонстрировал вышеупомянутый экономический форум.
          Но основную массу подданных в нашем государстве это правительство вполне устраивает. Однако и это, боюсь, ненадолго: пока хватает средств на раздачу бедным «хлеба и зрелищ». Но нынешний режим долго не продержится, если, к примеру, европейцы все же откажутся от ставших и так уже проблематичными проектов Северного и Южного газовых потоков. А без них у российской экономики явно начнется ломка, как у наркомана, отлученного от тру…, пардон, иглы.


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


06.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.011976957321167