Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Россия движется к гибели, а капитализм стареет

«Репортаж из будущего». Часть I

«Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы
после падения там коммунистических режимов»
Папа Иоанн Павел Второй

«Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге
единственная альтернатива гибели человечества»
А. Д. Сахаров


3

Россия движется к гибели, а капитализм стареет

          В предыдущей статье-репортаже («Несовместимость России с капитализмом») я писал о вымирании населения в стране, которое началось с внедрением в ней капитализма. В этом вымирании я вижу интегральный симптом несовместимости. Я приводил данные, обнародованные заведующим кафедрой демографии МГУ Анатолием Антоновым, согласно которым к 2050 году население страны может сократиться с нынешних 120 млн. до 80 млн. (По данным Росстата, сейчас в России, как и 10 лет назад, насчитывается 142 млн.!) Иные симпатизанты капитализма пытались поставить под сомнение эти выводы, а большинство старалось их не замечать.
          И вот, не успел, условно говоря, высохнуть шрифт моей статьи, как взорвалась бомба: 27 апреля стало известно о докладе экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов» (о нем писали «Вести», «Время новостей», NEWSru.com), который содержит еще более мрачные прогнозы, нежели доклад демографов МГУ. Согласно этому докладу, уже к 2025 году население России сократится на 26 млн. (трудоспособного населения станет меньше на 14 млн). То есть за год население будет уменьшаться в среднем на 1 млн. 650 тыс. человек. (Демографы МГУ исходили из 1 млн. 250 тысяч.) И такого темпа вымирания населения уже достаточно для катастрофы, учитывая огромную территорию страны. А если после 2025 года демографическая ситуация не изменится к лучшему, то население России к 2050 году (при условии, что Россия будет еще тогда существовать) сократится еще на 41 млн., то есть я более чем наполовину – до 53 млн. (со 120 млн).
          И при этом данные выкладки не учитывают, что нынешний экономический кризис вызовет дополнительный обвал численности населения. Сколько миллионов «дополнительно» вымрет за время кризиса, зависит от силы и продолжительности кризиса, которые прогнозу не поддаются.
          По нашему убеждению, только установление в России посткапиталистического строя, синтезного социализма, может дать шанс на спасение страны. Все это, очевидно, касается и будущего Украины, возможно и Белоруссии, то есть самых высоко индустриализованных в советское время республик СССР.

          Но пойдем дальше. Многие наши возлюбившие капитализм интеллектуалы утверждают, что никакого посткапиталистического строя быть не может, т.к. капитализм способен якобы постоянно видоизменяться, совершенствоваться, приспосабливаться. Некоторые из них даже считают, что нынешний, господствующий в мире строй, и капитализмом уже нельзя назвать. Иными словами, капитализм бессмертен и представляет собой «столбовую дорогу» человечества! Но это, разумеется, чушь позорная: все в жизни смертно, и все формации, в том числе и социальные, имеют свои характерные, формообразующие особенности, которые исчезают только вместе с ними. Для капитализма такими особенностями по моему разумению являются: господство наемного труда (такой труд существовал и при феодальном, и при рабовладельческом укладах, но не было господствующим, основным) и агрессивная конкуренция в накоплении капиталов между капиталистическими компаниями, когда одна компания поглощает другую. Этот вид конкуренции антагонистичен конкуренции рыночной (за покупателя), подавляет ее. Агрессивная конкуренция не связана с качеством работы конкурентов, а лишь с объемом их капиталов. Существование двух видов конкуренции при капитализме мне представляется делом очевидным.
          В последние десятилетия процесс пожирания кампаниями друг друга резко усилился и в него включились гигантские транснациональные корпорации (ТНК), которые сами создавались, как правило, за счет поглощения конкурентов. В результате стали возникать супермонополии. Одновременно начала глохнуть рыночная конкуренция и ухудшаться качество товаров, производимых такими монополиями. Еще 30-40 лет назад марки таких фирм как «Сони», «Сименс», «Мерседес» и т.д. были знаками качества, но сейчас это уже далеко не так! Короче, началось старение капитализма – укрупнение и затвердение «клеток» его «организма». Одновременно началось и заметное падение реальных заработков наемных работников, демонтаж социальных программ и ухудшение условий их труда и жизни. И в то же время безмерно стали увеличиваться доходы магнатов капитализма!
          Когда в 1973 году я эмигрировал в США, в центре Нью-Йорка в ресторане дорогого отеля я обедал (по принципу «шведского стола»: бери со стола, что хочешь и сколько хочешь) за доллар пятьдесят. Сейчас - сам себе не верю - обед-ланч в приличном ресторане стоит от $50! Дома (на одну семью) стоили в среднем тысяч 20 долларов. Сейчас такие дома продаются по цене от $200 тысяч, и т.д.
          Одновременно со старением капитализма на Западе начался и процесс появления ростков и анклавов синтезного социализма – предприятий, учреждений и их объединений, принадлежащих трудовым коллективам. Они возникали и много раньше, но были очень небольшими, примитивно устроенными и быстро исчезали. Условия и люди, видимо, еще не созрели. Между прочим, примерно так же в свое время начинался в мире и процесс появления и размножения капиталистических «ростков» в недрах стареющего феодализма. Революции служили лишь для полного снятия всех феодальных ограничений. Революции необходимы и теперь для окончательного утверждения синтезного социализма, необходимы, прежде всего, для раздробления ТНК, чтобы освободить пространство для дальнейшего размножения «синтезного» уклада. Сейчас его размножение уже упирается в скалы транснациональных монополий. Отметим, что сегодня в демократических странах такие революции могут совершаться без кровопролития - с помощью ли победы забастовочной борьбы или победы на выборах партии «социалистического самоуправления».
          Каковы мотивы создателей предприятий с собственностью работников и как они создаются? Мотивы поначалу самые простые: приобретение или сохранение своих рабочих мест и увеличение заработков. Потом уже люди начинают думать и об улучшении условий труда, физических и психологических, о создании новой структуры и механизмов самоуправления и совладения. Чаще всего работники выкупают предприятия и учреждения у хозяев, которые намериваются их закрывать или сокращать на них персонал. Выкупают за счет своих сбережений, банковских кредитов и ссуд от государства. Государство дает такие ссуды, чтобы за счет создания предприятий с собственностью работников уменьшать численность безработных, а тем самым и суммы пособий по безработице. Иногда хозяева по каким-либо причинам сами предлагают коллективу купить у них предприятие, как правило, в рассрочку. И очень редки случаи, когда работники, купив «дело», оказываются не в состоянии выжить с ним на рынке. Фирмы, принадлежащие работникам, разоряются на порядок реже, чем частные.
          И таких фирм стало столь много, что возникли институты и кафедры при Университетах для их изучения. (Автор этих строк состоит научным сотрудником одного из таких институтов в США.) Более того, возникли коммерческие консультационные учреждения для помощи коллективам, желающим приобрести или создать свои предприятия и фирмы.
          Особый способ приобретения прав собственности наемными работниками, распространенный во многих странах Запада, разработан в середине 70-х годов в США финансистом и юристом Луисом Келсо. Это знаменитый ИСОП/ESOP (План создания акционерной собственности работников). План этот был поддержан председателем финансовой комиссии Сената США Расселом Лонгом, протолкнувшим через Конгресс 16 законов, стимулирующих и регулирующих применение плана. Чтобы этого добиться, финансовая комиссия Сената предварительно провела обследование большого числа различных предприятий и коммерческих учреждений, уже принадлежавших трудовым коллективам, чтобы выяснить их живучесть и эффективность. Оказалось, что на этих предприятиях с момента их перехода в собственность и управление работников производство возросло в среднем на 25%, а прибыль – на 15%. И по всем остальным показателям они также превышали средний уровень в своих отраслях.
          Вслед за США программа ИСОП была принята на вооружение в Канаде, Великобритании (по инициативе Маргарет Тетчер), в Японии, Дании. К 2005 году ИСОП распространился примерно в 20 странах с развитой экономикой. Правда, вопреки расчетам Луиса Келсо большая часть хозяев компаний, применяющих ИСОП, не доводят дело до концентрации в руках коллектива контрольного пакета акций. Тем не менее, и такое соучастие работников в прибылях дает хорошие результаты.
          Отметим, что предприятия, принадлежащие работникам, создаются почти во всех отраслях экономики, включая научно-исследовательские и учебные учреждения, СМИ и страховые общества, торговые и транспортные компании. Они обладают разнообразными механизмами совладения и управления, порой весьма изощренными. И очень важно иметь в виду, что такие предприятия часто объединяются в ассоциации различного типа с координирующими органами во главе, собственными научными и учебными заведениями, и главное, с особыми кредитно-инвестиционными учреждениями, представляющими ключевой механизм «синтезного социализма», его формообразующую особенность. (Другая такая особенность – преобладание работников-совладельцев их трудовых ячеек.) Подобные ассоциации я и называю анклавами нового строя и минигосударствами будущего. Обо всем этом подробнее мы будем говорить дальше.
          Интересно, что уже известные нам Луис Келсо и сенатор Рассел Лонг, занимаясь внедрением ИСОПа, считали, что они этим укрепляют капиталистическую систему. Так, в интервью по этому поводу газете «Вашингтон Пост» Р. Лонг, в частности, сказал: «Можно ли ждать иного будущего, нежели социалистического, когда так много людей получают так мало от жизни, полной тяжелого труда? Если верить в капитализм, то надо стремиться, чтобы капиталистов становилось больше».
         Прекрасные слова! И синтезный социализм как раз и направлен к тому, чтобы большинство людей могло стать капиталистами – собственниками средств производства и продукции своего труда. Только вот капитализм как строй в этом случае не сможет сохраниться! Исчезнут его формообразующие особенности: господство наемного труда и агрессивная конкуренция в накоплении капитала. Коллективы работников-совладельцев не заинтересованы в агрессивной конкуренции. В дальнейшем мы покажем – почему.

Продолжение следует.

Часть I. 1. Из истории развития идей «синтезного социализма»

               2. Несовместимость России с капитализмом


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


15.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.019535064697266